Как довести людей до депрессии и посадить на таблетки и марихуану

Записки афисионадо
Почему человеку бывает хреново, и как сделать на этом деньги? На эту тему разгорелась строго научная дискуссия. Повторим: дискуссия, то есть выводы и утверждения одних исследователей расходятся с позицией других. И нам здесь надо проявить осторожность в одних вопросах – и здравый смысл в других.

Итак, не было и нет никаких доказательств тому, что депрессия вызывается низким уровнем серотонина в организме. Так утверждает мета-анализ (то есть обзор нескольких работ), опубликованный в журнале Nature исследователями из Университетского колледжа Лондона, и еще в нескольких изданиях.

Если вам хочется погрузиться во вспыхнувшую на эти темы склоку – в том числе среди отечественных специалистов – то в наших СМИ на эту тему есть хороший опрос самых разных российских медиков. Они грызутся между собой на тему того, где надо искать серотонины – в крови и спинномозговой жидкости или непосредственно в мозге. И особенно яростно дискутируют насчет лекарств, они же, вроде как, на кого-то как-то действуют.

Но в этом разброде и шатаниях нет ничего необычного – просто надо учесть, как мы смотрим на медицину, допустим, 19-го века (варварство и невежество) и как будут смотреть на сегодняшнюю медицину лет через сто (так же). Это нормально. Собственно, к любой науке это относится.

Но мы-то живем здесь и сейчас, и нам интересно то, что с нами сегодня эти самые медики делают. Так что давайте перейдем к одной очень грамотной публикации, которая сразу зрит в корень возникшей проблемы. Это в любимом мной журнале The American Conservative, а говорится там не только о серотонине, еще и о зверствах медицинского лобби. О том, что гипотеза химического дисбаланса в организме сажает миллионы людей на таблетки.

Кстати, плохое настроение у людей бывает и бывало всегда, и это нормально – жизнь такая, и об этой жизни мы чуть позже поговорим. Но сам диагноз «депрессия» появился не так давно, в середине прошлого века. И смысл его именно в том, что на каждый диагноз должна быть своя таблетка, и не одна. То есть депрессия — это не психическое состояние, а, скажем так, химическое, так что химия химией вышибается. Разница в том, что психические состояния (теоретически) лечатся еще и разговорами… правда, и тут химия наступает на говорильню.

Так вот, американская публикация напоминает, что в США уже книги вышли о том, как гигантская индустрия психологов искала свою волшебную таблетку. Для этого она постаралась отделить придуманную ими депрессию от всех прочих психических проблем и свести ее по сути к чисто механической ситуации: надо пополнить запасы серотонина.

Первая таблетка, которая вызывала нужный эффект, вообще-то была применена в 1953 году для лечения туберкулеза, ее бодрящее действие оказалось неожиданным. И дальше пошло. Собственно, само обнаружение этой таблетки сочли главным доказательством «химической» версии происхождения депрессии как отдельного заболевания.

Тут появился наш большой антитабачный друг Phizer и сделал первую массовую таблетку, называлась Zoloft. Но все это время (то есть до сегодняшнего дня) психиатры так и не объяснили, откуда берется сниженный уровень серотонина и какое он имеет отношение к тоскливому состоянию пациентов.

Результат: сегодня более 37 миллионов американцев (более чем каждый десятый) сидят на антидепрессантах, включая полмиллиона детей. Женщин «за 60» на этих препаратах – каждая четвертая. Таблетки эти вызывают сильную зависимость и лишают человека не только возможности погрузиться в отчаяние, но и шанса испытать сильные радостные чувства. И сажают людей на эти лекарства по любому поводу – в том числе такому, от которого нельзя не загрустить, типа смерти близкого человека.

Но грустить по серьезным причинам – это нормально, напоминает автор. Это совсем не повод, чтобы силой заставлять такого человека принимать всю жизнь психотропные лекарства. Тем более если речь идет о каждом десятом американце.

В очередной раз напомним, что дискуссия на эти темы идет и будет идти еще долго, абсолютной правоты ни у кого нет. Но немножко здравого смысла тут не помешает.

А теперь, в порядке борьбы за здравый смысл, напомним некоторые вещи, имеющие отношение к нашему табаку. «Большая часть 40 миллионов американцев, которые курят, говорят, что хотят бросить»: мы уже привыкли к тому, что нам на эту тему врут. Потому что мы не понимаем, с чего они массово так захотели. А если на секундочку предположить, что не могли они не захотеть бросить, если против них десятилетиями идет травля? Травля, направляемая не просто медицинским лобби, а прежде всего той же самой Phizer, видным борцом с депрессией? А тут еще исследователи грамотно выясняют, как эту травлю сопровождать разными медикаментами, к вящей прибыли все того же лобби.

Да это же нормально – впадать в тоску, когда весь мир не дает тебе получать удовольствие, снимать плохое настроение. И сначала тебя с этой тоски хотят снять таблеткой от курения (психотропной, от того же Phizer), а потом, поскольку сигарету у тебя отобрали, а жизнь все такая же сложная, тебе дают уже другую психотропную таблетку – от депрессии.

Хотя возможны и другие варианты. Мы уже не раз обсуждали эту загадочную историю – люди, искореняющие табак из жизни человека, всеми силами вставляют в эту жизнь марихуану. Вот, кстати, новые данные по США – люди попытались перейти на вейп, чтобы избавиться от сигареты, тут те же подозреваемые начали долбить им мозги на тему того, что и вейп вреден… и 35% подростков 12-14 лет, 51,3% тех, кто 15-17 лет, и 54,6% в рамке 18-24 года говорят, что переходят на каннабис. А что вы хотите, если людей затравили? А марихуановое лобби – это примерно та же публика, что и маньяки таблеток, да по сути одни и те же люди. Им надо что-то такое продать людям, чтобы те себя ощутили счастливыми – но только не табак, ни в коем случае не табак!

И в порядке послесловия: мир на наших глазах меняется самым радикальным образом. И у нас есть шанс относительно скоро вспомнить, с тяжелым вздохом, как вся эта сволочь издевалась над сотнями миллионов людей, сводя их с ума, и как потом эту сволочь отогнали пинками от человеческой жизни.

Оцените статью