Человек с трубкой. Петр Капица

Новости

  120 лет со дня рождения исполняется советскому физику, академику, нобелевскому лауреату Петру Капице. Почти всю свою жизнь он был страстным поклонником трубки.

 

  120 лет со дня рождения исполняется советскому физику, академику, нобелевскому лауреату Петру Капице. Почти всю свою жизнь он был страстным поклонником трубки.
  Петр Капица родился 8 июля (26 июня) 1894 года в Кронштадте. Окончил Кронштадтское реальное училище (1912), затем Петроградский политехнический институт (1918). Руководителем дипломной работы Капицы был академик А.Ф. Иоффе. На его же кафедре Капица остался работать после окончания института.
  В 1921 году вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Работал в Кембриджском университете у Резерфорда, выполнил исследования по альфа- и бета-излучению, создал метод получения сильных магнитных полей. За эти работы в 1923 году получил премию Максвелла. В том же году стал доктораомфилософии Кембриджского университета. С 1924-го Петр Капица – помощник директора Кавендишской лаборатории. Примерно через год избран членом совета Тринити-колледжа, в 1929-м – членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом АН СССР. В 1933 году возглавил лабораторию им. Монда Королевского общества, специально созданную для проведения работ под руководством Капицы. В 1934 году Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили.
  Находясь в Кембридже, Капица водил мотоцикл, курил трубку и носил костюмы из твида. Свои английские привычки он сохранил на всю жизнь. В Москве, рядом с Институтом физических проблем, для него был построен коттедж в английском стиле. Одежду и табак он выписывал из Англии.
  В 1935 году Капица возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1939-м избран действительным членом Академии наук СССР. В 1946 году Капицу сняли с поста директора Института физических проблем, а в 1955-м вновь назначен на эту должность. В том же году стал главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики».
  Исследования Капицы в области физики низких температур, создание им техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы, создание ожижителя водорода, в 1934 году – ожижителя гелия, а в 1939-м – установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха – все эти и другие исследования обогатили багаж научных достижений страны в области физики.
  Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями Фарадея (1942), Франклина (1944), Ломоносова (1959), Бора (1964), Резерфорда (1966). Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, он же ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».
   Умер Петр Капица в Москве 8 апреля 1984 года.

   Оксана Сергеева-Маленькая

Оцените статью