Зависимость как одержимость дьяволом. «Пропагандируйте нас». Снова о некурящих тюрьмах

Записки афисионадо

Путешествовать по сайтам и блогам тех, кто борется с антитабачной заразой – увлекательное занятие; напомню, что эта колонка с таких путешествий-обзоров когда-то и начиналась. И вот вам три талантливых блогера с отличным стилем и  хорошими мыслями. Мыслями о том, почему с курильщиками позволено делать что угодно; о фальшивых «благотворительных» организациях, которые создает коррумпированное ведомство, чтобы имитировать «общественное мнение»; и о том, как борются с антитабачниками в тюрьмах.



  Они все хотят бросить

  Первый сайт, о котором идет речь – это, по сути, книга, справочник. Он составлен по принципу энциклопедии на тему «все об антитабачной кампании» (таких справочников есть несколько). Сайт, по моим наблюдениям, не очень-то обновляется и существует по принципу склада — «эти факты где-то должны храниться». Книга получилась мягкая, неяркая, неагрессивная, нескандальная – скажем так, написанная тихим голосом. Что ж, можно и так.

  Но одну главу этой книги нельзя не прочитать из-за эффектного заголовка – «Одержимость дьяволом». Начинается она с ключевого тезиса антитабачников, дословно такого: «Быть курильщиком – это не вопрос свободного выбора; они захвачены зависимостью, подпитываемой табачной индустрией, и им нужна поддержка, чтобы бросить».

  Мы об этом уже читали не раз, тезис, по сути, о том, что любой, кто спорит с антитабачниками – больной (зависимый) человек, его мнения не имеют значения, его конституционные и прочие права отсутствуют, человека надо хватать и насильно лечить. Да-да, весь миллиард с лишним курящих жителей Земли. А еще «зависимость» означает, что без медицинской помощи (за деньги) человек не может бросить курить, вот ему это усиленно и внушают: ты бессилен и зависим, плати нам. Да и вообще все курящие хотят бросить, но не могут.

  Ответ нашей энциклопедии: а вы посмотрите на исследования о том, зачем люди курят. Может, просто потому, что им это нравится (собственно, исследования об этом и говорят). Вот этот простой факт и должен вызывать ярость у зависимых (от своей своры) антитабачников, они этот факт должны оспаривать, им это положено.

  Называется такая логика «теорией одержимости дьяволом», когда человек не отвечает за свои действия, поскольку он – во власти мощной и злой силы. А раз так, то любое вмешательство в жизнь этого человека оправдано.

  И – опять же раз так – то дальше можно оправдать любое прочее вмешательство в жизнь человека, объявив «дьяволом» все, что человеку нравится. Мясо, например. Или сладости. Что уже и происходит.

  И – в завершение главы – приводятся простые и интересные факты. До 1988 года в США курение называлось официально «привычкой». Затем их Минздрав перешел на термин «зависимость», но поначалу утверждал, что человек может сам решить — и бросить. А дальше утверждать перестал.

  Но, говорит энциклопедия, кое-кто кое-что забыл: пустяк. А именно, забыли факт, что до сих пор не существует общепринятого медицинского и вообще научного определения термина «зависимость». Ха-ха.

  Интересно, а научное определение «одержимости дьяволом» есть?

  Филькины конторы

  А вот у нас постоянно ведущийся блог британца по имени Дик Паддлкот. И там автор вспоминает юбилейную, довольно давнюю (2009 года) историю о том, как группа борцов с антитабачниками расследовала деятельность якобы благотворительных организаций, ведущих борьбу за очень здоровый образ жизни.

  Кстати, позже такая же технология была завезена в Россию, где как поганые грибы начали вырастать все эти «коалиции за счастливое детство». Они отличаются удивительной примитивностью пропаганды. Ни одной своей мысли, все импортное.

  Напомним, благотворительность занята тем, что собирает деньги у добровольцев на всякие добрые дела, типа помощи сиротам.

  В нашем же случае выяснилось следующее: все эти «благотворители» создаются на деньги правительственных ведомств – то есть на наши деньги, деньги налогоплательщика, по сути, отбираемые у нас насильно. Они существуют для того, чтобы требовать от властей новые, дикие и непопулярные запреты. Каким-то мистическим образом требования эти находят пути к разным СМИ и выдаются там за глас разгневанного, огорченного и озабоченного счастливым детством народа. И в итоге та или иная ветвь власти вздыхает: что мы можем сделать, если народ требует.

  То есть картина такая: если нужно просунуть через парламент какую-то дрянь в интересах какого-то лобби (медицинского в данном случае), не отвечающую никаким нормам демократии и прочего, то ведомство создает, на деньги налогоплательщика, филькину контору или множество таких, и дает им установку: ну-ка, быстро начинайте нас пропагандировать и понуждать.

  Вот так надо работать.

  Нигде на территории

  Тюрьмы, где в некоторых странах стало модно ставить опыты на людях – не давать заключенным курить, – традиционно служат хорошей темой для блогеров. И вот один такой автор рассказывает о результатах запретов в тюрьме острова Мэн (Великобритания), первой в Европе ставшей некурящей.

  Там раздавали желающим никотиновые пластыри и леденцы. И заключенные научились варить эти изделия, затем вымачивать в жидкости шкурки от фруктов, полученный «табак» заворачивать в страницу, например, из Библии и склеивать край зубной пастой. Ну, это только одно из их изобретений.

  Инспектор, увидевший это, порекомендовал немедленно отменить запрет. Его, конечно же, не послушались. А сейчас в тюрьмы модно превращать больницы, оклеивая их надписями «нигде на территории»…

   Дмитрий Косырев

Оцените статью