Кошмар длился дня два, и я не уверен, что даже сейчас все россияне поняли: все нормально, курить на балконах можно, штрафовать будут только если вы что-то таким образом подожжете.
Ведь никто не читал само постановление правительства на эту тему, правда? Ну и вот, МЧС – инициатор этого документа – разъясняет нам, что на самом деле курить на балконе документ не запрещает, однако в случае возникновения пожара из-за нарушения правил противопожарной безопасности, например, вследствие упавшего окурка на балконы ниже, придется ответить по всей строгости закона. Еще раз: за курение на балконе грозит штраф, только если из-за этого возникнет пожар.
И возникшая буря улеглась. Сухой остаток от нее – тот факт, что это была буря. И еще какая.
Сюжет с балконами попал на самую вершину в агрегаторах новостей. Что и понятно: политика интересует далеко не всех, а вот сигарета на балконе – это повседневная реальность, в тех или иных смыслах, для практически каждого. И что вы хотите, если все поверили, что по сути одно из многих ведомств, одной бумажкой, готово залезть к вам в дом.
Эту бурю я и прочие люди из Всероссийского движения за права курильщиков ощутили на своих шкурах: телефоны разрывались, в эфир (теле- и радио) мы входили и выходили непрерывно, притом что делалось это по принципу «кто успел первый, тот и получил» (получил нас, то есть).
А это очень важный факт. Кто-то мог бы размечаться, что начатая у нас шесть лет назад антитабачная кампания в ее худшем, то есть американском, варианте сломит волю людей к сопротивлению. Но ничего за это время не изменилось. На идиотские демонстрации курильщики не выходят (потому что умные), но ведь пассивное сопротивление всегда куда мощнее и эффективнее.
С другой стороны, не изменилась и позиция некурящих – среди таковых остается примерно столько же людей, которым все равно, хорошо или плохо согражданам рядом с ними: они сами не курят, и им все равно.
Вот результат одного из множества сетевых опросов: одобряете ли вы запрет курения на балконах? Да (я курильщик) — 7.2%, да (я некурящий) – 45,3%, нет (я курильщик) – 22,7%, нет (я некурящий) – 24,8%.
Пополам. Стенка на стенку. Ровно такими же были итоги всех опросов шесть лет назад. Вывод прежний: борьба с курением, как ничто иное, разделяет людей, и единственный выход тут – помогать людям достигать компромиссов, чтобы относительно хорошо было всем. Сдвигов в общественном сознании по этому предмету нет, а как кое-кто так пытался их достичь…
А вот вам такой прекрасный фактор, как народное творчество в виде анекдотов. Тут никакого раскола, все анекдоты на стороне курильщиков:
… Друг, оставь покурить!
А в ответ тишина…
Он вчера не вернулся с балкона…
… — Господин президент, штат силовиков раздут до невероятных размеров, куда их девать в перерывах между митингами?
— Да пусть курящих на балконах ловят.
… Зато в Украине можно курить в балконе.
… Скажите, а за курение на балконе, как и за нарушение ПДД, штраф будет приходить собственнику балкона, а не тому, кто на нем курил? Подпись: Рогатый муж.
… Можно вопрос? На х** мне теперь балкон?
… Раньше меня жена выгоняла из туалета и кухни курить на балкон, похоже, теперь меня вообще из дома выгонят!
Последний анекдот не смешной, зато понятный по настроению.
Далее: была предельно интересная история с выступлением пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова. Он, напомним, с одной стороны, сказал, что расценивает подобный запрет прежде всего как противопожарную меру, а не способ защитить соседей курильщиков от табачного дыма. Но при этом напомнил, что президент Владимир Путин не приветствует курение, а также о том, что в его окружении курильщиков почти не осталось.
Это событие, потому что раньше президент очень явно оставался в стороне от этого опасного для любого политика сюжета. Что заставило меня в эфире ОТР сказать, что не часто я не соглашаюсь с президентом, но тут тот самый случай. Кто-то просмотрел острую ситуацию, не оценил ее взрывчатый потенциал. И случай этот мог бы стать для власти чем-то вроде повышения пенсионного возраста.
Не говоря о том, какие бури восторгов он наверняка вызвал в рядах наших и не наших борцов с курением, какие программы новых гадостей и провокаций они начали обдумывать. Ведь пока что мы наблюдали патовую ситуацию, когда всем было ясно, что программа запретов ожидаемо провалилась – но и стоять на месте этим людям тоже было невозможно. А тут такой соблазн… Однако музыка играла недолго.
В целом история безумно интересная тем, что возникла по сути случайно и была цепочкой непониманий. Обычно в таких случаях сначала возникает какая-то очередная запретительская идея за рубежом, через месяц ее начинают лоббировать грантоеды, концентрирующиеся вокруг Минздрава, потом Минздрав «уступает требованиям общественности» — и вот вам новая инициатива, которую активно блокируют нормальные люди у власти. А тут – непонятно что. Ладно, вздохнем – но будем всегда готовы к новым неожиданностям.
Дмитрий Косырев