Человек с трубкой. Пабло Неруда

Человек с сигарой

Исполняется 110 лет со дня рождения чилийского поэта, публициста, политического деятеля Пабло Неруда (настоящее имя – Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто). Неруда был ценителем трубки и трубочного табака. Почти на всех своих фотографиях он запечатлен именно с трубкой.

В одной из своих книг «Признаюсь: я жил воспоминаниями», где он воссоздает события своей жизни скрупулезно, с мельчайшими подробностями, Пабло Неруда не раз упоминает о трубке:
  «Я курил такую трубку… Ничего особенного… Удушливый, жиденький, молочный дымок…Я выкурил четыре трубки, а потом пять дней чувствовал себя больным, меня мутило, тошнота накатывала со спины, то сверху о головы…».
  Пабло Неруда родился в Чили в 1904 году. Стихи он начал писать с ранних лет, в студенческие годы неоднократно побеждал в поэтических конкурсах. В 19-ть опубликовал свой первый сборник «Собрание закатов».
  В 1934-37 годах Hеруда на дипломатической работе в Испании. Вдохновленный антифашистской борьбой испанского народа, в 1937-м выпускает книгу стихов «Испания в сердце».
  В 1941-44 годах Пабло Неруда — чилийский консул в Мексике. Там он пишет «Песни любви Сталинграду». В 1945-м избран в сенат Республики Чили. Вскоре вступил в Коммунистическую партию Чили и был награжден Национальной премией по литературе.
  За разногласия с президентом Чили Гонсалесом Виделой Неруда был лишен депутатского мандата и обвинен в государственной измене. Поэту пришлось бежать в Париж. Находясь в изгнании, в 1948 году он завершает «Всеобщую песнь» – эпопею о судьбах Латинской Америки.
  В 1949-52 годах Пабло Hеруда много путешествовал по странам Европы и Азии, участвовал в Движении сторонников мира, неоднократно бывал в СССР.
  Он удостоен Международной премии Мира (1950), Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1953), Нобелевской премии по литературе (1971). В 1969 году Пабло Неруда был выдвинут Компартией Чили на пост президента, однако снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде.
  После победы Альенде на выборах в 1970 году Неруда назначен послом во Францию. В 1971-м удостоен Нобелевской премии «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента». В 1972-м вернулся в Чили.
  Пабло Неруда писал в различных стилях и жанрах, включая сюрреалистические стихотворения, исторические эпопеи, открытые политические манифесты, автобиографии, эротику и стихи о любви.
  Несколько месяцев назад исследователи творчества Пабло Неруды обнаружили в его архивах более 20 неизвестных поэм. Издатели планируют опубликовать их в ближайшее время. Установлено, что произведения были созданы в 1950-х годах, времени творческого расцвета поэта.
  Поэмы обнаружены специалистами «Фонда Пабло Неруды». Эксперты называют  находку «литературным событием мирового значения».

Оксана Сергеева-Маленькая