Сигарный университет. Записки студента. День шестой. Не церемонясь с чаем

События

 

Шестую лекцию Сигарного университета провел известный сомелье и чайный эксперт Георгий Дугин. Он много говорил о чае и чуть-чуть – о сигаре.

 

Шестую лекцию Сигарного университета провел известный сомелье и чайный эксперт Георгий Дугин. Он много говорил о чае и чуть-чуть – о сигаре.

 «Сегодня не только разрешат закурить, но и нальют. Пускай и безалкогольного чаю, но нальют. А значит, совсем скоро состоится и давно обещанная алкогольная лекция. Есть шанс, что она плавно перетечет  из сухой теории в увлекательный практический семинар», – вполне возможно, что примерно так думал про себя перед началом этой лекции каждый сигарный студент.

Реальность оказалась еще слаще! Налили сразу и алкогольного. Еще до начала лекции и чаепития. Комплиментом от лектора оказался португальский желудевый ликер. Невероятно ароматно и очень педагогично!

В течение трех часов мы узнавали о чае все то, что образованный современный человек должен был знать уже давно. Но не знал.

Например, как пишется и что означает китайский иероглиф, обозначающий чай. Как оказалось, он растянулся на целых три «метафизических измерения». Верхняя часть иероглифа обозначает небесную траву – собственно чай. Средняя – человека, то есть человеческие руки. Именно они проделывают адский труд по сбору чая, а также помогают свершить таинство чайной церемонии. А нижняя часть иероглифа – это само чайное дерево. Кстати, иногда это действительно дерево – ассамская разновидность чая вырастает до 10-15 метров. Но оставим схоластику для будущих поколений студентов.

 

Чайные «чайники»

Не знаю, как остальные, но лично я шла на лекцию подготовленной к страшным разочарованиям и малоприятным открытиям. Например, что любые продаваемые у нас китайские и цейлонские чаи – не более чем пыль цейлонский дорог. Причем, цейлонских – это в лучшем случае, а то и краснодарские сойдут. В ответ на вопрос: а где же купить настоящий китайский чай или дарджилинг,  уважаемый лектор послал нас непосредственно в Китай и в Западную Бенгалию. Чему я лично совсем не удивилась.

Также все мы уяснили, что все предыдущие десятки лет своей жизни заваривали чай совершенно неправильно. Каждый сорт чая требует индивидуального подхода: зеленые надо заваривать только при невысоких температурах, а черные  требуют более «теплого отношения». Главное, чай не стоит заварить более 3-5 минут. Шесть минут и более превратят чай  в бестолковую похлебку, убьют в нем любые полезные свойства.

Я, как оказалось, чайный «чайник»: вспомнила любимый зеленый Те Гуань Инь (который по официальной классификации оказался красным!). Он, бедняга,  барахтается у меня под толщей кипятка по часу-полтора, пока не выпью… Делать так нельзя. Это кощунство и надругательство над хорошим чаем.

Для правильного заваривания чая необходимо:

– взять воды из горного источника (никакой иной!);

– поставить на медленный открытый огонь;

– прокипятить до нужной именно этому чаю стадии (в Китае их различают по возрастанию пузырьков: «крабьи глаза», «рачьи глаза», «рыбьи глаза», «нить розового жемчуга», «белый ключ», «шум ветра в соснах» и др.).

– залить чайные листья нужным кипятком минуты на три;

– надеть кимоно и в расслабленном, полумедитативном состоянии отрешившись на пару часов от мирских проблем, попить чайку.

И если вы до сих пор не прочитали «Канон чая» китайского мыслителя VIII века Лу Юя, то даже при всем внешнем соответствии – такая чайная церемония не в счет.

 

Чайное разочарование

Поскольку лекция у нас посвящалась все-таки не только чаю, но и сигарам (курить все начали еще в самом начале), к началу третьего часа занятий всем хотелось бы и чайку отведать. Не тут-то было! В заведении не оказалось свободных чайников. «Как всегда!» – с досадой подчеркнул лектор и, чтобы сгладить конфуз, снова предложил португальского ликера на желудях. Отказаться не подумали даже те, кто был за рулем.

И все-таки какой чай больше тонизирует, а какой – расслабляет? Что пить, чтобы не спать?

Оказывается, чтобы любой чай бодрил, его надо заваривать не более трех минут. А чтобы расслаблял – от трех до пяти минут. «Черный чай (Пуэр, например) сильно тонизирует. А зеленый Те Гуань Иньимеет намного более мягкий расслабляющий эффект», – ответил на наши вопросы лектор. И посоветовал не пить на ночь крепкий Пуэр, лучше уж Те Гуань Инь.

Милое дело – спор с лектором, – очевидно, подумал Заза Непаридзе. И запротестовал: «А я даже после самого крепкого Пуэра без проблем засыпаю, а после Те Гуань Иня – не сплю до утра!».  И здесь я не могу с ним не согласиться. Сейчас, когда я пишу эту статью, на часах четыре утра, а сна ни в одном глазу. Пила Те Гуань Инь.

Но вернемся к лекции. Кто-то озвучил общую мысль — нужны чайники. Срочно! У нас тут дегустация чая срывается и студенты зевают. Выудить единственный свободный чайник удалось именно вице-президенту МСК Зазе Непаридзе. Он же и взял на себя всю полноту ответственности за смену дегустируемых чайных листьев и своевременный подлив кипятка. Что тут скажешь? Благородные рыцари – они и на чаепитии благородные рыцари.

Когда чаи были распробованы, а лекция уже минут 20 как формально закончилась, все-таки возник вопрос о совместимости чая и сигары. С одной стороны, можно найти прекрасные сочетания черных чаев с Cohiba и Montecristo, зеленых чаев – с Gurkha, белых – с Opus X и т.д. А с другой, мы очень долго обсуждали китайскую и японскую церемонии чаепития, в которые сигары не укладываются, как их ни скрути. «По-хорошему, чай и сигары, конечно, не должны сочетаться», – резюмировал уважаемый знаток чая и в очередной раз затянулся сигарой.

 

Анастасия Кошиль

 

p.s. О сочетаемости чая и сигары читайте здесь.

Оцените статью