Пассивного курения не существует: еще о фактах и ссылках

Записки афисионадо

В предыдущей колонке мы видели список медицинских исследований (со ссылками на первоисточник) на тему о том, что табачный дым никак не влияет на некурящих. Но там разговор шел «в целом» — о том, что хорошо прокуренный воздух, по итогам замеров его качества и состава, попросту не может никому повредить по всем существующим нормам. 

  Но что если не может – а все-таки вредит, каким-то никому пока не известным образом? И вот наш список продолжается, дальше идут исследования не «в целом», а конкретно, по всем мыслимым болезням, приписываемым курению. В предыдущем материале мы остановились на цифре 9. От нее и идем дальше.  Список разбит на главы – и начинаем с самой интересной, а именно – с рака легкого.

  10. Классика – Энстром и Кабат, изучали влияние «пассивного курения» на калифорнийцев с 1960-го по 1998 годы. Вывод: не существует связи между смертностью и табачным дымом от курильщиков.  

  11. Или – публикация Национального ракового института, причем не такая давняя – от 2013 года, исследовали только женщин. Вывод тот же – никакой связи рака легкого с пассивным курением. 

  12. А наоборот не хотите – сниженный риск того же самого заболевания у женщин, которые замужем за курильщиком? А ведь есть и такое исследование, от 1990-го года. 

  То есть прочие исследуемые, а именно сотрудники, родные и т.д. просто никак не коррелируют с раком легкого, то есть «связь не выявлена», а вот жены – у них риск, повторим, пониженный. В сравнении с женами некурящих. 

  13. А теперь – дети. И, вы удивитесь, вот исследование в масштабах Европы, от 1998 года, и – дословно – «абсолютно никакого риска» рака легкого от пассивного курения для детей. Правда, и для взрослых тоже, причем как ни старались (дым в баре, в машине, на работе) – риск не обнаружился.  

  А список продолжается, и становится уже даже не очень интересным. Но поскольку мы-то просто помогаем составить досье тем, кто хочет разобраться в этом вопросе, то давайте без комментариев – просто ссылки. На исследования по США, по Китаю, другим странам, и везде одно и то же: никакой связи пассивного курения с раком легкого нет, а в отдельных случаях связь обратная. То есть люди, живущие рядом с курящими, оказываются здоровее. А значит, связи нет (странно, если бы она была – правда?). 

  Итак, ссылка 14 , ссылка 15ссылка 16ссылка 17ссылка 18ссылка 19ссылка 20

  И еще 21 и 22, и 23, и 24

  Знаете что, так дальше нельзя. Список огромен. Давайте я просто дам ссылку на мой любимый английский сайт, на котором этот перечень был опубликован целиком. Если вы медицинский исследователь, депутат Госдумы или кто угодно, то вам этот список пригодится. А если читать лень, то хватит уже перечисленного. 

  Хотя, конечно, мы упускаем массу удовольствия от цитирования новых и новых строчек – «к сожалению, я делаю вывод, что мы до сих пор не знаем, есть ли связь между сердечными заболеваниями и пассивным курением». Или – что никакого снижения той самой сердечной заболеваемости от запретов на курение не обнаружено. 

  А дальше в списке еще главы об астме, о недоношенности, о раке груди, болезни Паркинсона. И везде то же отсутствие связи, да еще с ядовитыми комментариями в адрес тех, кто буквально заставлял ученых говорить о вреде дыма для окружающих. А когда оказывается, что у курящих родителей получаются более здоровые дети, то это и вообще праздник. 

  Но одна, последняя глава списка ссылок – особая. Она цитирует исследования последствий борьбы с курением для здоровья. И тут шедевры. К примеру, выявлено, что масса курильщиков пытается обманывать врачей, называя себя некурящими – к примеру, вот такая работа — а значит, то, что « в цивилизованном мире все бросают», это немножко вранье. 

  И еще: раздел про денормализацию курения. Здесь идут ссылки на книги, в которых, к примеру, напоминается, что денормализация курения как политический курс – это не первый в истории эксперимент. Был предыдущий, привел к созданию концлагерей. 

  Теперь немножко выводов. Обратите внимание на даты: пик открытий безвредности пассивного курения приходится на те самые 1990-е, когда борцы с курением пришли в ужас от происходящего и сказали друг другу: а давайте срочно будем врать, ничего иного не остается. И пошла антитабачная кампания, как раз с конца 90-х… 

  Но, как видим, и после 90-х наука, с громадным трудом, живет. И показывает: нет и не было единодушного мнения исследователей науки по всем вопросам, связанным с табаком. Есть другое: редкостное упорство уважающих себя медиков со всего мира, которые борются с насилием над их профессией. 

  То есть медицинская наука – это одно, а тупая пропаганда насчет тысяч и миллионов смертей от табака – это нечто совсем другое. 

  И последнее. Расследование антитабачной кампании рано или поздно будет. Начнется оно вот с этих самых списков научных работ, которые положат рядом с пропагандистскими фальшивками. Разбираться будут долго, и мало никому не покажется.  

   Дмитрий Косырев

Оцените статью