Кара-Даг, йога и сигары

Записки афисионадо

   
    Когда в начале лета мой близкий товарищ предложил посетить места силы в Крыму, я долго не раздумывал, собрал походную сумку и уже вечером слушал стук железнодорожных  колес.

 

   
    Когда в начале лета мой близкий товарищ предложил посетить места силы в Крыму, я долго не раздумывал, собрал походную сумку и уже вечером слушал стук железнодорожных  колес. Первым город на пути к свету, как ни странно, оказался Волгоград. Хотя чему тут удивляться, там очень много замечательных и отзывчивых мужчин и женщин, например Андрей и Элина Юматовы… В Москве и Подмосковье их точно бооольшой дефицит!
    А уж о добром и почти домашнем приеме в сигарном салоне Sherlton, организованном Дарьей, говорить не приходится – встретили, как родного, что в других подобных местах встречается довольно редко. Богатому ассортименту хьюмидора Шерлтона позавидует любой столичный магазин. В очень приятной и шикарной компании волжских друзей, которых после Национального сигарного фестиваля «Сарепта-2013» стало на порядок больше, покурил сигары с огромным удовольствием. Зарядившись позитивом и энергией на дальнейшую дорогу, поцеловав на прощанье (а лучше – на расставанье!) великую Волгу, поехал к товарищу в Ростов.
    О Ростове-на-Дону говорить можно много и обширно, но Донская земля постоянно рождает и своих писателей, уровня Шолохова.
    После Ростова начался Крым: сначала Симферополь (местные зовут его Симфер), потом Коктебель, Курортное, и, наконец – Биостанция. Под этим странным, кажущимся поначалу технологичным, названием скрывается заповедник Кара-Даг (по-украински пишется – Карадазьський) и вся его ботаническая исследовательская станция.
    О Кара-Даге каждый из нас что-то и когда-то слышал, некоторые, наверняка, были в этих горах, ведь им уже более 150 миллионов лет! Само название «Кара-Даг» в переводе с татарского означает «Чёрная гора», хотя чёрных камней и скал здесь не больше, чем в других местах. Вероятно, название имело для крымских татар переносное значение – тёмная, грозная, мрачная, чёртова.
   
    Они притягивают своей крымской аскетичностью, необычной красотой местной флоры, непуганой красотой местных животных. Всего лишь стоило сделать (в 1979 году) горы заповедными, и вуаля – природа восстановилась и стала близка к человеку настолько, что порой ощущаешь себя где-то далеко от земли, не на этой планете. В горы Кара-Даг вход строго воспрещен, и это не пустой звук! Жесткий егерский патруль и засады на диких туристов в горах и на море со штрафом в 1500 гривен (6000 руб.) охлаждают пыл самых ретивых. Экскурсии там предусмотрены, но не дай вам Бог сойти с туристической тропки хоть на шаг, сорвать цветок или взять камешек с дороги! Не расстреляют, конечно, но поругают сильно, возможно, даже и оштрафуют. Так всё строго в заповеднике.
    Но мы знали, куда и к кому едем – хороший знакомый егерь Володя, его жена – экскурсовод Катя-Таня (двойное женское имя, такое встречается и в Украине, не только во Франции), их веселый и неугомонный сынишка Димка, две лайки, две Чихуахуа – встретили нас тепло и открыто (особенно громко и пронзительно лаяли чихуашки!). Жили мы с другом-йогом в огромном доме, с веранды которого открывался снизу прекрасный вид на хребет Кара-Даг.
    Утро следующего дня началось с пяти часов, так как предшествовавший вечер закончился в девять, занятиями правильного дыхания на чудесном пляже у подножия Кара-Дага.
   
    Йога делится на несколько этапов: начиная с учений управления телом и заканчивая способами достижения высшего духовного развития. Наука о дыхании часто очень близка к области йоги и хотя первой задачей своей она имеет развитие в человеке сил физического организма, но некоторыми сторонами служит и его духовному развитию. Разумное управление дыханием продолжает наши дни на земле, повышая наши жизненные силы и способность сопротивления, с другой же стороны, – дыхание неполное и небрежное укорачивает нашу жизнь, понижая жизнеспособность и предрасполагая к болезням.
    Человек в своем нормальном состоянии не нуждается в особых наставлениях для дыхания. Как животные и дети, он дышит полной и свободной грудью, как природа ему это и указала. Но цивилизация много изменила: дала неправильную и вредную манеру ходить, стоять и сидеть, которые лишили человека естественного и правильного дыхания. Поэтому наше первое занятие было посвящено именно дыханию, ибо оно составляет важнейшую из всех деятельностей тела.
    В обед была намечена экскурсия по Кара-Дагу в сопровождении гида Кати-Тани, которая достаточно полно и очень интересно рассказывает о природе заповедника и, кстати, по горам проходит в день около 15 километров! Фитнес отдыхает по сравнению с двухразовым (в день) походом по горам. Так что, кто захочет похудеть и подкачать мышцы – добро пожаловать в горы Кара-Даг на месяц! Стройность и красота тела вам обеспечены на сто процентов!
    Петля в кадре на дереве – предупреждение для нерадивых туристов – шаг в сторону с тропы… и вот, что вас ждет! Наглядно. И дисциплинирует особо резвых, кроме русских, конечно!
   
    Гору Кара-Даг вполне можно было бы назвать «Чёрный Носорог». Правда, для этого пришлось бы придумать легенду, объясняющую появление гигантского чёрного носорога у самого берега Чёрного моря.
   
    Главная достопримечательность Кара-Дага – скала в виде огромной арки, поднимающаяся из моря, называлась Шайтан Капу («Чёртова Пасть»). Светлые люди называют её иначе: «Золотые Ворота», так как в лучах яркого вечернего света она горит огнём подобно настоящей золотой арке (сам проверял – правда, свет – как потускневшее золото!).
   
    Огромная каменная арка, высотой около 30 метров, выступающая из воды напротив того самого места, где миллионы лет назад располагался кратер вулкана. Высота проёма арки – 14 метров – небольшие катера могут свободно проплывать под ней. По традиции, в этот момент путешественники бросают в море монетку так, чтобы сначала она ударилась о стену скалы, при этом загадывают желание, которое вскоре исполнится (или нет).
    В этом году традиция оказалась под запретом – стал исчезать уникальный вид моллюсков, который живет под этой аркой, так как железо растворяющихся монет начало убивать их. Потому желания будем загадывать в фонтанах (да и детям на мороженое надо!). Кстати, и проезд под аркой на катерах тоже запретили!
    Кроме этого, пейзажи Кара-Дага украшены скалами Король и Королева, Иваном-Разбойником, Маяком, Мёртвым Городом, Святой горой, Львом, Слоном, Драконом.
   
          Вон поверху, в самом центре, Король и Королева идут к трону, видите?

    Далее экологическая тропа проходит между нагромождениями скал хребта Хоба-Тепе, что в переводе – «Гора с пещерами» – среди руин этого хребта расположено несколько пещер. Это самый высокий хребет береговой части Кара-Дага, высотой в 440 метров над уровнем моря. Хоба-Тепе является местом повышенной биологической ценности и хрупкости, вход туда возможен только для работников карагадского заповедника, и только по научной необходимости (но дело не только в этом!).
    Скалы усеяны многочисленными изваяниями – фигурами выветривания вулканических пород, а потом получили название – «Мертвый город». Многие считают это место самым красивым и фантастичным на всём Кара-Даге. Руины Мёртвого Города использовались в качестве инопланетного ландшафта в советском фильме «Москва-Кассиопея» (1973 год).
    
    У тропинки, ведущей туда, расположена предупредительная надпись: «Абсолютно запретная зона. Вход категорически запрещён» – что нас, конечно, не остановило! Место очень энергетическое, но для «темных» людей оно опасно. Друг-йог рассказал, что два года назад там погибли ребята, которые пришли для подпитки энергией, но темные силы сыграли с их головами злые шутки и они беспричинно прыгнули со скалы. Для ребят закончилось всё очень плохо… Я, постояв немного на краю Мертвого города, ощутив всю мрачность этих скал, решил уйти. Фантастический вид сверху вниз, открывшийся с этого места, до сих пор стоит перед глазами…
   
    Одно из самых красивых мест Карадага находится близ края хребта Карагач. Здесь выстроились в ряд несколько вертикально стоящих фигур, у каждой из которых есть своё название – Сокол, Пряничный конь.
   
                            Мы его назвали Пряничный конь Коля

   
        На горизонте, в туманной дымке, высятся острые зубцы хребта Карагач

   
                                                      Чертов палец

    Обойдя медленную экскурсионную группу, своё первое восхождение мы наметили на Святую гору (577 м), так как она была одной из светлых выходов силы на Кара-Даге.
   
                                                         Святая гора

    При подъёме было очень много странных происшествий и событий: лающие косули, невидимые сразу предметы, странный темный лес (почти как на Пандоре). Но все эти тёмные признаки отступили, только мы вступили на поляну, где похоронен святой. Очень солнечное место, могила, укрытая камнями, вид как на ладони, ящерка, беззаботно и неспешно греющаяся на камешке… Мы посидели неспешно в «лотосе» у могилы святого, приняли в себя светлую энергию, которую дало нам это место, медленно и молча пошли в обратный путь, по дороге начиная видеть те предметы, которые нам не открывались при подъёме.
   
    Всю следующую неделю мы посвятили ранним подъёмам и занятиям йогой, правильному дыханию и ассанам. Ещё, конечно же, посетили немало приятных  энергетически и диких мест Крыма, зарядились позитивной светлой энергией для жизни в социуме, но этот рассказ не об этом…
    Позже, в тёплом Ростове, куря сигару Dunhill, я понял главное: «При правильном дыхании и правильном курении сигар, йога делает нас светлее, а сигары – насыщеннее… При медитации и курении мы становимся ближе к Богу, ведь дым – ни что иное, как полёт твоих мыслей к небу!»
                      И надо, чтобы мысли твои были всегда чистыми…
   

   
    Сергей Багаев,
    руководитель Коломенского отделения Российского сигарного союза,
    специально для Сигарного портала
   
  
  
   
   
   
   
        

Оцените статью