Город герой — Севастополь, где былое затмевает настоящее

Записки афисионадо

 

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков.
П. Градов

Севастополь! В рассветном сияньи ночи,
Что ответил бы я на вопрос такой?
Я люблю его яростно, всей душой,
Значит, быть беспристрастным мне трудно очень.
Э. Асадов


Крым, ставший родным для многих народов, в XXI веке похож на заброшенный и диковатый уголок из советского курортного романа. Хорошо сохранившиеся 20-летней давности дороги, выжженные солнцем газоны и клумбы; цветущие подсолнухи и лавандовые поля соседствуют на прилавках с турецкими персиками; дешевые украинские продукты питания и пугающие цены на ввозимые российские товары (действует принцип: Покупай украинское!); ухоженные набережная и Приморский бульвар, окраины, покрытые пластиковыми бутылками, словно снегом.
Есть и положительные изменения — возрождение сельского хозяйства. В Крыму выращивают лаванду, подсолнечник, виноград. Воссоздаются бывшие татарские села, которые в годы советской власти сменили свои названия на символические: Богатое, Радостное и прочее. По дорогам высятся новенькие минареты сельских мечетей. Перекурить можно в татарских чебуречных. Дома все каменные с высокими заборами, в целом сёла не вызывают удручающих впечатлений. По-прежнему главный доход населению приносит туризм.
Странное это место — Крым. Многие его совсем не воспринимают, как курортное место, а другие в него просто влюблены. Влюбится в Крым очень легко. Пересекая полуостров, можно проехать сразу несколько климатических зон: умеренный и сухой степной, сменяется более влажным субтропическим, каждый климатический пласт по-своему обворожителен и прекрасен в любое время года.
Помимо природных богатств и красот, Крым имеет тысячелетнюю историю, уходящую корнями в палеолит (стоянка неандертальцев в пещере Киик-Коба). Раньше Крым являлся дном мирового океана Тетис, а после нескольких землетрясений на его месте появились Средиземное, Черное и Каспийское моря. Описанный в Ветхом Завете Всемирный потоп произошел из-за землетрясения в районе Босфора, в результате чего воды Средиземного моря хлынули в пресные Черного, затопив прибрежные поселения и уничтожив целые народы. Вот так, побывав в Крыму можно искупаться в море, по которому плавал Ной — продолжатель человеческого рода…
Вдвойне обидно, что такой благословенный регион живет одним днем, в надежде на какое-то чудо.
Первым туристом стала Екатерина Великая, посетившая Крым и Новороссию в 1787 году, это путешествие заняло более полугода. В итоге Россия получила в союзники мощную Австрию; укрепила свой международный престиж; были основаны Симферополь и Севастополь; укреплен Черноморский флот, возникли пресловутые «потёмкинские деревни». В этом году отмечается 225-летие путешествия великой императрицы.
Я неоднократно бывал в Севастополе. И приезжая сюда снова и снова, всегда ищу какие-либо изменения, новшества, но с трудом их нахожу. Город стоит на перепутье: одни оглядываются с надеждой на Россию; другие равняются на стольный Киев; третьи отстаивают полную независимость Крыма; есть и такие, кто надеются только на себя — занимаются мелким бизнесом или эмигрируют в соседние страны. Из-за чего в воздухе витает дух неопределенности, каждый тянет одеяло на себя и готов разорвать его на лоскуты. И всем совершенно непонятно, что же ждет город в будущем.
После распада СССР очень мало бывших союзных республик нашли себе независимое место под солнцем. Некоторые страны прячутся под синим зонтиком НАТО и надеются на зеленые фантики; другие лавируют между молотом и наковальней, греясь от вылетающих искр; третьи эксплуатируют природную ренту, в надежде, что черное золото будет вечно питать их ветхие экономики.
Я бы охарактеризовал современный Севастополь так — город, живущий прошлыми победами, но всматривающийся в будущее широко открытыми глазами. В бескрайнее синее Черное море. Город ждет туристов, инвесторов и определенности, но туристов из России становится все меньше, а деньги, как известно, любят стабильность и тишину.
Это очень хорошо, что у города есть Великая история, что севастопольцы ее знают, помнят и гордятся ею, но невозможно же ограничиваться только былой славой наших дедов…
Если говорить о российско-украинских отношениях, — за последние несколько лет они улучшились. Например, в этом году дни Черноморского флота РФ и ВМС Украины праздновались одновременно, под двумя флагами. Верховной радой был принят закон о русском языке. В Севастополе и еще 13 регионах он получил статус регионального. Севастополь — самый русский город Украины, где доля наших соотечественников составляет около 72%. И закон очень приветствовался именно в Севастополе. Был даже организован концерт на Приморском бульваре в поддержку русского языка.
Будете в городе, сходите в Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, расположенный в белоснежном величественном здании, похожем на древнегреческий храм.
Окрестности Севастополя изобилуют достопримечательностями. Можно посетить «Инкерманский завод марочных вин», Инкерманский пещерный монастырь св. Климента, крепость Каламита. Очень интересен город Балаклава. Впервые он упоминается у Гомера как Ламос, город лестригонов:
«В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<…> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность».
В 1947-1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Располагался он внутри скалы и имел выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара. Сейчас в подземных коридорах и каналах располагается музей. В Балаклаве находится, в руинированом состоянии, Генуэзская крепость Чембало, заброшенный особняк князя Ф. Юсупова. Когда поднимаешься по отвесной скале к этой крепости, открывается потрясающий вид на Балаклавскую бухту.
Потрясающим для меня и моего девятилетнего сына оказалось посещение музея-мемориала «35 Береговая батарея» в Казачьей бухте. Это мемориал памяти последним оставшимся в живых защитникам Севастополя (июль 1942 г.) — защитникам и простым севастопольцам, которых официальная советская пропаганда вычеркнула на долгие годы из истории героической обороны города. Мемориал создан при поддержке компании «Таврида-электрик», полностью все работы были завершены только что — в апреле 2012 года.
В музее сохранились цитадель, подземные казематы, потерны, построены: Пантеон памяти, на куполе которого в полной темноте с помощью нескольких проекторов появляются и исчезают фотографии погибших защитников; часовня во имя Архистратига Михаила; памятник личному составу второй бронебашни; Некрополь павших.
«Восстань из пепла, Севастополь,
Герой, прославленный навек!
Твой каждый уцелевший тополь,
Взлелеет русский человек.
Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране.
Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков –
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков».
В. Лебедев-Кумач.
Я убежден, на примере своего девятилетнего сына, что посещение музея необходимо всем школьникам, также как и Брестской крепости с Мамаевым курганом в Волгограде. Сын с интересом смотрел часовой фильм о защитниках 35-й батареи, внимательно слушал рассказ гида, спускался на 15-метровую глубину, прошел по потернам цитадели. А по приезду первым делом рассказал об увиденном бабушке. Он  был поражен, что под некоторыми фотографиями стоит только год рождения, а вместо года смерти — знак вопроса — это тысячи людей, пропавших без вести в годы войны. Может быть, два моих прадеда также покоятся где-то в крымской земле…
Посещение музея вызывает чувство гордости за наш несгибаемый, мужественный народ, а также слезы — более тридцати тысяч людей были брошены, списаны — сутками ждали на берегу спасительные корабли для эвакуации, но все тщетно. Многие из них оказались в концлагере под Бахчисараем, другие погибли, пропали без вести.
Памяти павших на 35-й береговой батареи посвятил такие строки П.Любимов:
«Спите спокойно, за Родину павшие,
До вздоха последнего Честь сохранившие,
Во имя живущих собой смерть поправшие,
И жизнью своею смерть победившие…
Вечная слава вам! Вечная память!
Ничто не забыто, вы с нами всегда,
И ваших сердец негасимое пламя –
Навек путеводная наша Звезда…».
В битве за освобождение Севастополя, в мае 1944 года, был тяжело ранен и ослеп поэт Эдуард Асадов, посвятивший Севастополю целый цикл стихов:

       Сколько верст проехали, протопали
По воронкам выжженной земли,
И сегодня, наконец, дошли
До морского сердца — Севастополя.

Наша радость — для фашиста горе,
Как в падучей бесновался враг.
Но, не в силах вырваться никак,
Вновь сползал и окунался в море.
…………………………………
Враг плевался тоннами тротила,
Только врешь, не выдержишь, отдашь!
Три-четыре дня еще от силы
И конец! И Севастополь наш!

Эдуард Сухарев,
специально для Сигарного портала


Оцените статью