Валдайский табачный форум. Подробности третьего дня

События
По истечении двух первых дней Валдайского табачного форума, мы вжились в наше плотное расписание лекций и дегустаций, поэтому уже были готовы к тому, что и этот день будет столь же насыщенным

По истечении двух первых дней Валдайского табачного форума, мы вжились в наше плотное расписание лекций и дегустаций, поэтому уже были готовы к тому, что и этот день будет столь же насыщенным. К тому же лагерь пополнился новыми участниками, приехавшими и отдохнуть, и выступить перед нами. К нам присоединились представители компаний One Trade Ирина Чжен и Максим Штраус, «Сигарного дома Фортуна» Алексей Беляков, Филип Моррис Милена Габдрашитова, члены Московского сигарного клуба Павел Долгов и Валентина Карпова. Поздно вечером второго дня на остров прибыли представители БАТа (Бритиш Американ Табакко) – Марат Ахмадеев, Александра Крекнина и Михаил Фирсов.

  Начался же наш третий день с лекции писателя Сергея Кредова, посвященной историческим фактам и их фальсификации. Сигарный портал публикует часть этого выступления.

  «Я хотел поговорить на тему конспирологии, потому что она сейчас на нас льется мутным потоком. Немного расскажу о революции и психологии. Начнем, пожалуй, с Ленина. Не собираюсь никого в него влюблять, вообще политики – не те люди, к которым применимы такие глаголы как «любить». Для понимания того, кто такой вообще Ленин, я хотел бы составить определённый психологический портрет. Вспомним одно из известных писем Ленина, в котором он говорил, что надо на плечах банды войти в Польшу, повесить сто человек, свалить на них, на буржуев, и так далее. Об этом писали еще современники Ленина.  Причем, особо никто не напирал тогда на насилие, жестокость, они говорили о его диктаторских замашках, что он опорочил революцию и так далее. Почему, спрашивается? У меня такой есть ответ. К тому времени, к началу 20-х годов, всем этим людям уже было понятно, что ни один из них на этом горячем месте не просидел бы и недели. Они все прекрасно понимали, что политиков в России было много, а вождь был один. Чем отличается вождь от политиков? Последние – они как в шахматы играют – собираются в какой-то комнатке, что-то решают, разыгрывают, а потом идут вперед, а вождь – понимает движение масс, вождю надо что-то такое придумать, чтобы эти миллионы расшевелить. Вообще, когда мы говорим о политике большевиков, о том же терроре, всегда надо иметь ввиду, о каком годе, каком месяце, часто даже дне, идет речь, потому что все настолько быстро менялось в зависимости от обстоятельств. «Красный террор» — что это такое? Это осень 18-го года, время, когда красные еще не одержали ни одной победы, Ленина чуть не убили, он при смерти лежит.

  Очень популярен жанр «цитатничества», он очень легкий. Взять любого человека, например, Пушкина, можно подобрать цитаты из его биографии, и получится такой обалдуй, что и читать его не захочется. Или простой пример – сейчас публикуются прослушки политиков, возьмем, допустим, Немцова – его позаписывали часок, в который он всех обложил, все свое окружение. А когда его спрашивают, почему так себя ведет, говорит, что переволновался, митинг организовывали, ночь не спал, ну вот и сорвался. А там, в 17-м страна разваливалась. Как должен был повести себя Ленин?

  Есть еще такой момент, психологи его знают, у Ленина нужно отличать манеру изложения от содержания, то есть одно и тоже можно сказать совершенно по-разному. Ленинская манера – буквальная агрессия языка, но она не всегда связана с агрессией характера. Он был человеком конфликтным – это факт. Он же писал не для того, чтобы в истории это осталось, а мы не знаем, например, о том, что он, допустим, через 10 минут снял трубку и сказал: «Слушай, я там бумагу прислал – давай не будем этого делать». Мы не знаем, как и что было на самом деле. Надо знать также и те сводки, которые поступали в ЧК – там убили, там повесили, там взяли в заложники. Если брать письмо Ленина, о котором я сказал уже, в чем смысл этого письма. Еще раз повторю, форма его меня не устраивает, я такой язык не употребляю, но это уж его такая стилистика, как, например, у Жириновского – он может все, что угодно сказать, но это же не значит, что все будет выполнено. Смысл в том, что война кончилась, с Польшей мир, а банда продолжает вторгаться и резать всех, а это были страшные люди, а страна-то мирная, потому было внесено предложение войти на эту территорию, чтобы сами поляки избавились от этих людей. А кого резать? Не рабочих же, а буржуев, а на тех свалить, чтобы поляки с ними уже разбирались. Вот смысл контекста. Поэтому жанр «цитатничества» очень опасен, он требует большой ответственности от человека, который это публикует», — рассказал Сергей Кредов.

  Сразу после лекции писателя и историка Сергея Кредова представитель компании БАТ Марат Ахмадеев провел семинар, посвященный вопросам нелегальной торговли табачными изделиями в России. По специально подготовленной с графиками и таблицами презентации М. Ахмадеев поделился с нами информацией о табачной контрабанде в РФ, ее развитии и динамике. Во время этой лекции нам было представлено специальное оборудование, с помощью которого, по акцизной марке на пачке сигарет можно определить подделку. Все, у кого были с собой сигареты, проверили работу этого устройства, а заодно и качество потребляемой табачной продукцией. Подделок не обнаружилось.   

  «Если говорить о нелегальной продукции, то сразу нужно отметить, что в России всегда была проблема с алкоголем, все прекрасно об этом знают. В последний момент тенденция роста подделок появилась и в торговле нелегальной табачной продукции. Если раньше это были просто какие-то отдельные люди, которые хотели заработать, то сейчас это высоко организованные преступные группы. Ежегодно мы проводим исследования с компанией, которая профессионально этим занимается, и ее представители говорят о том, что на текущий момент доля нелегального продукта составляет 2,7 процента. Многие говорят о том, что цифра маленькая, но все мы знаем, что общий объем рынка больше 300 миллиардов штук сигарет и если высчитать, получится приличная цифра.

  Интересно, что за последние два года уровень нелегальной торговли вырос в девять раз, а уровень подделки – в 80 раз. Сейчас в связи с постоянным ростом цен на сигареты, которому предшествует повышение налогов государством, люди начинают переключаться на более дешевые предложения. То есть спрос рождает предложение.

  Мы производим не только оценку нелегального рынка в целом, но также и исследуем «лакмусовые бумажки» — области, в которых эта проблема наиболее ярко выражена. Явно выражен рост подделок в пограничных областях, например, с Республикой Беларусь и Казахстаном, но это очень логично, потому что всегда эта торговля развивается в большинстве случаев именно в приграничных городах. В итоге сейчас мы имеем в Беларуси и Казахстане рост контрабанды в 4,8 раз. Еще одна область, где мы проводим исследования, — Северный Кавказ. К сожалению, не везде мы можем это сделать в силу определённых причин. Самая, наверное, интересная область – Дагестан, там уровень нелегальной продукции составляет порядка 27 процентов.

  С 2011 по 2014 развитие и рост нелегальной торговли коснулся почти всех регионов России, с учетом того, что раньше проблема подделок затрагивала всего несколько регионов. Наверное, сейчас нет в России областей, где отсутствует такая проблема.

  На данный момент удалось прикрыть пять контрафактных производств, но это достаточно долгая работа, просто так их найти невозможно. Мы постоянно ведем работу с правоохранительными органами. Мы считаем, что существует еще порядка двух-четырех линий по производству поддельных сигарет на территории РФ. Можно сказать, что по прибыльности это дело стоит в одном ряду с оружием и наркотиками», — рассказал Марат Ахмадеев.

  Сразу после Марата Ахмадеева с участниками Валдайского табачного форума разговор продолжил юрист Михаил Фирсов, он ответил на волнующие и возникающие вопросы слушателей, касающиеся антитабачного закона, его соблюдения, табачного бизнеса, продажи табачной продукции на территории РФ. Затем Александра Крекнина рассказала о том, как правильно общаться на табачные и антитабачные темы с различными СМИ.

  Немного передохнув и пообедав, мы приняли участие в дегустации. С презентацией сигар Dunhill – Aged, Signed Robusto и 1907 – выступил Максим Штраус, рассказавший историю брнеда и прдставивший современную продукцию.

  Как закончился вечер, думаю, все догадываются – песни у костра под гитару и долгие разговоры до самого утра, но их вели только самые стойкие.

   Продолжение следует…

   Оксана Сергеева-Маленькая

   Фоторепортаж день третий Ульяны Селезневой

   См. также

   День первый: текст статьи и видеоролик 

   День второй: текст статьи, видеоролик и фоторепортаж

  
День третий: фоторепортаж

   День четвертый: текст статьи, фоторепортаж

   День пятый: мнение участников и фоторепортаж

  


   Лекция поэта В. Вишневского

   Лекция профессора А. Иваницкого

   Лекция компании БАТ

   Лекция писателя С. Кредова


   Лекция писателя Д. Косырева

   Видеоролик Медиа-тренинг

   Видеоролик третий и четвертый день

Оцените статью