ДЕМАВЕНД. Мемуары несостоявшегося пенсионера. Часть II

Записки афисионадо
В аэропорт приехали часа за четыре до вылета. (Это мы перед отъездом вспомнили прошлогодний Тбилиси, тогда чуть не опоздали на самолёт, хоть приехали часа за три.) Выехали с запасом, но кроме пробок на дороге, вся Москва выезжала на праздничные дни на дачи, ничего сверхъестественного на дорогах не происходило. И в аэропорту иностранцы с паспортами
  ДЕНЬ № 0
  В аэропорт приехали часа за четыре до вылета. (Это мы перед отъездом вспомнили прошлогодний Тбилиси, тогда чуть не опоздали на самолёт, хоть приехали часа за три.) Выехали с запасом, но кроме пробок на дороге, вся Москва выезжала на праздничные дни на дачи, ничего сверхъестественного на дорогах не происходило. И в аэропорту иностранцы с паспортами болельщиков шарахались, но было их немного, и были они какие-то тихие и организованные. Китайцев, как обычно, толклось много, но и китайцы были все транзитные и какие-то почти незаметные.
  Упаковав большие рюкзаки в плёнку, пройдя регистрацию и сдав багаж, мы отправились в «Шоколадницу»: ужинать и ждать.
  В начале девятого объявили посадку. Народа в Тегеран летело не много, буквально на Airbus 320. Бродило несколько неприкаянных с рюкзаками, вроде нас, остальные по виду люди порядочные, восточные, верно, возвращались домой. Женщины сидели без платков, но как только началась посадка, многие сразу покрыли голову (в Иране хиджаб!). Ещё одна особенность обнаружилась уже на борту, рейс обслуживали исключительно парни (почему непонятно, сексизм и шовинизм какой-то).
  В 21 с копейками, почти по расписанию, самолёт вырулил на ВПП и вылетел в Тегеран. Почти сразу покормили. Я отказался, а Галина немного перекусила и тут же по позднему времени отключилась, привалившись к моему плечу. В третий раз я ехал на Гору с Галей. Вроде бы уже и привыкли друг к другу, да и так комфортнее получалось, все-таки пара мужчина-женщина комплементарна. На выезде селимся в один номер, живём в одной лоджии и палатке, можем даже спать в одном спальнике, а на вопросы о… сами понимаете о чём, отшучиваемся, пусть думают, что хотят. Друг к другу в душу не лезем, хоть знакомы с 2015, обоих на первую Гору, на Эльбрус сводили Кот (Игорь Котенков) и Полковник, только меня в 14-м, а Рязанову в 15-м.
  На подлёте я перевёл часы вперёд на странные полтора часа (в Непале страньше, разница с Москвой два сорок пять), толкнул Галину, мы полюбовались видом на ночной Каспий, Иран с севера омывает Каспийское море.  В 2 сели, и… началось мытарство с визой.
  Для визы нам в «Вершинах» выдали бумагу с референс-номером. Чтобы получить этот номер мы за пару месяцев сдали анкету и фотографии. Там же в «Вершинах» нам оформили страховку. Первым делом нас на входе в аэропорт про эту страховку и спросили (на приличном таком английском спросили), заглянули в неё и стали из рук в руки передавать к визовому окошку.
  Галина, кстати, перед вылетом пыталась оформить визу в посольстве, в Москве, но только потеряла несколько дней, выяснив, что наш вариант визы предусматривает исключительно оформление в аэропорту.
  В визовом окне, глянув в страховку и сонно зевнув, нам объяснили: страховка наша неправильная, и никуда не годится. «Вот здесь… Видите… Здесь перечислены: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ВСЕ СТРАНЫ МИРА. А Ирана нет. Видите? Нет Ирана! Идите вон туда, и купите правильную страховку…» 2:30, глубокая ночь, и, если, конечно, хочется, то можно, конечно, с ними поспорить, и доказать, что Иран всходит в понятие «все страны мира», но чем всё закончится? Я немного имел представление об Исламской Республике Иран, государство строгое, шутить не любит. Да-да! Сработал инстинкт с советских времён.
  Страховку оформили, паспорта и бумаги сдали, 70 евро оплатили, и зависли.
Нахохлившись, мы сидели и ждали. Пять человек: я, Галина, бабушка-туристка и двое полуофициальных мужчин в пиджаках. Когда уставали сидеть, начинали суетиться. Попробовали подключить бесплатный вай-фай — не получилось. Тогда я освоил местную достопримечательность — туалет. И, оба! оказалось, не везде в нашем мире унитазы, на которых сидят. В Иране устройства, как в наших доисторических вокзальных туалетах. Помню, на железнодорожном вокзале в Самаре такие были. Года до 85-го, если не изменяет память. Овальные, встроенные в бетонный пол, чтобы справляться на корточках. Но в женском, Рязанова выяснила, стояли, привычные, так называемые, французские. Мы уже начали поглядывать на второй этаж, не узнать ли что там? Время уже почти четыре. Но тут наконец-то нам выдали паспорта, в которых мы ничегошеньки не обнаружили (Иран, как Израиль, стараются не ставить явных визовых отметок. Щадят туристов, иначе потом не сможешь попасть в другие страны, с иранской отметкой в США, с израильской в Иран). Мы прошли пограничный контроль, разыскали в отложенном багаже свои большие рюкзаки, сели в такси, заказанное встречающей стороной (слава Богу, хоть тут никто нас не забыл, как когда-то в Африке), и уже через час выгружались в отеле. Ночной город, по которому мы ехали, был пуст и спокоен, хотя интернет уверял, что в Тегеране и по ночам тяжёлые пробки. Огромный город, тринадцать миллионов населения.
  В отеле мы заполнили анкету, оставили паспорта (с этим строго!), получили ключи, и… Здравствуй, Иран… Мы прилетели…
***
  Исламская Республика Иран (перс. Джомхури́-йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н), сокращенно — Ира́н (перс [ʔiˈɾɒn]), до 1935 года также Пе́рсия — государство в Передней Азии.    Столица — город Тегеран.
  На западе граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, на севере — с Туркменией, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманским заливами Индийского океана.
  История Ирана по письменным источникам охватывает почти 5 тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до рек Инд и Тарим. Иран, большую свою письменную историю известный как Персия, более 2 тысяч лет входил в число влиятельнейших политических и культурно-мировых центров. На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам.
  В 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни, в ходе которой была свергнута монархия и провозглашена исламская республика.
  Иран обладает четвёртой по размеру ВВП (по ППС) экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии (после Турции). Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран находится в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа (информация из Википедии).
  ДЕНЬ № 1
  Как везде по-разному понимают «европейский завтрак». В нашем трёхзвёздочном (честном трёхзвёздочном: чистые приличные номера, полный набор полотенец, зубные щётки, шампуни, тапочки) в нашем отеле, завтрак в «шведском столе» был представлен широчайшим выбором яичниц (с сосисками, колбасой, помидорами, овощами и просто), свежими овощами, йогуртами, чаем, кофе, выпечкой и вареньем. Каши не было. Но и так жить можно.
  Представитель принимающей Иранской фирмы, с немного странным для русских именем Майор, выдал нам местные симки. (У Рязановой она так и не заработала, у меня работал What’sApp, Instogram, Mail.ru, интернет отсутствовал напрочь, кроме того, аппарат всё время грелся, кажется, его постоянно сканировали.) Кроме симок Майор выписал нам и по пять банковских карт на пять миллионов риалов каждая. Риал — это такая сильно девальвированная местная валюта. 100000 риалов = 133 рубля, почти 2 доллара. Фактически, ещё дешевле. (Что интересно, цены в Иране указывают не в риалах, а в доисторических виртуальных туманах. Один туман — 10 риалов, но в зависимости от контекста может быть и 10 000.) Валюта: доллары и евро, свободного хождения не имеет. (Карты мы заказывали заранее, из Москвы.)
  День решили отдать знакомству с Тегераном. Чтобы держать контакт с прилетающими коллегами (народ прибывал разными рейсами), мы ещё в Москве договорились, что я на ресепшене оставлю лист со своими новыми координатами. Отписавшись в общую группу вотсаппа с нового номера и оставив лист с информацией, мы накрутили платки на головы (хиджаб же) и уже совсем было собрались на прогулку… Но тут Майор, завидев нас, решил помочь: ну хотя бы довезти до метро. Я знал: в это время дня в Тегеране пробки (там всегда пробки). И всем известно, что по пробкам лучше ходить пешком. Куда лучше, чем даже ехать в автомобиле с относительным комфортом, а уж тем более на раздолбанном, постоянно глохнущем, джипе без страховочных ремней, кондиционера и с незакреплёнными сиденьями. Но мы решили помощь принять. Надо налаживать отношения. И до ближайшей станции мы добирались сорок минут, хотя по моим расчетам пешком можно было дойти за десять. Зато наш Майор подвёз всех знакомых девушек, всем им про нас рассказывал, и те на выходе обязательно жали нам руки и что-то долго и горячо говорили на фарси, а может на английском, но температура за бортом повышалась, и переводящий блок в голове функционировать отказывался.
  В общем, получилось, как у них всегда на Востоке получается: «Смотрите, люди добрые, смотрите, к нам приехал мой дядя Касым! Он вернулся из-за моря! Теперь он идёт встречаться со своим старым другом Рахимом, что живёт возле Большого Базара» — «Да что ты! Неужели сам Касым? Дайка гляну… Сколько же лет его не было в городе?» — «Да-да, это мой дядя Касым! Очень давно не было!» — «А к какому Рахиму он идёт? Уж, не к тому ли, что горшечник? Или может, он идёт к кузнецу?» — «Конечно, Рахиму-Кузнецу! Стал бы он дружить с простым горшечником!» И если Аллах поможет, может Касым к вечеру до того Рахима-Кузнеца и доберётся.
  Когда мы с Галиной наконец оказались в прохладном метро, мы были просто счастливы!
  Тегеранское метро. Как-то надо перевозить тринадцать миллионов жителей столицы. Метрополитен Тегерана один из самых молодых, открыт в 2008 году, но уже сейчас протяженность его более двухсот километров,  и он имеет аж 7 линий. Только в 2011 году годовой пассажиропоток составил почти полмиллиарда человек. За последующие годы статистику найти не удалось, видимо, сбились со счёта. Первый и последний вагоны в составе — женские, но, женщинам не возбраняется ездить и в других вагонах, хотя делать это лучше в сопровождении мужчины. Когда мы зашли в вагон, мужчина подскочил и уступил Галине место, тут же, другой мужчина, который сидел рядом, поднялся и уступил уже место мне. Я взялся отпираться, но… Негоже женщине сидеть с чужим мужчиной (я так понял их мимику). «Восток — дело тонкое», — всплыло у меня в голове. Всегда у меня в голове всплывают всякие банальности. Голова что ли так устроена? Вместо гениальных мыслей, ну на худой конец, приличных рифм, типа:
  Дома новы, но предрассудки стары.
  Порадуйтесь, не истребят
  Ни годы их, ни моды, ни пожары…


Ну или:


А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма!
  (Крыма!) 
  Нет! Всплывают одни глупые банальности. Парадокс! 
  А вот уже и скорость мыслей становится такой же, как скорость у составов тегеранского метрополитена. С северной окраины, где мы жили, до центра мы ехали аж 45 минут. Но всё лучше, ни пробок, ни жары.
  Смотреть в Тегеране особо нечего. Столица, как функция. Тут это, здесь то, а там вот это. Из достопримечательностей: Шахский Дворец Гулистан; Национальная сокровищница при Государственном банке, мы его обозвали Алмазный Фонд; парк и мост Табият, там местные гуляют, отдыхают и едят; и Центральный Базар.
  Зеркальные кабинеты, «бриллиантовые» комнаты, сверкание стекла и зеркал. Гулистан. Былой блеск былого величия былого Персидского царства, чей закат случился ещё в XVIII веке, чему не в малой степени поспособствовала, увы, Россия. И персы это помнят… Они много чего помнят, эти персы. Во Дворце том доживал последний из шахов, свергнутый в 1979 году, шах Пахлеви. Там же во Дворце в сувенирной лавке я купил открытки. Отовсюду отсылаю своим друзьям, а теперь ещё и внучке, обычные бумажные открытки. Традиция. Там же в лавке разузнал, где можно приобрести почтовые марки. Обычное дело — на почте, а ещё лучше на Главпочтамте, а расположен он, «да вот прям тут недалеко», на площади Хомейни. Туда мы и отправились. Не всё ли равно куда идти, если ещё ничего не видел и совсем не знаешь города? Чтобы хоть как-то определиться, в каком направлении двигаться, я включил в телефоне навигацию, и, как водится, закрутился на месте.
  «А вам куда?» — на не очень хорошем английском поинтересовался мужчина средних лет, прилично одетый, с портфелем в руках. Я сказал. Он взял меня под руку и повёл, да так быстро, что Рязанова едва поспевала. «Туда», ткнул он пальцем на перекрёстке, и ещё что-то добавил, вроде, сколько кварталов нужно пройти. Очень внимательный и приятный попался нам иранец. Я читал, что персы весьма дружелюбны к иностранцам, хотя в целом, кажется, им до нас нет никакого дела. Приехали — хорошо, надоест — уедете.
  Застройка в центре Тегерана напоминает застройку на Нахимовском проспекте в Москве, такой же стиль: тяжёлый, железобетонный, квадратный с претензией на модерновую архитектуру. Надо полагать, и строилось в одно время. Мы шли, крутили головой, впечатлялись, и тут я заметил нашего друга, он шёл по другой стороне улицы. Я приветливо махнул рукой, и он тут же перебежал к нам.
  «А куда вам на площади?»
  Очень внимательный попался иранец.
  «На Главпочтамт» — ответил я.
  «О! А я как раз живу рядом!» — он явно желал отвести нас до места. И, как бы между прочим, принялся рассказывать страшную историю, про то, как сегодня по телевизору объявили о смене банкнот: «Представляете? Старые меняют на новые,» И он (никто другой, именно он, нам страшно повезло) готов нам помочь. Я улыбался, мотал головой, и изображал полный «нихт ферштейн». Он улыбался в ответ, кивал и говорил, конечно, вы ничего не понимаете… Меня всё это настораживало, но и забавляло одновременно. Ограбить нас было трудно, основные деньги в валюте я оставил в номере, а с собой таскал мелочь и ту самую банковскую карту на пять лимонов, в сумме это около 7000 рублей. Не самые большие деньги. Товарищ довёл нас до Главпочтамта (выглядел тот, как логистический узел, таковым в прочем и являлся), и тут же вступил в переговоры с сотрудниками, по-английски те были ни бум-бум, и, кажется, они вообще не понимали, зачем нужно куда-то что-то отправлять обыкновенной почтой? Какой смешной иностранец, открытки хочет отправить… В конце концов, нам удалось получить восемь марок, и мне предложили прямо здесь, прямо вот тут же, подписать открытки и оставить их. Я не соглашался, ссылаясь, что нет с собой адресов. «В гостинице подпишу» — пояснял я и полез в кошелек расплачиваться за марки, и тут наш внимательный товарищ сунул свой нос. Мелочь! В кошельке была только мелочь! На том мы и расстались… Чего хотел от нас наш добровольный помощник, был ли он помощником, а не мелким мошенником, например, так нам узнать и не довелось. Бестолковая история. Ни о чём. И писать бы не стал, да только связана она с открытками, а с ними вышло ещё интереснее. 
  Покинув почту, мы повздыхали и пошли искать: куда бы ещё заблудиться?Неспокойно было в пятой точке. И тут вдруг ожил телефон. Звонила Марина Садыкова, свободный художник, фотограф-профессионал, восходитель на Килиманджаро и просто милая симпатичная девушка (мы с ней познакомились ещё до отъезда). Группа начала собираться. Марина и Сергей, он прилетел чуть позже, нашли нас по записке на ресепшене (заработало!). Бросив всё, мы спустились в метро и поехали в гостиницу. Но пока ехали, в игру вступил Майор, и сразу всем стало весело. Выяснилось, что наши товарищи тоже уже куда-то едут. А куда? А хрен его знает, на станцию метро. А на какую? А хрен его знает!.. Несмотря на гигантский творческий потенциал Майора, нам таки удалось поймать его джип на улице. Чудо какое-то!
  «А вы на метро поедете на Табият или вас туда отвезти?» — загадочно улыбаясь, поинтересовался он, когда мы впихнулись к нему в машину. «Отвези!» — опрометчиво согласилась Марина, и мы тут же встали в длиннющую пробку минут на сорок. 
  О, если бы мы сразу пошли пешком. О, если бы… Честное слово, к Мосту добрались бы быстрее. Но… И Касым когда-нибудь доходит до своего друга Рахима.
  Вечер заканчивали в тоскливом ожидании ужина. На дворе Рамадан, и есть правоверному мусульманину в светлое время суток не полагается, а, значит, в Исламской Республике все точки общественного питания закрыты до заката. Мы с Галиной сумели перехватить в музее, там нашего брата туриста кормили, а Марина и Серёга были голодны, и есть хотели аки волки. Наконец, в половине девятого, муэдзин пропел вечерний намаз, у нас приняли заказ, а ещё через сорок минут мы вместе со всем Тегераном уплетали за обе щёки бараньи рёбрышки, кебаб и даже пасту, щедро угощая полмиллиона бродячих кошек.
   Продолжение следует. Часть III, часть IV

   Валерий ЛАВРУСЬ
Оцените статью