Старица – затерянная жемчужина «Золотого кольца» России

События

           Наша дорога – семь загибов на версту

           Добираться до Старицы мы решили централизованно, на автобусе. Выехав рано утром из Москвы, спокойно добрались до населенного пункта Раменье, тут-то и выяснилось, что дорогу не знает ни водитель, ни наши президенты. Вход пошла мужская интуиция, навигаторы и  целых два iPadа. В итоги мы проехали поворот направо и очутились у с. Ошурково Зубцовского района, оказалось неспроста, в селе чудом сохранилась колокольня XVIII в. церкви Михаила Архангела,  построенная в стиле барокко княгиней Куракиной. В советское время церковь была закрыта, сейчас почти полностью разрушена, уцелела только колокольня.

 

                                                                                                        Воздух шпилями распорот,
                                                                                                        В каждой впадинке — века.
                                                                                                        Если Старица— не город,
                                                                                                        То и Волга — не река.
                                                                                                                         Сергей Островой
           Наша дорога – семь загибов на версту

           Добираться до Старицы мы решили централизованно, на автобусе. Выехав рано утром из Москвы, спокойно добрались до населенного пункта Раменье, тут-то и выяснилось, что дорогу не знает ни водитель, ни наши президенты. Вход пошла мужская интуиция, навигаторы и  целых два iPadа. В итоги мы проехали поворот направо и очутились у с. Ошурково Зубцовского района, оказалось неспроста, в селе чудом сохранилась колокольня XVIII в. церкви Михаила Архангела,  построенная в стиле барокко княгиней Куракиной. В советское время церковь была закрыта, сейчас почти полностью разрушена, уцелела только колокольня. Прокружив вокруг колокольни три раза, мы уперлись в бескрайнее снежное русское поле. Некоторые вспомнили, что сигарная экспедиция – 13-я по счету, кто-то винил Яндекс-карты, кто-то Мегафон, но в итоге на помощь пришли местные жители. Андрей Лоскутов увидев дымок и свет в доме, пошел выведать дорогу. Местный житель, молодой паренек, оказался с чувством юмора: «Как вы здесь очутились? На вертолете что ли вас забросили? Это совершенно тупиковая дорога». Показав направление, он обещал, что на ближайшем повороте нас встретят его друзья МЧСовцы, но мы решали не рисковать. Методом исключения и дедукции мы выехали на заветную уже дорогу.

           История и будущее

          Старицу можно считать аутсайдером российской истории. Городом больших, но несбывшихся надежд. Старице не повезло дважды: в XVI и XX вв.
           Начиналось все блестяще. Осенью 1297 года там, где в Волгу впадает река Старица, был заложен город, названный сначала Новый Городок, а позднее переименованный в Старицу. Для защиты юго-западных границ Тверского княжества, которое на протяжении долгих лет спорило с Москвой за лидерство в объединении земель русских.
           В XIV—XVI вв. Старица имела свой каменный кремль, с четырехметровой стеной и  13 башнями. На территории размещались собор, две церкви, княжеский дворец, дома бояр, дом воеводы, острог, государевы житницы, дома стрельцов. Старица была торговым городом, и на торговой площади велась оживленная торговля медом и воском, рыбой, кафтанами и войлоком, гончарными и кузнецкими изделиями.
           Тверское княжество в XIV в. было одно из самых сильных и влиятельных на Руси. Но осенью 1485 года вся тверская земля была окончательно присоединена к Москве Иваном III Великим. Иван III завещал Старицу и Волоколамск своему младшему, шестому сыну, Андрею Ивановичу Старицкому.
           После смерти брата Василия III правителем становится мать Ивана IV Грозного – Елена Глинская. Это была властная и расчетливая женщина. Увидев в Андрее Старицком конкурента на престол и захотев присоединить Старицкое княжество, она обманным путем выманила его в Москву и бросила в темницу, где он вскоре умер. Княжество по наследству перешло сыну — Владимиру Андреевичу Старицкому.
           Владимир также, как и его отец, был мягким, тихим и безвольным человеком. Его больше увлекало строительство храмов и меценатство. Владимир на века вписал свое имя в историю русского искусства. Он обустраивал города Дмитров и Старицу. При нем Старица преобразилась и достигла своего великолепия. Вид на старую часть Старицы из-за Волги завораживал смотрящих. Появилась знаменитая старицкая поливная керамика, которая использовалась при декоративном убранстве храмов.
Как мы знаем, история циклична, подозрительность и мания преследования Ивана IV Грозного настигла и Владимира Старицкого. Заподозрив его в сговоре с боярами, в том, что якобы Владимир не хочет присягать малолетнему сыну Ивана Грозного, он вызывает всю семью Старицких в Александровскую слободу и расправляется с ними. На этом род Старицких прекращает свое существование. На этом закончилась история последней княжеской вольницы на Руси, а Старицкий удел упраздняется, включается в опричнину.
            Но в этот же трагический 1569 год загорелась звезда еще одного старицкого уроженца – будущего первого патриарха Иова. После «перебора людише» в Старице, Иван Грозный большую часть бояр отправил на плаху, но чем-то приглянулся государю местный «старец» Иов, которого он назначил в игумены старицкого Успенского монастыря, далее архимандритом в московский Симоновский монастырь. Говорят, Иов обладал феноменальной памятью и мог наизусть, без книг, вести всю церковную службу. До сих пор мощи первого патриарха Руси покоятся в московском Успенском соборе.  
           В начале 2000-х годов началось возрождение Старицкого Свято-Успенского монастыря. Были восстановлены каменные стены и башни, расписаны храмы. Построены хозяйственные помещения. В нижнем ярусе колокольни сохранилась белокаменная могильная плита патриарха Иова (в 1652 году мощи Иова перенесены в Московский кремль). Многие местные жители желали бы, чтобы мощи первого патриарха были перезахоронены на его родине. Это могло бы послужить стимулом возрождения Старицы, как туристического и паломнического центра. Но пока Московская патриархия не готова на такой шаг.

           Старица в лицах

           Есть банальная, но правильная мысль, что русская земля держится на простых, думающих и делающих добро людях. Путешествуя по России, я постоянно встречаю таких людей. Не исключение и Старица. Мы познакомились, можно сказать с местной знаменитостью Александром Владимировичем Шитковым — тверской краевед, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, член Союза писателей РФ, преподаватель общественных наук Старицкого педагогического училища, автор трех книг и многочисленных статей, победитель Второго областного литературного конкурса за краеведческое исследование «Опальный род князей Старицких».
           Александр Владимирович провел нам экскурсию по городу и Успенскому монастырю, рассказал, что в Тверской области было около 2000 тысяч дворянских усадеб, про сохранившиеся каменоломни знаменитого белого камня — «тверского мрамора» и много историй из жизни Старицкого уезда.
           После Старицы мы поехали в село Берново – родовое гнездо Вульфов, известное с XV в. С 1828 года Берново несколько раз посещал Пушкин. Сегодня в особняке Вульфов открыт музей Пушкина. Прекрасный двухэтажный особняк с мезонином и колоннами по фасаду не разрушался и не перестраивался. Сохранился также регулярный парк с двумя прудами.
           На посещение музея у нас было только 20-30 минут, но экскурсовод музея, милая дама с павловопосадским платком на плечах, так самозабвенно рассказывала о Пушкине, о его приездах, о дворянском быте и о курении трубки в кабинете Вульфа, что мы волей-неволей погрузились в ушедшую эпоху.
           Сотрудники музея — все жители местных деревень и служение во благо сохранения пушкинского наследия возвышает их над нелегким бытом и вдохновляет на интересные экскурсии.
           Отдельно хотелось бы отметить послушниц монастырской трапезной. Нас просто накормили до отвалу. Стол был полон: соленья, морс, травяной чай, моченая брусника с калиной, борщ, картофельное пюре с луком и много другое. Послушницы еще сожалели, что мы заранее их не предупредили о приезде, а то бы они нас угостили серыми щами. Прекрасный повод посетить Старицу, когда цветет в поле лён: небесно голубым цветом.

           Эдуард Сухарев,
           фото автора

Оцените статью