Барселона – город Гауди

Записки афисионадо

          Вся Барселона действительно пронизана духом Гауди. Его стиль чувствуется везде, кругом встречаются плавные закругленные линии или мозаичная отделка в его стиле. Будь то скамейки, клумбы или даже урны. Не устают напоминать об Антонио Гауди его творения – одни из главных достопримечательностей Барселоны.

     Вся Барселона действительно пронизана духом Гауди. Его стиль чувствуется везде, кругом встречаются плавные закругленные линии или мозаичная отделка в его стиле. Будь то скамейки, клумбы или даже урны. Не устают напоминать об Антонио Гауди его творения – одни из главных достопримечательностей Барселоны. 

     Но начну с начала… Барселона – столица Каталонии, а Каталония – это автономная провинция Испании, имеющая статус отдельного национального образования, со своим флагом и языком, являющимся в Каталонии вторым государственным, а точнее первым, второй-то как раз испанский. Поэтому все надписи в Барселоне на двух языках, что вносит определенную сумятицу, особенно когда не знаешь ни того, ни другого. Хотя, конечно, благодаря сигарам некоторые испанские слова все же знакомы. 

     Теперь о достопримечательностях. Что стоит обязательно посмотреть: 

     Готический квартал (Barri Gòtic), с кафедральным собором и множеством других дворцов и строений. 

     Конечно же, Храм Святого Семейства (Temple de la Sagrada Família) – самое знаменитое творение Гауди, к сожалению, незаконченное, но активно строящееся. В нем обязательно нужно подняться на лифте наверх к куполам, а спуститься по винтовой лестнице. 

     Дом Батльо (Casa Batlló) – еще одно из созданий Гауди на проспекте Passeig de Gràcia 43. Стоит посмотреть его изнутри. 

     Парк Гуэль (Park Güell) – и опять Гауди. В парк стоит входить не с парадного портала – иначе придется все время подниматься в гору (причем круто в гору), лучше доехать на метро до станции Vallcarca и, следуя указателям, пройти немного по улице и подняться на верх горы эскалаторами. 

     Бульвар Rambla миновать не удастся никому – этакий барселонский Арбат. На нем иногда собираются такие толпы, как в час пик в московском метро.

      Шопингом заниматься в Барселоне очень удобно. Не надо рыскать по всему городу – все магазины сосредоточены только на двух улицах – нужно идти от начала Passeig de Gràcia и повернуть налево на Avinguda Diagonal. В остальных местах только сувенирные лавки в центре, да дешевые китайские, турецкие и индийские магазинчики. 

     Особо стоит отметить то, что пообедать в Барселоне – целая проблема. Во-первых, в большинстве заведений, гордо называемых ресторанами, только цены ресторанные, ни кухня, ни интерьеры не соответствуют. Во-вторых, почти все рестораны закрываются в четыре часа и открываются только вечером то ли в семь, то ли в полвосьмого. А так как проголадывались мы обычно именно в это нерабочее время, пришлось искать ресторан, который не закрывают. К счастью, такой нашелся – 7 Portes, один из самых старых (1836 год), и самый популярный ресторан в Барселоне. Туда я очень рекомендую сходить. Его адрес – Passeig Isabel II, 14, если идти в сторону набережной по Passeig de Gràcia, то в конце улицы (точнее, это самое начало ее) нужно повернуть налево, там и будет Pg. Isabel II. Еще могу порекомендовать один отличный рыбный ресторан на набережной Барселонетты (район Барселоны) – ресторан Can Majo, адрес Almirante Aixada,23. Но в нем кухня закрывается в 16-00 до вечера. 

     В Барселоне множество нищих, попрошаек, аферистов, карманников и других воришек. Поэтому ухо следует держать востро. У меня, например зонтик украли в магазине – оставил его у входа в специальной корзине (вы кладете, а какие-то проходимцы забирают – замечательно придумано), претензии никто не принимал. На улице румыны пытались развести – ну, тут уже безуспешно. 

     А еще очень много различных прикольных скульптур – Пикассо, Дали и Гауди не одному скульптору мозги сдвинули. А на бульваре Рамбла – множество живых скульптур, причем в великолепном исполнении. Один даже на унитазе с голой задницей сидел – весь белый, будто гипсовый. 

     Ну, и конечно о сигарах. Специализированных сигарных магазинов в Барселоне я не видел, и мне не один местный житель говорил, что их попросту нет. Есть табачные магазины, где продавцы больше озабочены обслуживать покупателей сигарет, из которых иногда собираются серьезные очереди (мы уже успели отвыкнуть!). Уделить внимание любителю сигар в такой обстановке тяжело. Сигары в этих магазинах хранятся или в сигарных шкафах, или, в лучшем случае, малюсеньких хьюмидорных комнатушках площадью не более 3 кв.м. И только в одном магазине по адресу Via Laietana 4, в подвальном помещении оказалась хьюмидорная комната размером побольше. Не знаю, как уж мне удалось убедить продавцов пустить меня туда – они не понимали ни слова по-английски, ни моих робких попыток сказать хоть что-то из известных мне испанских слов (которые как раз все из сигарной области). Но, так или иначе, в закрома я попал. Выбор кубинских сигар даже там был смешной по сравнению с самыми скромными московскими сигарными магазинами. Некубы вообще очень мало, но если цены на Кубу сравнимы с московскими, то некубинские сигары в два-три раза дешевле, чем у нас. К примеру, Joya de Nicaragua Antano 1970 Gran Reserva Gran Consul стоит 5 евро, а Joya de Nicaragua Antano 1970 magnum 660 – 3 евро. Ничего особенно интересного я на полках не обнаружил, за исключением ополовиненной коробки Ramon Allones Gigantes. Я, конечно же, вознамерился их купить, но и тут возникло препятствие. По испанским законам магазины не вправе торговать сигарами старше 5 лет, а эти оказались именно старше (что только увеличило мое желание добыть их). После долгих сомнений мне все-таки обозначили цену (13,5 евро за 1 шт.) и попросили подняться наверх. До верху добрались только сигары, коробка, как главная улика, по дороге испарилась, из-за чего год выпуска остался неизвестным. Сколько я не просил показать мне коробку – продавец отказывалась понимать. 

     Пришлось ехать за сигарами в Андорру, благо эта страна – зона беспошлинной торговли. Андрей Лоскутов скинул мне адрес La Casa del Habano (Plaza Co-Princeps Escaldes-Ergordany в Андора-ла-Велья – столице Андорры, а точнее, в маленьком городке уже на выезде из нее – Escaldes-Ergordany). Андорра вообще стоит того, чтобы ее посетить. Крошечное, очень симпатичное государство в горах между Испанией и Францией. Андора-ла-Велья – один сплошной магазин. Но и здания все симпатичные, и горы живописные. В общем, очень приятное ощущение производит. La Casa del Habano в Андорре – большой магазин. Посреди хьюмидорной комнаты стоит огромный стол, наверное, 2,5 х 2,5 метра, а вокруг стеллажи. На стеллажах – что попроще, а на столе – что посерьезнее. Но и там чего-то особенного было немного. Но цены шикарные. К примеру, купил коробку X Festival del Habano с сигарами со всех 10 кубинских фестивалей всего за 140 евро. У нас их за 30 000 рублей продают! 

     Сигары в Барселоне можно курить чуть ли не везде. На улице (что многие и делают, я тоскану курил на улице), в отеле (можно и в комнате, но я в баре отеля курил), в ресторане (если не написано, что нельзя). И людей с сигарой там можно встретить гораздо чаще, чем у нас. Поэтому вдвойне удивителен беднейший ассортимент сигар в продаже и отсутствие специализированных сигарных заведений. 

     Артур Шиляев

Оцените статью