Австрия

Записки афисионадо

   Засобирались мы в Австрию за два-три месяца до майских праздников. Было время подготовиться, даже маршрут продумать. Но ни одно путешествие не было так «выстрадано». Сколько дней уделить Вене? А Зальцбургу? Куда еще съездить? Какие там вообще достопримечательности, в Австрии этой?

 

   Засобирались мы в Австрию за два-три месяца до майских праздников. Было время подготовиться, даже маршрут продумать. Но ни одно путешествие не было так «выстрадано». Сколько дней уделить Вене? А Зальцбургу? Куда еще съездить? Какие там вообще достопримечательности, в Австрии этой?
   Многочисленные сайты и форумы путешественников оказались практически бесполезны. Преимущественно именно из-за их количества. Да и кому верить? Абсолютно противоположные мнения высказываются разными людьми.
   Составлял маршрут и заказывал отели понемножку. То один, то другой. Вначале – конечно же, Вена. Сколько дней на Вену? Ну, три. Потом? Потом в Зальцбург. А может в Зальцбурге не ночевать? Может, где-нибудь рядышком, на озере? Хорошо, заказали еще на два дня отель в Зальцкаммергуте. А потом? А потом через два дня мы должны быть на севере Италии в Доломитовых Альпах, встретиться с друзьями. Там отель на два дня заказан. А до этого на две ночи мы беспризорники. Ладно, на месте разберемся. А после Италии куда? Ну, тоже можно на месте определиться. А вот отельчик милый на симпатичном озере. Ну, давай, на день там остановимся. А после уже на месте решим. А потом, последнюю ночь снова в Вене проведем и на самолет.
    Так что, получилось все как и с сигарами в свое время, раз уж мне не мог помочь чужой опыт, то пусть мой опыт кому-то поможет.
   Вена. На Вену необходимо выделить дня три-четыре. Если цейтнот – то и двух хватит. Кроме центра там и смотреть, в общем-то, нечего. Разве что Шёнбрунн, но он не впечатлил особо, разве что музей карет.
   Венская опера – это просто нельзя пропустить. Билеты брали заранее, но это нужно только в том случае, если вам хорошие места хочется взять. Места попроще перепродаются многочисленными «продавайками» прямо перед оперой.
Немного остановлюсь на ресторанах. Вообще, австрийская кухня довольно неплоха, особенно если не переувлекаться шницелями и штруделями.
   Конечно, обязательно нужно посетить ресторан Figlmüller (Backerstraße, 6) – с самыми большими и, наверное, самыми вкусными шницелями. Очень хорош Zum Schwarzen Kameel (Bognergasse 5), там лучше заказывать блюда из дичи. Хотя бы раз нужно зайти в кондитерскую Griensteidl (Michaelerplatz 2). Но кондитерские изделия меня не впечатлили, несмотря на ожидания. И штрудели я ел повкуснее, и захер их хваленый интересен только как достопримечательность, да и все торты тяжеловаты и простоваты.
   На этом «полезные советы» по Вене закончу. Проведя в ней три дня и четыре ночи, выдвинулись в сторону Зальцбурга. Да, забыл, сначала взяли машину в прокат. Я посоветовался в Москве с несколькими людьми, все сказали, что я без проблем возьму в Вене автомобиль без предварительного бронирования. Зашли в Europcar – практически ничего нет. Хорошего – точно ничего. По соседству Hertz, и там предложили нулевую (500 км пробега) троечку BMW (автомат) за те же деньги, которые Europcar просил за механику и не BMW, а Golf! И хорошо, что мы пошли искать машину накануне, нам ее подогнали только на следующий день.
   Итак, на Зальцбург. По дороге заехали в Мельк. В нем один пункт программы – бенедиктинский монастырь. На него часа три достаточно. Но пропустить нельзя никак.
   Потом прямым ходом в Зальцбург. А на Зальцбург хватило оставшихся полдня. И погода чего-то хмурилась. Хотя и так там делать особо нечего. Новые фасады домов с очень старыми годами рождения не сильно впечатлили. Крепость Хоэнзальцбург снизу тоже выглядит привлекательнее, чем изнутри – подниматься на нее не особо и стоило. Безумные толпы туристов (несмотря на межсезонье) добавили неприятных ощущений. Поэтому часов в семь вечера мы уехали из Зальцбурга без всяких сожалений, порадовавшись, что не стали заказывать отель.
   А заказали мы в Зальцкаммергуте – прямо на берегу озера Монд-Зее. Отель Lackner с просторнейшими номерами, рестораном очень хорошего уровня и винотекой с собственными винами, достойными того, чтобы их там пару недель дегустировать. Но у нас были только один день и две ночи. И день нужно было посвятить поездке по окрестностям.
Местность оказалась очень живописной. Озерный край с невысокими (как оказалось) горами, чистым звенящим воздухом и хрустальной водой.
   Следующим пунктом программы был немецкий заповедник Берхтесгаден с озером Кенигсзее. Он вдается этаким полуостровом на территорию Австрии, от Зальцбурга ехать совсем недолго, причем по чудесным окрестностям. Кстати, на навигаторе я выбирал маршруты по живописным дорогам, а не по скоростным трассам.
   Озеро красивое, но объехать его (как планировалось) не получилось. Окружено оно отвесными скалами и единственная экскурсия – на кораблике. Есть два маршрута – длинный и короткий. Короткий – час плаванья, длинный – два. Два часа на прогулочном катере с неудобными сиденьями, тарахтящим двигателем и однообразно-унылым видом за окном – удовольствие ниже среднего. Поэтому поехали по короткому. Вышли на полдороге на пристани, а катер отправился дальше по длинному маршруту. Тут уже оказалось возможным пройти по берегу несколько километров. Тишина, красота, умиротворение. А умиротворение нам никак не мешало, потому как заказанные отели у нас на этом закончились (на некоторое время) и мы должны были отправиться в полную неизвестность.
   Неизвестность эта должна была начаться Кримльскими водопадами (как я в последний момент решил). Добрались мы в Кримль (а это уже заповедник Высокий Тауэрн) только к вечеру. И только тогда поняли – что такое межсезонье в Австрии. Не работает ничего – ни подъемники, ни рестораны, но самое главное – не работают не только отели, а даже и пансионы (пенсионы по-ихнему) и гастхофы – постоялые дома без кухни. А еще и дождь зарядил.
   В результате пришлось вернуться в ближайший городок покрупнее – Миттерсилл. Там мы нашли работающий ресторан, а в нем посетительницу, говорящую по-английски (в маленьких городках понимают только по-немецки). Общими усилиями они вызвонили хозяйку одного пенсиона, которая нас и приютила.
   О хозяйке стоит рассказать отдельно. Этакая австрийская Баба Яга. На наше счастье, в хорошем расположении духа. По-английски немного понимает, но говорит исключительно по-немецки. Поэтому общение было крайне немногословным.
    — Ресторан работает?
    — Да.
    — Можно меню?
    — Можно.
    — А это можно (показываем пальцем).
    — Нет. Шницель?
    — А это?
    — Шницель (забирая меню).
    Шницель оказался великолепным, как и все остальные закуски-десерты.
    — А погода у вас всегда такая дождливая?
    — Нет. Завтра будет солнце. И радуга.
   А солнце, надо сказать, ничего не предвещало – ни природа, ни прогнозы в Интернете, которые были просто пугающими – солнца мы больше в Австрии не должны были увидеть. Зато затяжные дожди, перемежающиеся грозами были обещаны ежедневно. Но Баба Яга оказалась сильнее синоптиков. С утра сияло свежевымытое солнце, а дождь за все оставшиеся дни только раз пролился безумным ливнем, да и то, когда мы в дороге были. Не раз вспомнили добрым словом эту бабульку.
   Еще с дороги было видно, что водопад бил с большой высоты каким-то невероятно мощным потоком. Отвлекусь. Вы слышали когда-нибудь о Кримльских водопадах? Вот и я нет. Оказывается, он шестой по величине в мире! 380 метров и 400 тысяч литров воды в секунду! Зрелище поистине колоссальное. Я ожидал чего угодно, но только не такого могущества.
   Всё цивильно. Дорожки с ограждениями ведут на самый верх. Хотя забраться туда не так уж легко. Но и торопиться некуда. Красота кругом, водопад открывается с разных ракурсов, иногда обдавая тучей брызг, на которые вода разбивается прямо в воздухе.
   Пять-шесть часов на водопаде затмили все предыдущие дни в Австрии! И кто бы мог подумать, что уже сегодня мы получим ничуть не меньшие по силе ощущения…
   Нам предстояло найти ночлег на одну ночь, а с утра отправляться в сторону Италии. Но до вечера еще есть время. Совсем недалеко Гроссглокнер – гора и национальный парк, вид на которые открылся уже через час пути, – скалы, снега, тучи – величественно и грозно. Я пошутил – вот на эту гору мы сейчас заедем… Точнее, я тогда думал, что пошутил…
   Через КПП мы заехали в национальный парк, дорога серпантином стала круто забирать в гору. И вот уже минуют отметки 2 000 метров, 2 500, а мы все лезем вверх! Вот уже верхушки окружающих гор на нашем уровне, а вот они уже и внизу! Вот уже и температура упала с 27 градусов почти до нуля! А за горой бушует гроза, но через нее перевалить не может. И вот мы на перевале. С одной стороны, снег сверкает на солнце, а с другой, все черно от грозы. А мы едем по дороге, пробитой сквозь трехметровые сугробы к леднику! Но, к сожалению, дорога на ледник оказалась закрытой, то ли из-за грозы, то ли по причине межсезонья. Тогда мы решили пройти туда пешком, благо до него оставалось километра два-три. Но тут в нашу авантюру вмешался ливень, мы бегом вернулись в машину и поехали на выезд. А гроза, напоследок напугав нас, куда-то вдруг подевалась и вот уже сверкает вечернее солнце.
   Переночевали мы в первом попавшемся безликом пенсионе. Не хотелось выбирать, да и не из чего. С утра выяснилось, что наши итальянские друзья доберутся до места встречи только ближе к вечеру, а значит, у нас есть еще полдня. А рядом – еще одна гора – Гросфенедигер, а под ней Умбальские водопады.
   Доехали до деревушки Штреден, оставили на стоянке машину (дальше дорога частная и короткая) и полезли в очередную гору. И хоть дорога вдоль Умбальских водопадов выглядела вовсе не такой «причесанной», как вдоль Криммльских, она была на сто процентов безопасной (Австрия!), кругом ограждения из бревен и других природных материалов – органично вплетаются в ландшафт.
   Водопад тоже другой, может, не такой полноводный, но грозный и могучий. Он пробил в скалах, по которым текут причудливые лакуны и ванны, так что даже тянуло искупаться. Я переношу ледяную воду только в виде питья, а вот мой друг, с которым мы путешествовали, все-таки залез в водопад голышом, осторожной, но неуклюжей походкой снежного человека.
   Когда возвращались назад, к машине, нам предстояло пройти жестокое испытание. На поле, рядом с которым мы проходили, какой-то жуткий механизм распрыскивал широченным фонтаном жидкий навоз. Мы получили «ароматический» удар такой силы, что чуть ноги не подкосились.
   И вот дорога на Италию. Стоило переехать границу, как дорога тут же стала несравнимо хуже (а я-то до этого всегда считал итальянские дороги превосходными). Горы тоже поменялись, совсем другой рисунок у них, структура иная. Добрались до Кортина-д’Ампеццо, осталось километров двадцать пять проехать – звонят друзья. Они ровно с другой стороны подъезжают и в сорока километрах от Сан-Кассиано (место, где мы встречу запланировали) дорогу им перекрыл шлагбаум. Спрашивают – Вы где? Мы – Кортина-д’Ампеццо. Они – Какая еще картина пипеццо??? Так эта «картина пипеццо» у нас с языка не сходила всю оставшуюся поездку!
   Смех-смехом, а дорога ползет в гору, снова снега пошли, а, судя по навигатору, мы уже почти приехали. Всех разбирает истеричный смех – это что мы сюда перлись, чтобы жить в снегах на верхушке горы?! Но нет, за очередным перевалом открылась живописная долина, а там аккуратненький городок. Отель оказался великолепным с завтраками и ужинами с пятью переменами блюд! Выбор вин тоже на высоте. Так что мы очень неплохо провели время. Между двумя ужинами немного поездили по окрестным горам, зарулили в горный музей в соседнем Больцано, где было настоящее лето. Южная природа. Горы ласковые, округлые, сплошь покрытые зеленью, без пятнышка снега. Да, интересно, что все надписи и названия населенных пунктов и прочих географических объектов на двух языках – итальянском и немецком, точнее сказать, на немецком и итальянском. И говорят почти все на немецком. Вот тебе и Италия!
   Но вот снова Австрия – великолепные дороги, чистота (которой Италия не отличалась). Я уже упоминал, что еще в Москве на предстоящую ночь забронировал отель. И правильно сделал. Потому что небо не просто прохудилось, его прорвало! Дворники даже на самой быстрой частоте не справлялись с этим потоком. Многие машины припарковались на обочине, чтобы переждать ливень. Но мы на крейсерской скорости по свободной трассе долетели до Милльштадта на озере Милльштедтер-Зее. Тут и ливень прекратился, как по заказу. Озеро было очень живописно, а городок – обворожительным. Погуляв до вечера и проголодавшись, обнаружили, что в нашем отеле есть превосходный ресторан, а в нем все те же пять перемен блюд, как мы уже привыкли в Италии. Но вот вино, которое нам подали к ужину! Мы оказались к нему просто не готовы. Это было какое-то знаменитое местное вино, напоминающее по вкусу прокисший гранатовый сок с примесью прогорклого жареного чеснока! После этого я решил больше не рисковать, неизвестного австрийского красного вина не пить, пусть оно даже будет очень именитым и дорогим.
   Наутро мы отправились в дорогу по Каринтии и Штирии. Первой остановкой был Минимундус – парк с моделями известных архитектурных сооружений. Место достойное, чтобы его посетить. Особенно, когда ты уже пресытился природными красотами. Немного расстроило, что ни одного нашего архитектурного памятника там нет, хотя в проспектах говорилось, что есть Собор Василия Блаженного. Но то ли он был на реставрации, то ли еще что, но мы его не увидели.
   Следующая остановка – Хохостервиц – замок, будто вырастающий из скалы. В нем еще «Золушку» Диснеевскую снимали. Но и тут, как и в сотне других мест, – неудача. Не сезон. Только 20 мая для посещения открывается. Полюбовавшись издали, отправились дальше.
   А дальше была церковь Святой Варвары в Бернбахе, построенная Хундертвассером. Фриденсрайх Хундертвассер – культовый австрийский архитектор. Его стиль довольно близок к Гауди. Более известен его многоквартирный дом в Вене, но церковь Св. Варвары – сооружение более интересное и концептуальное. Здесь нашли место символы всех религий мира – христианства, буддизма, ислама, иудаизма, верований американских индейцев и новозеландских маори, там даже знаки Тора есть. Церковь вся разноцветная и больше напоминает пряничный домик, чем культовое сооружение.
   А ночевать мы отправились в Грац. У нас даже целый вечер там оказался свободным, ну и утро следующее. Центр Граца довольно симпатичен, но дольше там делать абсолютно нечего.
   А в два часа пополудни мы уже снова были в Вене, воспользовавшись скоростной автомагистралью (они в Австрии бесплатные, в отличие от некоторых европейских автострад). Небольшой шоппинг, назавтра прогулка по Шёнбрунну, последний взгляд на Вену, и домой.
Где удалось побывать? Да почти, что везде, кроме земель к западу от Инсбрука (но там дожди были и холод) и терм всяких (но мы туда и не собирались). Правда, не все удалось увидеть из-за межсезонья. Зато туристов было немного.

    Артур Шиляев,
    президент Московского сигарного клуба,
    специально для Сигарного портала

   p.s: о своем путешествии в Австрию на Сигарном портале уже рассказывал Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, который там же побеседовал с руководителем старейшего сигарного бутика Европы Марией Мохила. Также впечатлениями о поездке в Австрию поделился Сергей Шестернин, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

    Фотоотчет

Оцените статью