Президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов рассказывает о вечере в Ростовском сигарном клубе.
— Это было пятое заседание Ростовского сигарного клуба. Вы участвовали во всех пяти?
— В трех из пяти.
— После одного из посещений Ростова Вы назвали Ростовский клуб лучшим региональным сигарным клубом.
— После первого же посещения. Все очень грамотно сделано в Ростове — хьюмидорная комната, сигарный лаунж, винотека, кухня.
— Но с тех пор Вы побывали в Геленджике, Перми. Мнение о Ростове не изменилось?
— Только укрепилось. По сравнению с Геленджиком и Пермью, где также есть и достойное помещение, и кухня, и серьезный алкоголь, в Ростове есть два человека – Евгений Самойлов, владелец 16thLINE, поставивший задачу собрать в своем сигарном клубе элиту Ростова (не начальников, а лучших людей города – бизнесменов, журналистов, врачей и т.д.), а также Ольга Цигульская, которая готовит клубные заседания – их повестку, приглашение участников, сигарную карту и т.д.
— А что, на каждое заседание – своя карта?
— Да, и в прямом и переносном смыслах: сначала определяется, что будут курить на заседании, а потом печатается карта, в которой представляются сигары, алкоголь, программа вечера и его гости… Стоп. Я забыл еще одного человека. Это Дмитрий Киричук. Он журналист и по своей профессии, кажется, не должен заниматься оргвопросами. Но он постоянно что-то придумывает. Например, тему четвертого заседания: нашел изображения известных людей с сигарой – Черчилль, Шварценеггер, Гибсон, еще кто-то, не помню, и предложил специальному гостю вечера – им был вице-президент Российского сигарного союза Артур Шиляев – опознать сигары.
— Что он придумал на этот раз?
— На этот раз ничего не надо было придумывать – в гости к Ростовскому сигарному клубу приехал Евгений Немов, музыкант-профессионал, который играет на инструментах, сделанных им же самим из сигарных коробок. А вот на будущее Дмитрий Киричук предложил следующее: выделить несколько сигарных стран мира и выбрать из их сигарной продукции по одной – «самой типической» — сигаре.
— То есть сигары, представляющие черты национального характера?
— Ну, примерно так.
— И какие же это сигары с национальным характером?
— Мы там же, в 16thLINE, и набросали с Дмитрием небольшой списочек. Италия – тоскана, Швейцария – бриссаго, Доминикана – Аурора робусто 1495, Франция – Quai d’Orsay …
— Вот до Франции все было достаточно понятно. Quai d’Orsay — кубинская сигара.
— Кубинская, а делали ее для себя сами французы. Не только бант, совсем не кубинский, не только покровник – не знаю, где такой на Кубе отыскался, но он тоже очень не кубинский. Да ведь и сама сигара — самая некрепкая из всей кубы.
— Ну а Куба-то в этом вашем списке есть?
— Самое сложное как раз с Кубой. Слишком велико разнообразие. Я после некоторых колебаний остановил выбор на Partagas.
— И наверное на Lusitanias?
— При всей склонности к большим форматам и к Lusitanias, в частности, в данном случае я имел в виду линейку Connoisseur…
— …снимаемую уже с производства. В МСК был вечер, посвященный этой «уходящей натуре».
— Сигара уникальная. А в кризисы первым страдает именно неповторимое, оно всегда самое хрупкое. Но оно же и возвращается первым, как только приходят более спокойные времена. Настоящий город не может быть без дворца, настоящий торт без вишенки, цивилизация без роскоши.
— Как приняли Немова в Ростове?
— Хорошо. Он отработал два тайма – по 45 минут. С собой Евгений привез три гитары из сигарных коробок. На двух – играл. Третью привез на аукцион. И сомневался – купят ли (даже сказал Оле Цигульской, мол, если не купят, он подарит гитару Ростовскому клубу). Поначалу как-то с гитарами шло вяло, но потом участники расшевелились, а узнав, что недавно обладателем немовской гитары стал архиепископ Нижегородский (до пострижения игравший барабанщиком), купили сразу две — и аукционную, и концертную. На обратном пути в самолете Женя сказал, что будет готовить специальную «сигарную концертную программу», рассчитанную на особую атмосферу сигарного клуба. Примечательно, что он задумался над этим именно в Ростовском сигарном клубе – видимо, здесь он ее впервые и уловил.
Сергей Великанов