Два Дмитрия, или важны не факты, а мораль

Записки афисионадо

История такая: у меня есть собрат по разуму, если не двойник. Его тоже зовут Дмитрий – Дмитрий Дробницкий. Я изучаю его колонки (в основном во «Взгляде») и вижу, что мы читаем похожие ресурсы и приходим к тем же выводам.

  Дробницкий никогда не писал об антитабачной кампании, но он знает все похожие кампании, сотрясающие американское и прочие общества. Разница между нами разве что в том, что он – американист, а я все-таки востоковед, который всерьез начал понимать «изнутри», что такое Запад, именно благодаря расследованию деятельности борцов с курением.

  И вот сейчас я нашел в очередной колонке Дробницкого настоящую драгоценность, нечто имеющее самое прямое отношение к нынешней стадии борьбы с антитабачной кампанией. Нашел – и порадовался.

  Хотя писал Дмитрий о другой кампании, которая выглядит как клон антитабачной – насчет беззаветной борьбы с переменами климата. Они там все клоны, все развиваются по одной технологии, о которой я писал: фальшивая угроза – страх – ненависть к оппонентам и вообще неправильным людям – превращение всего этого в международную норму. Плюс, конечно, чьи-то деньги, которые такие кампании всегда питают.

Дальше будет много сокращенных цитат из Дробницкого, с последующими моими комментариями. «Уже несколько дней в Лондоне проходят акции протеста (часто перерастающие в беспорядки), которые их организаторы назвали “Бунтом вымирающих”. Активисты перекрывают дороги и мосты, блокируют работу общественного транспорта… По их мнению, если не отказаться от сегодняшнего индустриального производства, растения умрут, океаны затопят города и десятки миллионов станут беженцами. Офисные клерки, домохозяйки и простые работяги, как показывают опросы, не одобряют действий протестующих…, но в ответ получают неизменные упреки в аморальности. Как можно куда-то ехать и где-то работать, когда мать-Земля умирает?!..

  Выдвинутые в Лондоне требования иной раз почти дословно совпадают с программой, выдвинутой одним из лидеров демократических социалистов Америки, конгрессвумен от штата Нью-Йорк Александрией Окасио-Кортес – “Зеленой новой сделкой”, которую уже поддержали две трети кандидатов в президенты от Демпартии…

  В интервью каналу CBS в ответ на вопрос корреспондента о неумолимых фактах, свидетельствующих против теоретического базиса “Зеленой новой сделки”…, Александрия заявила: “Я думаю, что слишком много людей озабочены тем, чтобы быть точными, фактически и семантически, не заботясь о том, чтобы быть морально правыми”.

  Конец цитаты.

  Вот оно! То есть какая разница, что климатическая наука и, вообще, факты, уже очевидные для всех, говорят, что мать-Земля никоим образом не умирает, что изменения климата идут всегда и никак не зависят от человеческой деятельности. Что вы привязались к нам с этой вашей фактической точностью. Главное – что мы морально правы. Фактов для этой правоты нет, но они нам и не нужны.

  И, соответственно, ну не вышло у медицинского лобби доказать, что табачный дым может повредить окружающим. А попутно стало выясняться, что не так уж он вредит и курильщикам, как пытались утверждать. Нет фактов – и не надо, нам важно быть морально правыми.

  Снова цитата из Дробницкого: «все разговоры о морали – это определенное изменение риторики левых. Раньше они опирались на “науку”… Долгое время об антропогенном изменении климата говорили как о “научном консенсусе”. В академической среде… было попросту невозможно отрицать смехотворную идею о парниковом воздействии порождаемой человечеством углекислоты на климат — и сохранять работу. Но после целого ряда скандалов и разоблачений “климатической истины” социалисты обратились к моральным аргументам».

  Ну, вы же помните все мои колонки о том, как в той же «академической среде» стало невозможно говорить и писать о том, что табачный дым, как выяснилось, не так уже и вреден. Все то же самое.

  Почему меня эта публикация Дмитрия так порадовала: потому что я давно уже не ограничиваю себя, в этих своих колонках, разговорами об очередном разоблачении антитабачной «науки». Меня давно уже начало интересовать еще и нечто другое – как же так, не все антитабачные активисты, но многие из их верхушки тоже давно знают, что гонят вранье, ни на какую науку не опирающееся. Но почему-то никто из них не бежит топиться в пруду, они и без фактов обходятся – пусть временно. Им неважно быть фактически правыми, им хочется быть морально правыми. А как такое вообще возможно?

  И в итоге у меня стало появляться все больше колонок о том, что это за люди такие – борцы с курением. Как у них устроена голова. Кто были их исторические предшественники – не только по части табака, а вообще по стилю мышления.

  То есть я начал интересоваться вопросами вот именно что морали антитабачной кампании (и не только ее), и тут – хоп! – другой Дмитрий пишет, что это же у них типично. Перед нами люди, которые по части фактов завалились везде, но нимало по этому поводу не волнуются.

  Здесь нельзя не позлорадствовать. Когда я только начинал свои анти-антитабачные колонки, ко мне подходили люди и советовали: не надо про медицину, не надо про Всемирную организацию здравоохранения, это же наше слабое место! Оказалось – это наше сильное место.

  И вы не поверите – находились и такие, которые позже говорили: не надо больше про борца с курением Гитлера, не надо про мораль, давай лучше про завал антитабачников по части медицины, получается здорово.

  Нет, ребята, мораль – это тоже наша сила, а не слабость. И я очень рад, что начал в эту тему влезать задолго до того, как выяснилось, что наш противник очень ценит эту его якобы «правоту». А нет у него правоты, как нет и фактов. Хотя бы потому, что когда нет фактов – это называется враньем, а если ты врешь, то с моралью у тебя тоже плохо.

   Дмитрий Косырев

Оцените статью