22-я сигарная экспедиция. Сигара в подземелье

События
Мы сделали то, что еще никто и никогда не делал. И это факт. Прокурили сигару в подземелье, на глубине 15 метров. Так прошла 22-я сигарная экспедиция.

Мы сделали то, что еще никто и никогда не делал. И это факт. Прокурили сигару в подземелье, на глубине 15 метров. Так прошла 22-я сигарная экспедиция.

  Ранним субботним утром мы встретились на станции метро Крылатское, где нас ждал комфортабельный автобус. На нем и отправились в город Старица, расположенный в Тверской области. В 2012 году члены российской сигарной общественности уже посещали Старицу. Это была тринадцатая сигарная экспедиция. Тогда познакомились со Свято-Успенским монастырем и Берновским музеем А.С. Пушкина. Теперь Старица раскрывалась уже с другой стороны – подземной.

  Все знали, что мы едем в подземелье, все были предупреждены, что одеваться надо в одежду, которую не страшно испачкать, – с этой частью все справились. Также все знали, что надо бы прихватить с собой фонарики – эта информация была в рассылке, но взяли их только единицы. Анатолий Рычков, президент Московского сигарного клуба, вспомнил о фонарике только в автобусе, когда Ульяна Селезнева, ответственный секретарь РСС, завела речь об осветительных приборах. А. Рычков рассказал, что помнил о нем до тех самых пор, пока не начал готовить сигары к поездке, как только он приступил к этому делу, — об остальном сразу забыл.

  Дорогу мы практически не заметили. Сначала смотрели фильм – «Форсаж» (какую-то там часть), такой выбор был сделан путем немногочисленного голосования сидящих в первых рядах. Особенно активно за просмотр именно этой киноленты голосовали семилетняя Настя Несмиянова, дочь Виктора Несмиянова, и восьмилетний Макар Грибов, сын Дмитрия Грибова. А после фильма мы пели. Под гитару! В автобусе! Инструмент взял с собой В. Несмиянов. Исполняли мы разные песни – и про шофера, и про баранку, и про любовь, да и про нелюбовь тоже, пели даже про Новый год, правда, это уже было почти сольное выступление Насти Несмияновой, которая сразу всех предупредила: «На гитаре играть не буду, только спою». Ну, мы и не стали настаивать.

  В Старице нас встречал Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, Игорь Гузей, член МСК, и Юрий, спелеолог (спасатель местного МЧС).

  Первым делом Юрий провел инструктаж по ТБ (технике безопасности): никуда не отходить, не шуметь, не бегать, держаться вместе. Определили, что первым, конечно, после самого главного – нашего экскурсовода – пойдет Дмитрий Улупов, как самый высокий (если прошел он — пройдут все, хотя ему, бедному приходилось местами сгибаться в три погибели), а замыкать цепочку поручили полковнику Алексею Апалькову (мимо него не прошмыгнешь). Отдельно было отмечено, чтобы родители за детьми следили пристально, а Андрей Лоскутов добавил, что не менее пристально надо следить еще и за почетным участником сигарной экспедиции – Альбой Асусена Торрес, заместителем посла Никарагуанской Республики в Российской Федерации.  

  Немного истории. Старицкие пещеры (старицкие каменоломни) – самые большие в Подмосковье. Они, в основном, рукотворного происхождения: здесь добывали известняк,  уникальный белый камень, который почтительно называли «старицкий мрамор». Особенность этого камня в том, что на месте выработки, в пещерах, он спокойно обрабатывался пилой и рубанком, а на поверхности, после соприкосновения с воздухом,  затвердевал и не впитывал влагу, благодаря чему являлся уникальным строительным материалом. Камень из Старицы использовался для сооружения многих объектов центральной части России, в том числе и Московского кремля, а также многих поволжских городов, поставляясь баржами вниз по Волге.

  Пласты уникального известняка, располагаются по двум сторонам Волги и простираются на несколько десятков километров от Старицы. О камнедобыче здесь, а известно с XII века (это еще домонгольский период!). Выработка окончательно прекратилась в первой половине прошлого века, а в 40 годах, по личному указанию Сталина, входы и лазы в пещеры были взорваны и завалены.

  За время функционирования каменоломень образовалось около полутора сотен пещер между собой не имеющих связей, протяжённостью каждой из которых от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров. Максимальная длина ходов одной из них около 30 километров.

  По сути, к повторному «открытию» пещер вернулись лишь в 90-х годах прошлого века, но работы далеко не продвинулись и какого-то рационального использования этого исторического наследия так и не началось. До настоящего времени организованные экскурсии в пещеры не проводятся, и они, фактически, посещаются лишь любителями, на свой страх и риск.

  На свой страх и риск пошли и мы. Перед входом сделали общее фото, как пошутил Андрей Лоскутов, чтобы потом понять, кого мы потеряли. Каждый из нас получил из рук Юрия персональный фонарик… Вдох-выдох и в путь… Для многих, возможно, даже для большинства участников, это был первый спуск в пещеры. И эта загадка, эта тайна, хранящаяся там, это ожидание чего-то особенного… В общем, было довольно волнительно, и эмоции были двоякие – интерес, перемешанный с каким-то лёгким страхом. Шаг за шагом мы шли по пещерным лабиринтам за нашим провожатым, шли неспешно, останавливались в разных залах, Юрий рассказывал о камне, о процессах его добыче и транспортировке, историю пещер, обращал наше внимание на разные мелочи – «здесь потолок мокрый, здесь зарождается сталактит, а здесь мышки летучие спят…» Мышки, конечно, в этот день были в центре внимания – их отфотографировали с разных ракурсов. По пути в одном из коридоров увидели «Озеро похмелья» — так его назвали местные, даже надпись соответствующая есть в качестве указателя. Юрий объяснил, что в этом озере, хотя по размерам, честно говоря, больше напоминает лужу, мертвая вода, она кристально чистая, ее можно пить. И среди нас оказался смельчак, решивший попробовать эту самую мертвую воду, это был Андрей Лоскутов. Вроде бы, обошлось без последствий… Озеро, кстати, для того и создавалось – чтобы работники, добывавшие «старицкий мрамор», не мотались наверх за водицей – они здесь и работали, здесь же и жили, пили и ели. Вода собиралась в такие рукотворные озерца. А вот еда доставлялась с воли, так как готовить в пещерах невозможно – костер гореть не будет, воздуха маловато.

  Мы ходили по этим коридорам пещеры, то пригибаясь, то практически ползком, то уворачиваясь от выступающих углов стен. Так мы дошли до зала, в котором задержались на перекур. Удивило в этом месте наличие уже сухой новогодней елки и развешанных украшений. Выяснилось, что какая-то компания молодых людей изъявила желание встретить в столь необычном месте Новый год. Профессионалы сюда их завели, оставили на несколько дней, а позже забрали. Вроде бы, им даже понравилось. Ну, на вкус и цвет…

  Перед тем, как закурить сигары, все нас попросили выключить фонари, совсем все. Это я вам скажу, не для слабонервных, было очень жутковато, лично для меня, не знаю, как для остальных, но со мной были солидарны и дети – Настя Несмиянова и Макар Грибов. Нас обступила полная темнота. Кромешная. Первобытная. Такой нигде сейчас в городе не испытаешь. Как пояснил Юрий, – пребывание в такой полной темноте полезно для глаз, а также для женского организма.

  Наконец, все закурили. И всех поразило то, что дым потянуло куда-то вверх, хотя никаких щелей и сквозняков на глубине 15 метров под землей, конечно, нет. Камень втягивал дым, но пока его не стало слишком много – 20 зажженных в замкнутом пространстве сигар – это то еще курилище!

  Докуривать мы не стали, хотя почти все сошлись во мнении, что курение сигары в таких условиях и сами ощущения от курения – очень необычны.

  Уже в конце прокура мы обратили внимание, что Альба что-то пишет на телефоне. Оказалось, что ей пришла СМС о том, что у военного атташе полковника Османа Павла Кореа Агилера родилась внучка. И Альба писала поздравление. Наконец-то, одна мистика все же произошла: на глубине 15 метров из 22 мобильных телефонов заработал только один, чтобы принять сообщение о рождении человека!

  Обратно возвращались увереннее, да и быстрее. На свежий воздух выбрались как трубочисты, перепачкались все – кто-то больше, кто-то меньше. Только трубочисты черные, а мы были белыми – известняк все-таки. Самым чистым, да и самым экипированным из нас оказался Дмитрий Григорьев, из «Сигары и виски». Он единственный подготовился так основательно – надел налобный фонарик, взял в руки более массивный фонарик, на спине – рюкзак (что в нем было еще, сложно сказать, но однозначно – много полезного и необходимого для таких походов). Самое удивительное – в автобусе Дмитрий переоделся в специальный одноразовый комбинезон! Вот это подготовка!

  Нагуляв аппетит, мы из пещер сразу отправились в трапезную Свято-Успенского монастыря, где матушка Варвара уже приготовила для нас отменный обед – первое, второе, третье и булочки с компотом. Компот особенно понравился детям. Настя Несмиянова попросила папу – Виктора Несмиянова – чтобы он сказал маме, чтобы она каждый день варила такой компот. Сразу видно, кто в доме хозяин: пусть папа скажет маме, чтобы мама…

    После обеда был перекур, покупка старицкой сувенирной продукции и обратная дорога. На этот раз песни мы не пели, только разговаривали, делились впечатлениями. Мнения участников 22-й сигарной экспедиции Сигарный портал опубликует на следующей неделе.

  Те, кто не поехал с нами, пусть теперь нам завидуют, это была замечательная поездка.

   Оксана Сергеева-Маленькая

   Фото Ульяны Селезневой

   Фото Дмитрия Улупова

   Видеорепортаж Сергей Борисов


Оцените статью