Несмотря на то, что некоторые участники Первого Валдайского табачного форума легли спать лишь на рассвете четвертого дня, рано утром в строю были все. Все отважно выдержали ночные посиделки и сразу после завтрака включились в программу съезда. Начался этот день с дегустации сигар Dunhill компании One Trade, представители которой – Максим Штраус и Ирина Чжен – прибыли накануне.
После прокура великолепных сигар, мы вновь говорили на табачную тему, точнее – на антитабачную. С очередной лекцией выступил писатель, публицист, член Московского сигарного клуба Дмитрий Косырев.
«Вообще, что такое борьба за права курящих? Это разговор о том, где добро, а где зло. И для того чтобы грамотно вести дискуссии на эту тему, нам нужны материалы. Самая главная проблема всех, кто занимается правами и вообще жизнь курящих людей, — это такое легкое чувство вины, потому что кругом бегают злые люди и говорят о том, что мы всех травим. Докажите и объясните им, почему все эти обвинения вранье и провокация. Для это нужны базовые исходные материалы – посложнее, попроще, для нас, для кого-то еще – их можно упростить, сократить, но база нужна обязательно.
Эти материалы, которые у вас на руках, — в них ответ на вопрос, что такое антитабачная компания и что такое борьба за курение. Мы задумали статью в Википедии. Мой призыв ко всем, кто тут есть, ко всем главам отделений Российского сигарного союза, Движения за права курильщиков, к их друзьям – берете этот материал и запускаете в интернет во всех видах. Это надо для того, чтобы люди, которые хотят во всем разобраться, могли узнать, что же такое борьба с курением, что такое антитабачная кампания. Это коммерческая кампания медицинского лобби. Например, в 1998 году, когда это все только начиналось, объемы операций медицинского лобби превышали в семь раз операция табачного лобби в США. Сейчас, наверное, уже и больше.
Знакомясь со всем этим, начинаешь узнавать простые и знакомые определения. Всмотритесь, и вы увидите в антитабачном движении все признаки гражданской религии. Гражданская религия переводится с русско-английского как «секта». Ее последователи в дискуссии не втягиваются. Они их боятся. Они отвергают любые факты, а их очень много. Для них – если факт им не нравится, значит, его не существует. Они не готовы к дискуссиям, они готовы к обсуждению медицинских данных. На нашем предыдущем съезде я говорил о том, что самая слабая сторона противников и сильная наша сторона – это медицинские факты. Когда начинаешь во всем этом копаться, когда понимаешь, что все, что они говорят, по крайней мере, про пассивное курение – вранье, честно говоря, поражаешься. Поражаются все, кроме меня. Я занимаюсь информационными кампаниями – Югославия, Сирия, Украина… Информационная кампания – технологии, как и революция, которую может устроить любой, без всякой поддержки, главное, чтобы был большие деньги. Кстати, деньги в этой компании примерно показаны, показаны суммы, идущие на антитабачное лобби. Эта кампания ведется по тем же принципам и против нас, курящих. Их конечная цель – запрет табака. Они никогда не соглашаются на какие-то компромиссы, на какие-то беседы, им надо, чтобы табака вообще не было. Самое главное в эти информационных кампаниях – то, что я выявил, изучая все эти войны, они не бесконечны».
Дмитрий Косырев сообщил слушателям о том, что сейчас работает над новой книгой – она посвящена его деду Дмитрию Шепилову, министрe иностранных дел СССР.
Затем у нас был небольшой перерыв, во время которого семилетний Степан, сын Валентины Карповой, уговаривал всех нас сыграть в «Мафию», которую он лично положил в свою дорожную сумку. Кстати, уговаривал он нас сыграть не только в этот день, а каждый день пребывания на Валдае. Но мы упорно отказывались. И тут сдались. И началось… Мы увлеклись «Мафией» на несколько часов. Надо отдельно сказать про Степана, семилетний мафиози (он вытянул карту «мафия») с невинными детскими глазами всю игру всех нас, взрослых «горожан», безжалостно «убирал» — одного за другим. Надо заметить, что «Мафия» в какой-то степени раскрыла каждого из нас, возможно, мы даже чуть-чуть больше узнали друг о друге. Во время игры мы дегустировали втолы, произведенные под брендом Camacho.
После ужина была еще одна дегустация — алкогольная: участники Валдайского табачного форума стали первыми, кто попробовал новый полугар – «Гречишный», официальная презентация которого еще не состоялась. Парой к дивному напитку стали не менее замечательные сигары от Davidoff. Этим и завершился четвертый день. Хотя нет, не этим. А, конечно же, уже традиционными неофициальными заседаниями у костра, но на этот раз без песен и гитары. Мы слушали анекдоты, анекдоты, много-много анекдотов от Игоря Пузырева, который знает их сотни, а может быть и тысячи…
Ранним утром заключительного дня форума, который стал последним рабочим днем съезда, к нам приехал Владимир Бахрах, совсем недавно ставший членом Московского сигарного клуба, Катя Берг и Ильяс Бозуркаев, а также гость — Татьяна Никульшина, медиа-тренер. Сразу после завтрака наступил черед ее доклада. Это была практика по развитию навыков коммуникационной работы с различными аудиториями. О том, как потрясающе интересно прошел этот медиа-тренинг знаю только понаслышке, так как перед обедом вместе с группой других жителей полуострова мы отправились в Москву. Все, кто участвовал в этой медиа-практике, остались в диком восторге. Во второй половине дня оставшиеся в лагере вновь на несколько часов погрузились в «Мафию», а спать легли уже на рассвете. В субботу лагерь покинули его обитатели, организаторы уехали позже, проводив всех.
На этом месте можно было бы поставить точку. Но хотелось бы рассказать о нашей обратной дороге. Сев в моторную лодку, мы, Виктор Несмиянов, Ирина Чжен, Максим Штраус и я, поплыли к берегу, что в семи километрах, где были припаркованы наши машины. Погода, видимо, решив попрощаться с нами запоминающимся образом, взволновала озеро, а потому ехать быстро мы не могли – лодку атаковали волны, окатывая нас и наши вещи фонтанами брызг, сумки, чемоданы, коробки, прыгая, грозились вот-вот нырнуть за борт, а Ирина Чжен, как сама потом рассказала, все это время молилась за себя и за нас, чтобы с нами ничего плохого не случилось.
Во избежание сильного натиска волн, Виктор Несмиянов решил плыть вдоль берега и медленно. В результате мы немного сбившись с курса (еще раз убедившись, что озеро — настоящее море), мы приплыли не туда, не к той части берега, где оставили машины. Но и это были еще не все испытания — при разгрузке мой чемодан рухнул в воду. Первая мысль – компьютер. Конечно, все промокло, но компьютер не пострадал. Без приключения никуда…
Завершая свой подробный отчет о проведенных на Валдае днях, еще раз от всех участников Первого Валдайского табачного форума выражаю благодарность организаторам – Андрею Лоскутову, Ульяне Селезневой, Владимиру Мачучину, Андрею Голдобину и Юрию Кутукову – все было превосходно. Также спасибо участникам, приехавшим на съезд из разных, даже очень отдаленных регионов России (самый дальний — Владивосток). И сейчас уже кажется, что не так уж там было и холодно, не так уж и доставали комары, не так уж и не хватало цивилизации…
До встречи на Втором Валдайском табачном форуме!
Оксана Сергеева-Маленькая
Фоторепортаж Ульяны Селезневой
Благодарности:
поэту Владимиру Вишневскому, профессору Александру Иваницкому,психологу Ларисе Дрыгваль, писателям Сергею Кредову и Дмитрию Косыреву, медиа-тренеру Татьяне Никульшиной,
компании Siglo de Oro (Золотой век — российские сигары),
компании One Trade (сигары Dunhill, безалкогольные газированные напитки Fresh Bar, новый энергетический напиток на основе натуральных соков E-ON),
компании Сигарный дом Фортуна (широкий спектр сигар и сигарил ведущих марок мира),
компании Davidoff,
компании Дель Рио (кубинский кофе),
частной винокурне «Родионов с сыновьями» (полугар).
См. также
День первый: текст статьи и видеоролик
День второй: текст статьи, видеоролик и фоторепортаж
День третий: текст статьи, фоторепортаж
День пятый: мнение участников и фоторепортаж
Лекция поэта В. Вишневского
Лекция профессора А. Иваницкого
Лекция компании БАТ
Лекция писателя С. Кредова
Лекция писателя Д. Косырева
Видеоролик Медиа-тренинг
Видеоролик третий и четвертый день