За что я не люблю табачное лобби: за то, что его нет

Записки афисионадо

Это у нас уже происходит. А ведь предупреждали.

Речь о первых и предсказанных последствиях антитабачного закона: пошла в рост нелегальная и, что хуже того, контрафактная торговля табаком. Большие табачные компании хорошо знакомы с этим феноменом, когда есть какая-то пороговая цена, при которой подделывать сигареты или продавать их в обход налогов невыгодно. Поскольку люди спокойно покупают их легально, им нет необходимости искать, где подешевле. Но как только эту черту переходишь, как только выгода от нелегалки и контрафакта возникает, тогда никакими силами с этой ситуацией не справиться.

До нынешнего антитабачного закона у нас была страна, где нелегального табака практически не было. Сейчас это уже не так.

«Бритиш Американ Тобакко Россия» провела на днях в Москве конференцию, названную «диалогом с заинтересованными сторонами», с целью посмотреть, как может взаимодействовать бизнес, власть и общество по части борьбы с незаконной торговлей табачной продукцией.

Насчет взаимодействия мы еще поговорим, а пока факты, просто факты. Нелегальная торговля, то есть торговля настоящим, но идущим мимо налогов и акцизов продуктом, в 2012-м году была 0,3%, в 2013-м уже 1,6%. Пустяк? Но это рост в пять раз за год.

А вот кое-что похуже. Контрафакт, подделка, на нашем рынке в 2012-м составлял 0,001%, что вообще как бы ничто. А сейчас — 0,2%. Все равно ничто? Но это ведь рост в 20 раз.

А контрафакт — это реальный вред здоровью, не болтовня о якобы вреде пассивного курения, а нечто куда более серьезное. Сигарета, произведенная на нормальном предприятии и тихо уведенная от налога, это одно дело. А если ее скрутили в сарае у китайца на киргизской границе, то… (при всем моем уважении к великой китайской нации, конечно).

И вот этот рост в 20 раз — это уже реальный, уже нанесенный нашим антитабачным законом вред здоровью страны. Будет ли от закона польза для ее здоровья? Общенациональные данные по США (итоги за все годы запретов) показывают, что нет, пользы не будет, но об этом я писал в предыдущей колонке.

Хорошо, а что нас ждет дальше, при уже взлетевшей нелегальной торговле? Список стран, где доля всякой табачной нелегальщины «более 10%», очень интересен. Это те страны, которые люто, бешено борются с курением. Или их соседи, откуда борцам везут всякое, разное, нелегальное.

А именно, у англичан есть Ирландия, где уровень нелегальной торговли — 25%. У американцев есть, по доброй традиции со времен «сухого закона», Канада, там вроде как «больше 10%». У нас есть Польша, где 13%, или Латвия, где 30,7%. А еще у нас есть Белоруссия и Казахстан, где акцизы на табак ниже, чем в России, и на эти темы внутри Таможенного союза идет грызня, а на наших границах с двумя братскими народами уже все в порядке, инфраструктура нелегальной торговли крепнет с каждым днем.

К нам в Россию втащили закон (и с ним антитабачную политику), который уже провалился, принес тяжелые последствия в Европе, США и так далее. В том числе и рост нелегальной торговли. Знали об этом те, кто этот закон сюда тащил? А смотря в каком смысле. То есть их предупреждали, но…

Это же классический анекдот про чукчу (при всем моем уважении к великому народу Чукотки). Сидит чукча на суку и пилит его. Идет мимо геолог и говорит: чукча, зачем пилишь, упадешь. Тот машет рукой, продолжает пилить, раздается громкий «шмяк», чукча с земли бормочет вслед геологу: «у, шаман проклятый».

А отвечать кто-то будет за всю историю с протаскиванием к нам этого закона, или как?

И вот тут давайте о главном. Мне не очень понравилась конференция, организованная «БАТ Россия», где много умных людей сидело и совещалось на тему, как приспособиться к нынешнему закону: может, пожестче относиться к контрабандистам? Может, как-то что-то придумать в рамках Таможенного союза? И все при этом знали, что все это так, пустяки, просто дым без огня. Не поможет. Зарубежный опыт это доказывает.

Мое давнее знакомство с Александром Лютым, докладчиком от «БАТ Россия», весьма достойным человеком и специалистом, возможно, дает мне некоторое право сказать ему: если ты Лютый, то будь таковым. Полумеры бесполезны. Разговор надо вести о законе в целом, а не о приспособлении его к жизни. Этот закон должен уйти. Весь, а не только в той части, где речь об акцизах.

Я помню, как наш «коллективный чукча» отгонял, при обсуждении антитабачного законопроекта, от себя «геологов» любого рода, обзывая их, правда, не «шаманами», а «табачным лобби». Диспозиция была такая: не слушать, не реагировать, пилить под собой ветку.

Так вот, это самое табачное лобби я не люблю за то, что его нет. Табачные компании есть, а лобби как мощной организации влияния — не вижу.

А с другой стороны, с чего это ему быть, если конкретные интересы табачного бизнеса от антитабачных законов не страдают нигде? За все годы табачных запретов число курящих в тех или иных странах снизилось максимум на 3%, что есть близко к зоне погрешности.

То есть антитабачное движение по всему миру провалилось еще и в этой сфере, хотя на Западе оно бесчинствует уже много лет.

Но для табачного производителя это означает, что цифры сбыта — в полном порядке. А рост числа курящих в мире в целом за годы табачных запретов и подавно настраивает на соответствующий лад. Так что, граждане, не ждите, что придет табачное лобби и поможет. Ему этого не надо. Это надо нам. Тем, кто не хочет травиться контрафактом. Тем, кому неприятна перспектива возникновения контрабандистской табачной мафии. Тем, кто не желает терпеть бессмысленных унижений. Тем — некурящим — кому не нравится видеть, в какое положение ставят их курящих родных и друзей.

Кстати, в ближайшие дни предстоит очередной съезд Движения за права курильщиков. Разговор там надо будет вести серьезный.

Дмитрий Косырев

Оцените статью