Медь за миллион. Часть третья

Гостиная
Окончание транскрипта встречи с нумизматом и нашим коллегой - секретарем Сибирского сигарного клуба Андреем Худяковым.

Окончание транскрипта встречи с нумизматом и нашим коллегой —  секретарем Сибирского сигарного клуба Андреем Худяковым.



  Дмитрий Александров: Если смотреть монеты широкого хождения, есть ли смысл сейчас активно покупать, зная, что даже монеты среднего качества все равно выстрелят, догоняя движение рынка?

  Андрей Худяков: Сейчас выгодно покупать топовый сегмент, то есть очень дорогие или сверхредкие монеты, либо монеты низкого сегмента, середина сейчас стоит, никуда не двигаясь. Монеты очень редкие или в выдающемся качестве — в цене будут расти всегда. Сейчас происходит такая миграция – монеты высокого качества уезжают в Москву из регионов, а монеты низкого качества уезжают из Москвы в регионы. Нет денег у населения. В Новосибирске серьёзных коллекционеров всего несколько человек. В Москве тех, кто специализируется на меди 18 века, – человек 50. Всего.

  Сегодня здесь спрашивали, как не нарваться на подделку? Для этого есть такие люди, как я. Вам проще мне, например, процент заплатить, чем угореть на какую-то астрономическую сумму, купив подделку. А таких случаев не мало. И на аукционах подделки бывают, люди их покупают ввиду нехватки знаний и понадеявшись на себя. Я  обслуживаю пару коллекций, то есть помогаю их владельцам в составлении коллекций, люди платят мне за это, и они защищены от попадания на подделки. Мне известен случай, когда коллекционер купил монету за несколько сот тысяч евро, понадеявшись лишь на свои знания, которых было явно недостаточно. Монета оказалась подделкой. Пришлось заказывать независимую экспертизу, чтобы вернуть деньги. На всё ушло около трех месяцев. Деньги ему вернули, но, как говорится, осадок остался. Да и столь значительная сумма не работала целый квартал, хотя могла бы, как минимум, лежать на банковском депозите.

  Дмитрий Александров: А вернул аукционный дом или с продавца стрясли?

  Андрей Худяков: Аукционный дом вернул продавцу.

  Эдуард Сухарев: А российские аукционные дома тоже возвращают деньги, если такая ситуация возникнет?

  Андрей Худяков: Любой серьезный аукционный дом вернет деньги, если клиент докажет, что купил у них подделку.

  Вопрос: Как Вы определяете подделку? Какие-то приборы?

  Андрей Худяков: Основные приборы это руки и глаза. Я читаю много литературы, изучаю технологию производства монеты. Когда смотришь на монету, тем более под микроскопом, видно, как она была сделана, как вырубался кружок, как она была чеканена, какое давление оказывалось, чтобы рисунок этот проявился. Но, конечно, надо хоть раз подержать в руках такую же монету, но настоящую, чтобы понять, что ты держишь подделку. В одном случае из ста я тоже могу осечься, как и любой эксперт.

  Андрей Лоскутов: А где ты держишь свои монеты?

  Андрей Худяков: В банковской ячейке. Медь же надо и правильно хранить, для этого в ячейку закладываю еще и силикагель, чтобы влага впитывалась, потому что медь к влаге очень восприимчива. Если брать серебро, золото – на нем если где-то что-то выступило – помыл и все. Медные монеты мыть нельзя. Потому что на монете патина образуется. Патина – паспорт монеты, залог ее аутентичности, правильного хранения. Правильно говорят коллекционеры: «Если ты смыл патину, ты смыл паспорт монеты». Известен случай, когда для составления одной крупной коллекции, приобретались монеты в красивой старой патине, а человек, который занимался покупкой, не будучи специалистом, давал команду их мыть, чтобы монеты блестели.

  Дмитрий Александров: А где Вы учились? И вообще, можно ли этому научиться?

  Андрей Худяков: Я думаю, достаточно получить историческое образование, остальное можно наверстать и самому. Это больше самоучение. Но должна быть к этому еще и страсть. Я унаследовал ее от деда, через поколение. Отцу моему монеты были безразличны. А у меня с малых лет это стало страстью. И сейчас, если вижу монеты, мне хочется их перебрать, сравнить, с кем-то обсудить.

  Ульяна Селезнева: А как проходят встречи в нумизматическом клубе? Что вы там делаете?

  Андрей Худяков: В клубе есть увлеченные люди, которые пришли, поставили столик, что-то разложили и между собой общаются. Им без разницы – продадут, не продадут. А есть те, кто приезжает раньше всех, они стоят на крылечке и ждут, когда кто-то придет что-то сдавать. Их задача максимально отжать цену.

  Денис Атоян: По старинным монетам мы поняли. А по советским есть что-то интересное?

  Андрей Худяков: Последние годы резко вырос интерес к советским монетам. Года три назад на моих глазах полированный рубль (то есть рубль полированного чекана)т был продан за миллион рублей. Вообще, существует огромное количество разных олимпийских рублей, поэтому они не растут в цене. Притом, у советских монет много разных штемпелей. Например, можно сравнивать по количеству ленточек на гербе, по количеству колосков. Всем известный рубль 1924 года с рабочим, там на заднем плане изображена фабрика, есть варианты по форме окон, наличию дыма из фабричных труб.

  Алексей Прохоров: Разные монетные дворы делали?

  Андрей Худяков: Разные штемпели. Штемпель со временем изнашивался, делали другой, где окна, например, квадратные, а не прямоугольные. Есть такие «перепутки», когда 20-копеечная монета отчеканена штемпелями трехкопеечной монеты. В советской нумизматике, кроме редких годов, очень ценятся и эти «перепутки». Что касается сегодняшнего времени, я бы рекомендовал обратить внимание на юбилейные монеты, которые выпускаются сейчас. Если маленький тираж, который менее 3000 экземпляров, купите, гарантированно будет рост. Недавно, в 2015 году, например, вышла серия серебряных трехрублевых монет – тираж 3000 экземпляров. Через год-два три – цена удвоится. Покупайте небольшие тиражи. В 14-м году вышла серебряная монета – три рубля – я купил ее сразу за 30 000 рублей, сейчас она стоит 150 000.

  И еще мой совет. Продавать дорогие монеты надо только через специалистов. У многих есть распространенное заблуждение – «А выйду-ка я в интернет, потому что меня «специалисты» могут нахлобучить, а тут я сам продам». Так вот, в большинстве случаев интернет не дает искомого результата, потому что там сидят такие же люди из сообщества коллекционеров, которые дороже не купят. Вообще, если монета дорогая, редкая, качественная – ее лучше всего выставлять на очный аукцион, чтобы получить максимальную отдачу. Лучше заплатить комиссию аукционному дому – от 10 до 15%. Но это будет не быстро, что многих и пугает. Аукционный дом принимает монеты за два-три месяца до аукциона, потом еще один-два месяца выплачивает деньги – то есть примерно полгода нужно ждать. Если продается дорогая вещь – делаются анонсы, рассылается информация по клиентской базе. А если хотите продать юбилейную монету – это можно сделать и где-то на сайте, возможно, даже останетесь довольны предложенной ценой. А с нумизматическими редкостями XVIII-XIX вв. так делать не стоит. 

  Транскрипт: часть I и часть II

Оцените статью