Человек с трубкой. Петр Капица

Человек с сигарой

120 лет со дня рождения исполняется советскому физику, академику, нобелевскому лауреату Петру Капице. Почти всю свою жизнь он был страстным поклонником трубки.

Петр Капица родился 8 июля (26 июня) 1894 года в Кронштадте. Окончил Кронштадтское реальное училище (1912), затем Петроградский политехнический институт (1918). Руководителем дипломной работы Капицы был академик А.Ф. Иоффе. На его же кафедре Капица остался работать после окончания института.
В 1921 году вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Работал в Кембриджском университете у Резерфорда, выполнил исследования по альфа- и бета-излучению, создал метод получения сильных магнитных полей. За эти работы в 1923 году получил премию Максвелла. В том же году стал доктораомфилософии Кембриджского университета. С 1924-го Петр Капица – помощник директора Кавендишской лаборатории. Примерно через год избран членом совета Тринити-колледжа, в 1929-м – членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом АН СССР. В 1933 году возглавил лабораторию им. Монда Королевского общества, специально созданную для проведения работ под руководством Капицы. В 1934 году Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили.
Находясь в Кембридже, Капица водил мотоцикл, курил трубку и носил костюмы из твида. Свои английские привычки он сохранил на всю жизнь. В Москве, рядом с Институтом физических проблем, для него был построен коттедж в английском стиле. Одежду и табак он выписывал из Англии.
В 1935 году Капица возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1939-м избран действительным членом Академии наук СССР. В 1946 году Капицу сняли с поста директора Института физических проблем, а в 1955-м вновь назначен на эту должность. В том же году стал главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики».
Исследования Капицы в области физики низких температур, создание им техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы, создание ожижителя водорода, в 1934 году – ожижителя гелия, а в 1939-м – установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха – все эти и другие исследования обогатили багаж научных достижений страны в области физики.
Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями Фарадея (1942), Франклина (1944), Ломоносова (1959), Бора (1964), Резерфорда (1966). Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, он же ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».
Умер Петр Капица в Москве 8 апреля 1984 года.

Оксана Сергеева-Маленькая