Тирания здравоохранения, свой табак и кто за кого платит

Записки афисионадо

В сегодняшней моей табачной колонке – три не связанных между собой куска. О том, что пишут насчет роли Всемирной организации здравоохранения; о том, что может означать «снижение потребления табака» — если оно есть; и насчет расходов на «лечение жертв курения», то есть кто за кого на самом деле платит, некурящие за курящих или наоборот.

  Вырастил, порезал, скрутил

  Когда вам гордо предъявляют статистику всемирного (или российского   – на 25%!) снижения потребления табака, почитайте блог персонажа, пишущего под именем «курящий шотландец». Он гордо демонстрирует фото полки в своем сарае, где у него выдерживаются табачные листья. Вырастил сам – в Шотландии! Правда, в теплице. Но смешивает с сортами, привезенными из южных стран. И добавляет, что кругом давно уже все так делают.

  А дальше обобщает: «когда я вижу статистику насчет того, что мы покупаем меньше пачек сигарет, то я отлично знаю, отчего это. Не оттого, что десятки тысяч бросили курить, а потому, что они курят гораздо меньше покупных сигарет. А люди, которые перешли на табак из своего сада, вообще никакой статистикой не фиксируются». То есть свой табак — это без учета черного и серого сигаретного рынка, который давно уже бьет все рекорды.

  «Курящий шотландец» — человек очень знающий, он рассказывает о ситуации в мировом табаководстве. США, Индия и Китай снизили официальное производство табачного листа, но оно выросло в Аргентине, Бразилии, Замбии, Турции, Греции, Македонии и Болгарии. И называет лучшие рынки мира для продаж листа: Европа, США, Австралия, Новая Зеландия. То есть самые «антитабачные» страны в мире. Особенно интересно упоминание Австралии как буквально взрывного рынка по этой части: народ переходит на свою продукцию с добавкой контрабанды. Эта Австралия что, решила проложить миру дорогу к горькому опыту, совершив по части запретов все ошибки, которые вообще возможны?

  Его текст – целое исследование, с массой ссылок на документы. Полезное чтение.

  Мы за вас платим

  А теперь – замечательный пустяк. Сколько раз во всяческих дискуссиях я слышал это затертый аргумент: почему здравоохраненческий бюджет должен платить за болезни, которые курильщики навлекают на себя своей ужасной привычкой?

  Эти антитабачные люди до безумия примитивны. Они работают по инструкции, и страшно удивляются, когда узнают – да еще в прямом эфире — что инструкции писались идиотами. Дело даже не только в том, что попытки вычислить сами «болезни, вызываемые курением» осмеиваются медицинской и статистической наукой, и я об этом писал в недавних колонках. Дело еще вот в чем.

  Официальные цифры по Великобритании: «заболевания, связанные со стилем жизни», обходятся здравоохранению страны в 11 миллиардов фунтов каждый год. А именно, 3,5 миллиарда фунтов приписываются курению, 2,7 – алкоголизму и 5,1 – ожирению. Вычеркнем последнее, вместе с попытками поставить человеку ожирение в вину и за нее наказать, а также законодательно заставить рестораны подавать порции торта поменьше (да-да, а вы как думали).

  Остается 6,2 миллиарда расходов, приписываемых алкоголю и сигаретам. А теперь возьмем цифру доходов британского бюджета от акцизов и прочих поборов с табака и алкоголя. 25 миллиардов фунтов! Вчетверо больше! Кто за кого платит – «народ» за курящих и пьющих, или наоборот?

  Я вежливый человек. Даже не хочу отсылать читателя к соответствующей российской статистике. Скажу только, что наша антитабачная кампания списана не столько с США, сколько именно что у англичан. Которые запутались в цифрах.

  Это простое сопоставление цифр взято мною у блогера, работающего под именем «железный кулак в бархатной перчатке», пост от 26 сентября.

  Пора уходить из ВОЗ

  В этом материале из американского издания Spectator интересен не только сам текст, а еще и множество комментариев к нему, в которых есть что угодно — неожиданные факты (со ссылками на источник!), выползновение стандартных антитабачных наймитов — троллей и побивание последних опять же фактами и ссылками.

  Вот что говорит автор: послекоммунистический путь к мировой тиранической власти лежит через сферу здравоохранения. Логика такая:

  1. Здравоохранение – это право человека.

  2. Здравоохранение – это ответственность правительства.

  3. Поэтому каждый шаг человеческого поведения должен быть подчинен мерам профилактики.

  4. Поэтому правительство, несущее расходы на здравоохранение, имеет моральное право – нет, обязанность – контролировать каждый шаг в поведении человека.

  Но ладно еще правительство. Всемирная организация здравоохранения – это хуже, это сверхправительство, оно узурпирует власть правительств. Последние мы хоть как-то пытаемся призывать к ответственности, а здесь – жизнь людей находится в руках никем не избиравшихся безымянных бюрократов. Которые считают своим приоритетом не что-то, а борьбу с курением.

  И тут как не процитировать один из откликов читателей: а вы не забывайте историю из 1998 года, когда у ВОЗ возник партнерский проект с тремя транснациональными фармацевтическими корпорациями — Glaxo Wellcome, Novartis Consumer Health и Pharmacia & Upjohn, все три производят лечебную продукцию от табачной зависимости.

  Очень милая картина: просто бизнес. Для продвижения которого три корпорации купили себе международную организацию, входящую, между прочим, в систему ООН. То есть они попросту оплачивают часть расходов на проведение всяких насильственных над людьми акций в рамках глобальной борьбы с табаком и продвижения своей альтернативной табаку продукции. И это – под вывеской ВОЗ.

  Другие корпорации, в рамках разделения труда, заняты тем же, но по другим каналам – например, через разные фонды кормят антитабачных активистов по всему миру.

  Автор статьи тем временем продолжает: ВОЗ напутала с приоритетами, она решила менять поведение людей вместо того, чтобы лечить болезни. Попутно она запрещает странам-участникам антитабачной конвенции налаживать контакты работающих там табачных компаний с Интерполом, который должен бороться с табачной контрабандой. А ведь никто, кроме табачных компаний, помочь здесь не может. Результат соответствующий – абсурдный.

  Вывод автора: сейчас, в эпоху «брексита» (то есть выхода Великобритании из Евросоюза), пора начинать выход стран из ВОЗ, опираясь на желание миллионов людей, которым не дают решать свою судьбу.

   Дмитрий Косырев

Оцените статью