Человек с сигарой. Эрнест Хемингуэй

Человек с сигарой

  Его имя известно каждому, его именем называют рестораны, бары и сигары, его романы не теряют своей популярности на протяжении десятилетий. Сегодня, 21 июля, исполняется 115 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя (1899, Оук-Парк, штат Иллинойс, США).

 

  Его имя известно каждому, его именем называют рестораны, бары и сигары, его романы не теряют своей популярности на протяжении десятилетий. Сегодня, 21 июля, исполняется 115 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя (1899, Оук-Парк, штат Иллинойс, США).
  Существуют разные версии относительно того, курил ли Хемингуэй сигары. Одни источники утверждают, что Хемингуэй был истинным поклонником кубинских сигар. Он любил покурить их, попивая виски или Кьянти. Другие убеждены: Хемингуэй не любил сигары. Как бы там ни было, его образ неразрывно связан с сигарами, которые, к тому же, присутствуют почти в каждом его романе.
  Arturo Fuente с 1986 года выпускает линию сигар Hemingway, а в Париже, Пьемонте и Праге открыты одни из самых знаменитых коктейльных баров мира, также носящие имя писателя. Об этом Сигарный портал рассказывал здесь. Есть и на Кубе хемингуэевский бар – Floredita.
  Эрнест Хемингуэй родился в семье врача. С детства много читал, увлекался охотой и рыбалкой. Школьником писал заметки и репортажи для небольшой ученической газеты. Именно тогда он и решил стать писателем. Публиковаться начал в газете «Звезда», где работал репортером.
  Во время Первой мировой войны Хемингуэй служил в Италии. В 1918 году был тяжело ранен и через год вернулся в США. Награжден серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом». После войны работал журналистом в Чикаго и Торонто. Параллельно писал рассказы. Впоследствии вместе с женой переехал в Париж, где полностью посвятил себя писательской деятельности.
  В 1926 году был опубликован его роман «И восходит солнце (Фиеста)», который принес Хемингуэю первый писательский успех. Еще через год вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», а в 1933-м – «Победитель ничего не получает». Яркие драматические рассказы Хемингуэя, такие как «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро» привлекли к себе заслуженное внимание критиков и читателей и упрочили славу писателя. Грандиозный успех ждал роман Хемингуэя «Прощай, оружие» (1929).
  Писатель много путешествовал, что отразилось в его романах. В последующие годы вышли самые известные произведения «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), «По ком звонит колокол» (1940). В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море» (1952), а в 1954-м стал нобелиатом.
  С 1949 года Хемингуэй живет на Кубе, где продолжил писательскую деятельность. Там была написана повесть «Старик и море». В 1956-м Хемингуэй начинает работу над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой», вышедшей только после смерти писателя.
  Он продолжал путешествовать. В 1953 году в Африке попал в серьезную авиакатастрофу.
  В 1960 году Хемингуэй покинул Кубу, возвратившись в США. Хемингуэй страдал от гипертонии и диабета. Медицинские проблемы, развивавшийся алкоголизм на фоне глубочайшей депрессии — все это способствовало психических расстройств, в частности, мании преследования (ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется).
  Хемингуэя пытались — в частности, применялась модная, но не очень понятная тогда электросудорожная терапия. После 13 сеансов электрошока писатель потерял память и возможность творить. В одном из писем к другу Хемингуэй рассказывал: «Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?»
  Во время лечения он звонил своему другу с телефона в коридоре клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Он не мог работать, пребывал в депрессии, страдал от паранойи и все чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки, от которых близким удавалось его уберечь.
  2 июля 1961 года в своем доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.
  Спустя пятьдесят лет после смерти, на основании закона о свободе информации, в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: «Слежка была, жучки были, прослушка тоже была…»

   Оксана Сергеева-Маленькая

Оцените статью