Человек с сигарой. Илья Эренбург

Человек с сигарой

Сегодня, 27 января, исполняется 123 года со дня рождения известного писателя, поэта, переводчика, публициста, фотографа и общественного деятеля Ильи Эренбурга, который был заядлым трубокуром и любителем сигар.

Сегодня, 27 января, исполняется 123 года со дня рождения известного писателя, поэта, переводчика, публициста, фотографа и общественного деятеля Ильи Эренбурга, который был заядлым трубокуром и любителем сигар. Известно, что у него была целая коллекция трубок. В 1923 году он даже написал книгу новелл «Тринадцать трубок». А некоторые критики и по сей день относят его к числу ярых пропагандистов курения.
    В одном из своих эссе – «О пользе инструкций» – Андрей Малинин цитировал Илью Эренбурга:
   «Напрасно думают, что обкурить трубку так же легко, как обжить новый дом. Последнее доступно всем, за исключением разве ревматиков. Трубку же обкурить могут лишь немногие. Никакие печатные трактаты, никакие мудрые наставления табачного торговца не заменят отсутствующих способностей. Когда младенец в люльке играет с побрякушкой – его участь предрешена. Если он беспричинно кричит и смеется, бьет в ладоши, ловит муху, вываливается из колыбели – словом, если он представляет собой клубок человеческих страстей, лучше всего его заранее оградить от соблазна стать курильщиком трубки и поднести ему по окончании колледжа дамский портсигар с крохотными надушенными сигаретами. Берущий в зубы трубку должен обладать редчайшими добродетелями: бесстрастием полководца, молчаливостью дипломата и невозмутимостью шулера».
    Краткая биографическая справка:
   Родился Илья Эренбург 27 января 1891 года в Киеве. С 1895-го семья жила в Москве, Илья учился в гимназии, откуда был исключен в шестом классе за связь с большевиками. Он являлся членом подпольной организации РСДРП, в 1908 году был арестован. Более пяти месяцев провел в тюрьме. После освобождения уехал в Париж, где работал корреспондентом российских газет «Биржевые ведомости» и «Утро России».
   После Февральской революции 1917 года вернулся в Москву. С этого момента выступал против большевиков. В 1920-м был арестован, но освобожден по ходатайству Бухарина. С 1921 по 1938 годы жил в Западной Европе, занимался общественной деятельностью, получил известность как писатель-антифашист. Затем возвратился в Россию.
   С 1941 года публиковал свои статьи в советских газетах, был депутатом Верховного Совета СССР, вице-президентом Всемирного Совета Мира. В 1942-м за роман «Падение Парижа» и в 1948-м за роман «Буря» получил Государственную премию СССР.
   Он был одним из немногих в СССР, кто имел открытый паспорт — свободно выезжал в зарубежные командировки. Сталин давал писателю иногда очень деликатные политические поручения.
  Трубочный табак и хорошие сигары Эренбург покупал за границей. Но иногда паузы между командировками затягивались, и Эренбург переходил на советские табаки и сигары. Из отечественных сигар он больше всего уважал погары — Погарской сигарной фабрики. Но купить их было не так-то просто. И вот однажды, когда его европейские запасы подошли к концу, а выезд за рубеж все откладывался, Эренбург появился у руководителя всесоюзного общества «Знание», которое направляло лекторов в разные рабочие коллективы для проведения политической работы. Руководитель общества едва не лишился дара речи — сам Эренбург пожаловал собственной персоной, сам просит направить его для чтения лекций! Правда, непонятно, почему он выбрал такой странный адрес — крошечный городок в Брянской области, название которого начальник слышал впервые — Погар.
   Погар до сих выпускает сигары. Одну из них вполне можно было бы назвать «Илья Эренбург». Кстати, именно повесть Ильи Эренбурга «Оттепель» дало имя уникальному периоду нашей истории — оттепели 60-х.

Оксана Сергеева-Маленькая