Человек с сигарой. Эрнесто Че Гевара

Человек с сигарой

   Его образ стал символом борьбы и символом свободы. 14 июня 1928 года в Аргентине родился будущий революционер, команданте кубинской революции Че Гевара, полное имя – Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна.

 

   Его образ стал символом борьбы и символом свободы. 14 июня 1928 года в Аргентине родился будущий революционер, команданте кубинской революции Че Гевара, полное имя – Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна.
   Свою первую сигару Че выкурил в декабре 1956 года, ему было 28 лет, тогда он обнаружил, что табачный дым не только облегчает приступы астмы, от которой он страдал, но и отгоняет назойливых москитов. С тех пор сигара и Че стали неразлучны. В одном из писем он рассказывал: «Пишу тебе эти строки из зарослей кубинской колючки. Я грязен и оборван и пишу на походной тарелке вместо стола, с ружьем на плече и сигарой во рту».
   Эрнесто Че Гевара считал табак и сигары теми предметами, которые помогают сгладить жизненные трудности. В своих рекомендациях партизанам, помимо перечня предметов первой необходимости и необходимого вооружения, он советовал найти в походных рюкзаках место и для табака. Он говорил о том, что табачный дым – лучший друг солдата, отдыхающего на привале, что человек никогда не будет испытывать чувство одиночества в обществе курительной трубки или сигары.
   Во время одного из походов, когда Эрнесто Че Гевара мучился очередным приступом астмы, кто-то из окружения посоветовал ему курить цветы «кампана» – это должно было облегчить приступы болезни. Как вспоминал позже Эрнесто Гевара, этот совет не сработал, но привел его к тому, что он попробовал свою первую сигару. Позже Че признавался, что аромат кубинских сигар пленил его сразу.
   Че Гевара любил сигары крупных форматов. Он отдавал предпочтение Montecristo, H. Upmann и Partagas. Но в трудные времена, когда не было выбора, с большим удовольствием курил то, что удавалось раздобыть. Очевидцы рассказывали, что команданте выкуривал сигару до конца. Она жгла пальцы, но он все равно продолжал курить.
    Из-за развивающейся эмфиземы легких Эрнесто Че Гевара вынужден был на некоторое время оставить работу. Врачи настоятельно рекомендовали ему бросить курить, но он так и сделал этого. Он сократил курение до одной сигары в день – на такой компромисс согласились его лечащие врачи. В итоге он выкуривал кубинскую сигару самого большого формата.
   «Книги и сигары – моя единственная страсть. Когда есть и табак, и книги, мне кажется, я могу выдержать все. Грязь, нищета, рваные сапоги – все это не так важно, если есть сигары и книги. Но если чего-то из этого нет – моя жизнь превращается в ад», — говорил Эрнесто Че Гевара.
   В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд в Боливии. Вначале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный был взят в плен 8 октября 1967 года.
   На следующий день, 9 октября, последний революционер ХХ века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело выставили на всеобщее обозрение, а затем вывезли в неизвестном направлении.
   Место его захоронения почти три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде). Останки героя были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара.
   Свой последний табак Эрнесто купил именно в Ла Игера. Очевидцы рассказывали, что Че Гевара встретил свою смерть открыто и без страха. Последним его желанием стало желание покурить, и оно было исполнено.

    Прессу читала Оксана Сергеева-Маленькая

Оцените статью