Feliz Navidad. Новый год на Доминикане

Записки афисионадо

 

   …На таможне офицер говорит: у вас не заполнена декларация, можете сделать это сами или это сделаю я за 10 долларов. Он так искренне нам улыбается, что мы отдаем ему 10 долларов. Удивляемся скорости, с которой исчезает купюра и появляется вдруг заполненная декларация – реально заполненная, с нашими фамилиями. Здравствуй, Доминикана!

 

   …На таможне офицер говорит: у вас не заполнена декларация, можете сделать это сами или это сделаю я за 10 долларов. Он так искренне нам улыбается, что мы отдаем ему 10 долларов. Удивляемся скорости, с которой исчезает купюра и появляется вдруг заполненная декларация – реально заполненная, с нашими фамилиями. Здравствуй, Доминикана!
   …На встречу нашему автобусу попадаются грузовички, в кузовах которых гаитянцы едут на работу. Остров Гаити приютил два государства: беднейшую Гаити и богатую (называют латиноамериканской Швейцарией) Доминиканскую Республику. Вся самая тяжелая работа на Доминикане – это гаитянцы. В нашем отеле, например, им доверяют вывозить помойные ящики.
  …Вдоль дороги поля сахарного тростника. Его убирают вручную. Есть и комбайны, но комбайн оставляет примерно 15-20 см. стебля, самую сочную его часть. Поэтому предпочитают убирать вручную. Это делают гаитянцы. За день рубщик может заготовить три-четыре тонны тростника. Одна тонна стоит не больше четырех долларов. 
   …Так странно – солнце, пальмы и постоянные песенки «Feliz Navidad», «Jingle Bells». В лобби наряжают искусственную елку. Носильщик, как только схлынула волна заехавших, фотографирует елку на мобильный телефон. Я представляю, как он вечером будет показывать это своей семье.
   …Русских много. Сфера услуг почти вся либо говорит, либо понимает по-русски. На пляже местный офеня пытается продать моей Нато, жене, картину. Просит 80 долларов. Я говорю ей (чтобы он не понял): двадцатник. Он тут же восклицает: «Двадцатик!? О! Бандидо!» Сторговались на 30.
   …Другой офеня – их здесь несколько категорий (картины, одежда, бижутерия и сигары), — увидев, что я курю сигару, начинает приставать: «сигары очень хорошо, бери, очень хорошо цена, Куба, Cohiba, сто доллар». Я отказываюсь. Он не уходит. Не очень приятно, когда над тобой нависают. Я подзываю его и начинают рассказывать. Про фурнитуру, которая сидит на его коробке вкривь и вкось. Про марку, которая наклеена не слева, а справа. Про герб, который на ребро коробки приходится чем угодно, но только не своей серединой. В общем, то, что знает всякий, кто хочет купить настоящую кубу, а не подделку. Офеня слушает, а потом говорит – ты не прав, посмотри, ведь на марке написано: Cuba. И дает мне понюхать сигару – мол, оцени, настоящая куба. Тогда я достаю из портсигара Cohiba. Смотри, — говорю, — цвет банта: на твоей оранжевый (как часто и бывает на фальшаке), на моей – желтый; надпись “Cohiba” – у меня рельефная, у тебя – плоская. Он хлопает меня по плечу и уходит.
   …Курить можно везде. В ресторане у пляжа, закуривая сигару, говорю мужику за соседним столиком – не мешает? Он улыбается: “Кури, кури. Сигары это хорошо, — и через небольшую паузу. – Если бы это было у меня на родине – я из Канады, – я бы, наверное, тебе сделал замечание. А ты откуда?” “Из России”. “У вас как с курением?” “В ресторанах пока можно”. “А мы с ума сходим. Лучше уж курить, чем вот так с ума сходить”.
   …Школьники идут по улице. Все в форме. Государство здесь оплачивает только форму и школьный завтрак. Остальное – родители. Образование не обязательное. Хочешь учиться – учись, не хочешь – твое дело. Детей обожают. Школьные учительницы обнимают своих подопечных, как родных. И те целуют их, как родные. Накричать на ребенка – что-то немыслимое. Могут слегка повысить голос. Такое отношение к детям у нас, пожалуй, только на Кавказе. Причем к любым детям – своим ли, чужим ли. Полковник российской армии, служивший в Грозном, рассказывал мне, что мог волноваться за кого угодно, но только не за детей – целыми днями пропадали на улице, все знали, что это дети русских военных, к которым отношение было, скажем так, неоднозначное. Но – полная безопасность: как он сказал, волос с головки детской не упадет.
   …Ездят здесь не по правилам дорожного движения, а по «водительской солидарности». Подъезжая к перекрестку, моргают друг другу или машут рукой, договариваясь, кто кого пропустит. Когда два месяца назад в городе Баваро установили на оживленном перекрестке светофор, там начались пробки – водители останавливались и не знали, что делать.
   …Наш сопровождающий Алехандро учит русский. У меня, говорит, основной – немецкий. Полтора года учил, три месяца стажировался в Германии, но после 2008 года число немцев-туристов начало сокращаться, а число русских расти. Теперь русских много-много. Хочешь работать, знай русский. Я прошу Алехандро рассказать доминиканский анекдот. Он очень долго думает, но ничего вспомнить не может. Фотограф Маша, русская, живущая на Доминикане, поясняет: у них нет такого понятия — анекдот. И рассказывает в утешение русско-доминиканский анекдот. Наш фотограф устроился работать в Санто-Доминго. Нужно сфотографировать трех парней на документ. Для нашего они все на одно лицо. Он думает – зачем делать три фотографии, сделаю одну. И вот приходит парень за готовым снимком и не хочет забирать. «Почему? – спрашивает фотограф. — Лицо твое?» «Лицо мое, но майка не моя».
   …Я уж было подумал, что с юмором у них туго (раз нет анекдотов). Но тут на лобовом стекле одного авто увидел надпись: «Иисус учил меня водить. Проблемы?».
   …Разница во времени с Москвой – восемь часов. Конец года, журналисты подводят итоги, самый скандальный из принятых в 2013-м закон – антитабачный, мне звонят радиостанции, просят выйти в эфир – рассказать, почему закон не работает. Звонят, как правило, утром – утром по Москве, а здесь три-четыре часа ночи. Я выскакиваю из номера на улицу, чтоб никому не мешать, и даю интервью. Один раз — только закончил, чувствую, кто-то трогает меня за локоть. Оборачиваюсь – в черной ночи (а ночи здесь очень темные), черный человек, одетый в черное. «Т-с-с», — говорит и прикладывает палец к губам. И показывает на соседние бунгало. Ага, охранник. Вероятно, он должен смотреть за нашей безопасностью. Но парень решил сделать большее – побеспокоиться еще и о спокойствии отдыхающих. Трудно судить о всех доминиканцах по этому случаю, а также по тому, что пришлось наблюдать мне на небольшом пятачке доминиканской земли,  но то, что видел, — в их пользу. Жизнь у них гораздо более жесткая, чем, например, на соседней Кубе: здесь практически нет соцобеспечения, никакого материнского капитала, никаких декретных отпусков, вообще нет пенсий. Они любят танцевать и петь не меньше своих соседей, но на работе – работают. И видно – с желанием.
   …Наш гид говорит: ничего в отеле не покупайте, очень дорого. Мы вас специально отвезем в магазин. Едем – хочу посмотреть сигары, а кроме того Катя Берг, работавшая помощником посла Доминиканской Республики, посоветовало купить масла – из какао и кокоса. Цены на сигары шокировали – выше московских. Например, доминиканская Romeo y Julieta Churchill — почти 30 долларов. В отеле она же — $15, а в дюти фри $12. Ведь еще в школе (у нас в отличии от Доминиканы — школа обязательна для всех) учили: «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
   …Остров Баунти – Саона. Типичный рекламный продукт. Все как бы то, о чем много раз слышал, и как бы не то. Причем никаких претензий к доминиканцам – замечательно все организовано. Да и к самому острову тоже претензий нет – он же не виноват, что он не такой, как на фотках.
   …Официант называет меня «братан» и «братуха». Наверное, подумал я, кто-то отдыхал здесь из конкретных пацанов. Потом на другом конце острова услышал то же: «Сигара, братан, покупать». Здесь явно провели централизованные курсы русского языка. 
   …В баре на пляже русский парень говорит бармену: водка. Тот наливает треть пластикового стаканчика. Еще, — говорит русский. – И но айс. Парень колоритный – про таких говорят «шкаф». Солнце, тридцать градусов в тени. Парень добавляет в водку соли, сыпет перец и медленно размешивает соломинкой. Бармен обслуживает других, но краем глаза наблюдает за русским. Я говорю: по-моему, бармен в ужасе.. Парень улыбается: «Желудок не принимает местную пищу. То же самое было и в Таиланде». Он из Риги. Отдыхает с семьей. Зовут Евгений. Разговорились, вполне симпатичный парень – внешность обманчива. Приглашает в Ригу. Я говорю, что в марте приедем делегацией Московского сигарного клуба по приглашению рижских коллег. «Там одни русские, в сигарном клубе, – говорит он. – Латыши сигар не курят – им дорого».
   …В ресторанах только искусственные цветы. Странно – юг. Мне говорят: цветы на Доминикане не выращивают, цветы привозные, поэтому очень дороги.
   …На ужине русских сразу видно: самые красиво одетые – это русские девушки и дамы. Почему так? Смеются больше всех американцы, а одеты лучше всех – мы. Американцы смеются для себя. А русские одеваются и для себя, и для все – чтобы был маленький праздник.  
  …Сотни языков на пляже: английский, русский, испанский, португальский, китайский, немецкий, французский… А вот дети у всех плачут одинаково, на одном языке.
   …Пора собираться назад. Ждем автобус, я смотрю на океан и вспоминаю строчки Бродского: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря». Ну, если не жить, то хотя бы отдыхать. Иногда.


    Андрей Лоскутов

    Фоторепортаж из первого путешествия на Доминикану

Оцените статью