Сигарной экзотике была посвящена одна из последних лекций Восемнадцатого триместра Сигарного университета имени Вилли Альверо. Ее прочел президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.
— Экзотикой мы можем считать сигары, выпущенные на какой-либо национальной территории с учетом национальной специфики производства или потребления этого продукта, — сказал в начале лекции А. Лоскутов.
Иногда сигарная экзотика может переходить в высшую лигу – получать статус глобальной марки. Так произошло, например, с сигарами Dunhill, которые некогда были локальной лондонской, позднее – английской сигарой. Но экзотика может так и остаться экзотикой, т.е. региональным сигарным продуктом, даже шагнув за пределы своей национальной территории – как, например, тосканы.
В ходе занятия слушатели познакомились с сигарными продуктами Италии – тосканами, Испании – каликеньяс, Швейцарии – бриссагами, Мьянмы, Индонезии, Голландии, Китая, Филиппин, Шри-Ланки, Индии.
Если учесть, что сегодня свои национальные сигары производят 25 стран, то примерно половина – это сигарная экзотика, о которой мы пока знаем не очень много.
Вот два мнения слушателей.
«Это была одна из самых лучших лекций. Если бы можно было оценивать лекции как и сигары – по стобалльной шкале – этой бы я поставил 100 баллов. Андреем были представлены сигары из многих стран мира. Из того, что нам удалось покурить, многое понравилось, необычные витолы. Это действительно экзотика – такое мы вряд ли где сможем попробовать. Впечатлила своей необычностью «сигара-яйцо» от Drew Estate. Одну из витол мы разобрали, что было в начинке – так и не поняли, содержимое очень похоже на мелко порубленные дрова. Очень понравился индонезийский кретек», — рассказал Дмитрий Григорьев, слушатель Сигарного университета и член МСК.
«Под занавес обучения в Сигарном университете в этот году, Андрей Лоскутов провёл лекцию по экзотическим сигарам. Первый план – это необычность формы сигары, например, Drew Estate 1 Egg – сигара в виде яйца. И второй план – сигары, являющиеся национальным достоянием того или иного государства: говорим «бриссаго» и сразу представляем Швейцарию, тоскана — Италию. Так сказать: «Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин». Были представлены несколько таких сигар со всего мира. Нам посчастливилось попробовать швейцарские Brissago. Очень необычные на вид, но очень интересные на вкус. Было интересно узнать, что курить сигары из Бриссаго в Италии, в дни оккупации австрийцами, было знаком патриотизма. Brissago представляют собой тонкие, длинные, плотные сигары с темным покровом, с пластмассовым мундштуком и с соломинкой, которая внутри по всей длине является своеобразным «скелетом» сигары. Перед курением её вынимают и используют, как лучину для розжига. Курилась Brissago минут 40-50. Также были представлены итальянские Toscano, отличающиеся вкусом чернослива, они интересны тем, что их можно курить с любой стороны. Самое удивительное, что своим появлением они обязаны банальной лености табачных работников, которым было влом разгружать табак в проливной дождь. Сначала была надежда, что солнце высушит сырье, но в табаке началась ферментация, он стал киснуть. И чтобы спасти хоть что-то, было решено высушить табак, а потом скрутить сигары и продать по бросовой цене. И тут выяснилось, что результат превзошёл все ожидания, сигары оказались вкусными и ароматными, и стали пользоваться популярностью у итальянцев. И это лишь малая часть из того, что рассказал нам Андрей Лоскутов на этой лекции в Сигарном университете», — поделилась Наталья Шелаева, слушательница Сигарного университета им. Вилли Альверо.
Ульяна Селезнева
Фото Дмитрия Григорьева