Удивительный город Омск – он никуда не спешит и везде успевает. Услышав в начале 2019-го о новом турнире iTBC, Омск аккуратно вписался первыми числами марта в напряженнейший график соревнований, а в начале осени сказал: мы начали одними из первых, а теперь хотим турнир завершить. И пригласили к себе ПОСЛЕДНИЙ отборочный тур международного кубка на длительность курения/длину пепла iTBC2019. После Омска остается только гран-финал и начало нового двенадцатимесячного отборочного цикла iTBC2020.
В Омске – один из лучших сигарных клубов страны, мы пытались с Всеволодом Топонаровым и Андреем Пикартом установить, когда же они начали собираться? Я предполагал – год 2008-й. Но по публикациям на www.cigarinfo.ru оказалось осенью 2010. Как говорят, оговорка по Фрейду – Омский клуб по интенсивности своей клубной жизни кажется одним из старейших в стране.
Здесь же – сигарный лаунж Манилла, в котором сочетается и сигарный бутик (отмечен Российским сигарным союзом в 2015 года как лучший в России), и сигарный клуб, и ресторан высокой сибирской кухни. Клуб и лаунж вполне могут быть номинированы на лучшие в России.
— Не понимаю, почему Российский сигарный союз до сих пор не сделал этого, — мягко улыбаясь, говорит управляющая лаунжем-рестораном-бутиком Наталья Пальчик.
— Не дави, — говорю я, — всему свое время.
Хотя я давно признал бы их лучшими. Мне нравится бывать в Омске. Каждый свой приезд я начинаю с того, что, войдя в гостиничный номер «Маяка» (отель на стрелке Иртыша и Оми), открываю штору и проверяю надпись на противоположном берегу – «Катя, я люблю тебя». В этом году меня ждало разочарование – осталось одна «Катя…» Я уже рассказывал, как однажды один московский парень решил круто-круто признаться в любви – с ведром белой краски и большой кистью он пришел на угол Васильевского списка и на кремлёвской стене начал быстро писать «Люда, я тебя лю…». Но охрана бежала быстрее.
Здесь обошлось без охраны: один рисунок-объяснение начали закрашивать другим. Девушек в Омске много.
Я закрыл штору немного огорченный. С того самого первого приезда в Омск (всё-таки в 2010 году) эта Катя радовала меня. Я иногда представлял, как там у них сложилось – у этой Кати и ее Парня.
Разместившись в отеле, пошел пешком в Маниллу. И вдруг рядом в скверике увидел обалденную композицию – столик и за столиком Парень и Девушка пьют чай. Да вот же она – Катя! И ее Парень! Они уже объяснились, встретились и вот теперь пьют чай (если бы чашки были поменьше, я бы написал — кофе: разумеется, "Правда Кфе", спонсор нашего iTBC2019).
Так и должно быть в Омске – каждый раз всё то же, но только лучше.
Не было в этот раз на турнире Валеры-Индейца, одного из самых колоритных персонажей нашего сигарного сообщества – он уехал на свою таежную факторию. Я пытался позвонить, но Сева Топонаров меня остановил: бесполезно, это ж тайга!
А потом мы курили, курили, курили и играли в сигарную мафию, в которой меня долго не убивали, наверное, из-за уважения к моему статусу гостя.
Результаты последнего в этом году турнира
Медленное курение: Михаил Токарев, 111 мин. 37 сек.
Длинный пепел: Александр Астахов, 104 мм.
Михаил Токарев вошел в ТОП-20 и сможет представлять Омский клуб на гран-финале в Москве 14 ноября в Москве. Может и будет: Михаил позвонил мне вчера и сказал — беру билет.
Турниры iTBC2019 прошли в Челябинске, Джакарте/Индонезия, Тюмени, Симферополе, Сочи, Воронеже, Омске, Красноярске и Абакане, Саратове, Бишкеке/Киргизия, Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Магнитогорске, Екатеринбурге, Перми, Нур-Султане/Казахстан, Астрахани, Мурманске, Москве, Нижнем Новгороде, Ижевске, Казани, Саратове, Владивостоке, Ставрополе, Краснодаре, Баку/Азербайджане, Калининграде, Астрахани и Волгограде, Оренбурге, Ростове-на-Дону.






