«Ноль ковида»: китайская катастрофа окажется пострашнеее западной

Записки афисионадо
Ну и насколько китайцев хватит, вот в чем вопрос. А если такой вопрос звучит уже в открытую в соцсетях страны, если даже официальная печать вообще упоминает о каких-то спорах на эту тему (каждый день пишет, что все было сделано правильно!!) – значит, ситуация дошла до предела. И это нам важно. Не только всему человечеству, а конкретно России, которая ведь тоже должна и делает выводы из случившейся по всему миру медико-административной катастрофы.

На сегодняшний день Китай – последняя крупная страна, еще держащаяся официально за доктрину «ноль ковида». То есть Пекин с декабря 2019 года решил, что этот вирус вообще никак не должен затронуть китайцев, и с этой целью ввел тотальный и жуткий режим контроля по всей стране.

Как он повлиял на введение таких же или похожих режимов по всем прочим странам, включая Россию – вопрос отдельный, хотя мы год назад говорили о том, как англичане решили: ну, если Китай придумал такую штуку, то все, что сделаем мы, будет выглядеть более пристойно. Еще остается вопрос, кто все же «владеет» Всемирной организацией здравоохранения – китайцы, как минимум, пытались ее подмять под себя. Много их, этих вопросов.

Так или иначе, что творится в Китае, мы видели, наблюдая за Олимпийскими играми. С очевидным выводом: таких концлагерных игр нам не надо, и такой спорт тоже не нужен. Остается вопрос, насколько все это приемлемо для самих китайцев. Напомним, что это народ, мало в чем похожий на русских и прочих жителей планеты – то, что для нас невыносимо, может быть для них приемлемо. Но и наоборот.

Итак, с одной стороны – якобы всего 4 636 смертей от этой болезни на весь Китай, по сравнению с 890 тысяч в США. Что такое статистика, мы знаем, но так или иначе пекинская пропаганда увлеченно объясняет своим гражданам и миру: вот посмотрите на эту разницу.

А теперь цена: маски, тестирование повсюду, те самые коды в смартфонах вообще для любых перемещений и движений, садящиеся на тотальный карантин громадные города – недавно на две недели засадили Сиань, древнюю столицу с 13 миллионами жителей, потом Сучжоу… В Европе творился похожий ужас, но китайский ужас страшнее в разы.

И если сейчас мы знаем, что эта держава какое-то время выдержит навязанную врагом бактериологическую войну, то остается выяснить — не развалится ли она в ближайшее время от какого-то дикого социального взрыва. Другое дело, что в Пекине тоже об этом думают.

Есть такая китайская (принадлежит знаменитому Джеку Ма, владельцу Alibaba) и одновременно не совсем китайская газета – англоязычная South China Morning Post из Гонконга. Она давно уже ведет эту тему – когда и как Пекин начнет снимать свой запредельный режим. Следит за подковерной войной тамошних экспертов и ответственных за созданную систему, они в истерике, требуют оставить концлагерь без перемен и навечно.

Прогноз газеты такой: все кончится в марте, после ежегодной сессии парламента. Объявят об исторической победе над пандемией и начнут, шаг за шагом, всю санитарно-тоталитарную систему демонтировать. Успели бы только… Потому что признаки тихо нарастающей народной ярости уже имеются. И нечего даже говорить, что катастрофа Китая сейчас была бы для России катастрофой еще худшей.

Здесь уместны умные рассуждения на тему того, какая политическая модель принуждения людей более устойчива. Китайская — предельно жесткая и может держаться долго, но зато уже если обрушится… Глядя на назревающий санитарный взрыв в Китае, начинаешь думать, что в подобных ситуациях безопаснее так, как в США. Недавно пришлось читать колонку очередного консервативного обозревателя, писавшего, что США – бастион свободы в сравнении с Европой: в Америке есть как бы два общества, два вида штатов – демократические и республиканские, и во вторых жизнь и методы борьбы с вирусом относительно нормальные, а в первых китайские, так ведь есть куда деваться, можно выбирать. И если что случись, то хотя бы половина страны останется нормальной.

А пока что… Пока что в США ускоряется разбор полетов на тему того, к чему приводит политика «ноль ковида». Первое из громоподобных событий: на фальшивке попалось то самое ведомство, которое идеологически обосновывало перенос китайского опыта на американскую почву – CDC, центр по контролю и предотвращению болезней, гнездовье ненавидимого половиной Америки «мистера карантина» доктора Фауччи, он же «доктор смерть». CDC распространяет по всей Америке плакат насчет того, что маски защищают от заражения, да еще как. Обычные – на 57%, а противогазы с клапаном и вообще на 83%, по сравнению с безответственной безмасочностью. И основывается это на исследовании, проведенном тем же CDC.

Ну, вы уже все знаете. Сколько раз мы описывали такие же истории по части борьбы с курением: специально для малограмотных публикуют две-три строчки или цифры якобы из научного исследования. Но тут находятся вредные люди, которые это исследование открывают и видят, что там ничего подобного не говорится.

И вот сейчас над «исследованием» печатно ржет в голос Дуг Баджер, который был советником сената и Белого дома по той самой санитарной части. Первое: плакат фальсифицирует цифры из текста исследования. Второе — как исследовали: а попросту опрашивали в основном калифорнийцев насчет того, носят или носили ли они маски, как часто и радостно, какие именно маски, и какие у них были результаты тестов. Причем эти калифорнийцы по большей части слали социологов лесом, в итоге оставались вот какие группы – 652, 543 человека…

Главное: исследователи сопоставляли негативных и позитивных как угодно – по расам, социальному статусу и, в итоге, по ношению масок… Но не по такому занятному фактору: а они были привиты или нет?

Это сильно напоминает попытки доказать, что курильщики – менее здоровые люди, чем некурящие: опрашивают по одному фактору, курит или нет. А все остальные факторы – профессия, возраст, район проживания и еще миллион других, с ними как? Так ведь это сложно, если не сказать – невозможно.

А о второй сенсации мы поговорим в следующий раз, хотя исходный документ вы можете почитать вот хоть сейчас. Это мета-анализ (то есть обобщение 24-х имеющихся других исследований) Института Джона Хопкинса насчет того, к каким последствиям приводят вот эти все китайские штучки. Общий вывод документа – больше такого не должно быть нигде и никогда. Это была катастрофа.

Ну, и не забудем общий фон происходящего в мире. Провалившиеся ковидные «ограничения» снимают, попросту, все: грандиозный (и кое-кем предсказанный) провал таковых. Китай – последний. Но и он никуда не денется.

 

Оцените статью