Сигарный университет. Записки студента. День седьмой

События

Очередное занятие в Сигарном университете, посвященное водке, студенты предвкушали не один день. Когда новый автор Сигарного портала Анастасия Кошиль писала о чайной дегустации, не удержалась и упомянула предстоящую, водочную. А накануне вечером во время презентации сигар Total Flame, сигарные студенты спрашивали друг у друга: ну что, ты завтра придешь водку пить?

 

Очередное занятие в Сигарном университете, посвященное водке, студенты предвкушали не один день. Когда новый автор Сигарного портала Анастасия Кошиль писала о чайной дегустации, не удержалась и упомянула предстоящую, водочную. А накануне вечером во время презентации сигар Total Flame, сигарные студенты спрашивали друг у друга: ну что, ты завтра придешь водку пить?

И вот заветный день настал. Но сразу с разочарования – на дегустацию национального напитка отводилось всего полтора часа вместо обещанных трех. Однако докладчик – президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов — с лихвой компенсировал это великолепными настойками, которые он сам же и дистиллировал.

Можно ли считать  водку исконно русским национальным напитком? Ту водку, которую мы видим сегодня в магазинах? Нет, уверенно говорит А. Лоскутов, объясняя это тем, что наши предки пили жидкость, едва ли напоминающую сегодняшнюю беленькую. Нынешняя водка – это ректификат, разбавленный водой. Классическая русская водка, как и ее ближайшие родственники, — коньяк, виски, шнапс, — это дистилляты. Только все страны сохранили свои национальные дистилляты, а Россия – отказалась от классической водки, заменив ее в конце позапрошлого века спиртом с водой.

Однако когда возник русский национальный напиток? Один древний автор с большим усердием описывает напитки, выпитые русскими воинами накануне позорно проигранного побоища с ордой на реке с говорящим названием Пьяне (1377 год): летописец подробно описывает, что пили и сколько. Водки в этом списке нет. Вряд ли скрупулезный автор мог забыть об исконно русском напитке. Просто его в тот момент не существовало.

Водка, или белое, хлебное вино появилась примерно в середине XV века.

Сигарным студентам было предложено продегустировать настойки из личной коллекции Лоскутова. На девушек больше всего произвела впечатление водка, настоянная на ягоде кизил и черноплодной рябине. Сильной половине курса оставалось только завидовать – многие не пили вовсе, так как были за рулем. Лектор поделился своими рецептами и рассказал о курьезном случае на подсобном хозяйстве. Однажды он решил сделать любимый напиток Людмилы Гурченко – водку на сирени. Обычно пробные партии А. Лоскутов делает небольшими, а тут, поверив вкусу великой актрисы, сделал сразу много. Но получилась, увы, не водка, а самый настоящий парфюм.

Студентка Анна Благодарящева вспомнила повесть «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского. В ней водку настаивали на махорке. Если кто хочет, может поэкспериментировать и при отсутствии махорки утопить в бутылке сигары. Правда, как известно, Минздрав предупреждает.

В истории России водка сыграла не последнюю роль. Кто знает, где бы мы с вами были, если бы во время войны с Наполеоном русских солдат в лютую стужу не отпаивали «Пейсаховкой» — водкой, которую евреи-маркитанты настаивали на чесноке и укропе. Существует же мнение, что французы проиграли не России, а нашей зиме. Но с таким же успехом ей могли бы проиграть и русские.

В коллекции А. Лоскутова более восьмидесяти самодельных водок. Производятся они только для гостей (сам автор водку не употребляет) и для нас, студентов Сигарного университета, — курс Водка и сигара. В промышленном масштабе классическую русскую водку начал выпускать Борис Родионов. И с первой же партией пришел в Российский сигарный союз

Одним словом, пейте водку, но настоящую. В меру и с наслаждением. До новой лекции в Сигарном университете.

 

           Алена Булавка

Оцените статью