«Эрудиция» не равно «интеллект». Прямая сигарная линия: Александр Друзь. Часть III

Александр Друзь Прямая сигарная линия

Продолжение прямой сигарной линии – на вопросы сигарных клубов России отвечает Александр Друзь (см. начало часть I и часть II).

Есть ли такой вопрос от телезрителей, который Вам за всю карьеру особенно запомнился?

Есть много параметров, по которым запоминаются вопросы. Первый вопрос, на который я ответил в далеком 1981 году, конечно, запомнился. И еще вопрос из 1984 года, если я не ошибаюсь, когда разрешали пользоваться письменными источниками. В зале в книжном шкафу стояли словари и энциклопедии, которыми можно было пользоваться игрокам. Недолго, правда, это продолжалось. И вот я придумал ответ и побежал проверять его в источнике. Добежал, нашел, проверил, убедился, что он правильный, и вернулся за стол. Все это в течение одной минуты. Этот вопрос тоже не забывается.

А из последнего — отвратительный вопрос 13-го сектора: «Какие два продукта вдохновляли Гоголя в его творчестве?» Это вообще не вопрос и даже не полуфабрикат. Я не знаю, как это назвать. В качестве отвратительного этот вопрос мне тоже запомнился.

Победа в игре, с Вашей точки зрения, это в большей степени удача или закономерность?

Если ты долго шел к этой победе и, наконец, ее добился, это, скорее всего, закономерность. А если случайно сел играть и вдруг выиграл, то это удача. Но если говорить про игру «Что? Где? Когда?», то здесь надо быть очень осторожным, потому что я, как большинство игроков, человек суеверный и привык считать, что существует нечто, что живет по своим законам, что можно назвать Игрой с большой буквы. В ней есть некоторая мистика.

Если тебе пару раз Игра дала возможность выиграть без особых на то оснований, то, готовься, очень скоро ты проиграешь и проиграешь так, что будет стыдно, что ты вообще когда-то сел за этот стол. Мой без малого сорокалетний опыт говорит о том, что именно так и бывает.

У Вас много побед. Расскажите о самом горьком поражении.

У меня нет каких-то особенных побед или поражений, я стараюсь не запоминать их. А чего их запоминать?! Запоминаются какие-то экстремальные случаи. Вы, наверное, знаете, что кроме телевизионного «Что? Где? Когда?» есть спортивное. Там, если в конце турнира  несколько команд претендуют на первое место с одинаковым результатом, происходит так называемая «перестрелка». И на одном из чемпионатов мира сложилась такая ситуация, когда наша команда и еще две команды финишировали «ноздря в ноздрю». И в «перестрелке» победила наша команда с версией, которую придумал я. Естественно, такой момент, когда ты единолично делаешь свою команду чемпионом мира, не может не запомниться. А так, никакие поражения или победы, особенно в телевизионном «Что? Где? Когда?», незачем запоминать. Победы потому и победы, что они сменяются поражениями. Как раз интересен вот этот зигзаг удачи, точнее, зигзаг игры, когда победа сменяется поражением, а поражение – победой.

Ваш приход в «Что? Где? Когда?» – это в большей степени случайность или была такая цель?

Любопытство сгубило кошку. В свое время, будучи студентом, я посмотрел пару передач, и мне показалось, что я могу играть не хуже, чем те ребята, которые в телевизоре. Они, например, не отвечают на вопрос, а я отвечаю легко и свободно. И когда дали объявление бегущей строкой, что все желающие принять участие в телевизионной игре могут присылать заявки – это 1980 год был – я такую заявку решил отправить.

Вообще, по своей природе я достаточно любопытен, мне было интересно узнать, как снимается передача. Я этого никогда раньше не видел. Мне было интересно сыграть, потому что соревнования, состязания мне всегда были интересны. Я всегда хотел проверить себя, насколько я адекватен условиям, в которых проходит состязание.

Я думал, меня пригласят, я посмотрю, пару раз сыграю и брошу. Но ошибся по всем параметрам. Я ошибся, что меня сразу позовут. Позвали меня только через полгода. И то, позвали на отбор. Отборочные игры я прошел, и первая съемка у меня была практически через год после того, как я отправил письмо. Я уже был тогда не студентом-выпускником, а молодым специалистом.

У людей, которые работают, гораздо меньше свободного времени, нежели у людей, которые учатся. Правда, сейчас это не совсем так, но в годы моей молодости было так. Мне нужно было ходить на работу. По специальности я инженер-системотехник, работал программистом. Это сейчас можно работать из дома, а тогда нужно было ходить в присутствие, работать на компьютере, который домой не унесешь, потому что он в твой дом попросту не влезет.

Несмотря на то, что свободного времени было намного меньше, я все-таки нашел возможность поехать в Москву на отбор, и это дело меня затянуло. А относительно того, что я отвечаю лучше, чем те ребята, которых видел на экране, выяснилась одна интересная вещь. Чем ближе человек находится к волчку, тем хуже он отвечает на вопросы и в целом хуже играет: у команды есть определенная ответственность, игроки находятся в сложных условиях. А люди, которые стоят вокруг первым рядом, уже чувствуют себя более свободными, люди, которые стоят третьим рядом – еще свободнее, а свободнее всех себя чувствует диванный знаток, который сидит у себя дома на диване с чайком или с пивасиком и легко отвечает на все вопросы, потому что у него никакой ответственности.

Так что, любопытство сгубило кошку настолько, что в конечном счете я поменял профессию. Я занимался развитием телевизионных проектов уже самостоятельно, сначала как консультант телепрограмм, потом как сценарист, ведущий, продюсер. В общем, у меня было много разных телевизионных проектов.

Насколько, на Ваш взгляд, знаменитые участники «Что? Где? Когда?»  успешны в жизни в целом?

Сначала нужно понять, что такое «успешный в жизни». Разные люди понимают под успехом разные вещи. С точки зрения благосостояния — я не знаю, потому что я не берусь оценивать благосостояние других людей: кому-то хватает денег, кому-то не хватает. Для меня успех заключается в том, чтобы с самим собой быть в ладу. На мой взгляд, большинство мои друзей успешны в этом плане, они сами с собой в ладу. Они умеют адекватно и правильно воспринимать окружающую жизнь.

Стало быть, игроки «Что? Где? Когда?» – успешные люди.

Если они настоящие игроки.

А много настоящих игроков?

Довольно много. Но результативные игроки и настоящие игроки – это разные вещи. Можно быть хорошим игроком, но при этом не очень заботиться о результате, при этом результат будет так себе. Например, я трехкратный чемпион мира, а есть отличные игроки, которые ни разу не побеждали на таком уровне.

Бывает и наоборот. Есть чемпионы мира, чью игру я бы хорошей не назвал. Но это достаточно субъективная вещь. Кто лучше: Дзюба или Месси? Кому-то нравится Дзюба, кому-то нравится Месси.

Получается, что хороших игроков не так уж много.

Но смотрите, опять, что мы тут понимаем под выражением «хороший игрок»? Настоящий игрок – это тот, который понимает, что игра – это процесс, и нужно уметь этот процесс вести, понимать, что ты делаешь в этой игре. Здесь очень хорошо можно оперировать какими-то расхожими цитатами. Так, например, если перефразировать Станиславского, то хороший игрок – это тот, кто любит игру в себе, а не себя в игре. Наверное, это самое лучшее определение.

Какими ключевыми качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим игроком «Что? Где? Когда?»

Как я уже сказал, прежде всего, не слишком большим, но достаточно определенным набором знаний. А дальше уже надо совершенствовать свои умения этими знаниями пользоваться. Это интеллектуальный спорт, и свои навыки можно тренировать.

Натренироваться на средний уровень довольно легко. Я могу любую команду натренировать настолько, чтобы она при правильных условиях, в правильных квизах, будет занимать первые мета. А вот дальше уже зависит от способностей. От того, насколько ты в этом плане одарен. Говорят же, что есть спортивная одаренность.

Здесь также можно поднять вопрос и о том, что «эрудиция» не равно «интеллект».

Абсолютно, точно на 100 процентов. Человек, который много знает – это очень хорошо. Но знать всё невозможно. И гораздо интереснее, когда человек все-таки придумывает, обретает новые знания. Не важно, в игре или в науке, в жизни или в семейных отношениях. Если ты не обладаешь знанием, условно говоря, что не надо совать руки в розетку – будет плохо.

Интеллект, на мой взгляд – это умение правильно адаптировать и использовать то, что ты уже знаешь. Умный человек – это человек, который правильно воспринимает окружающий мир и адекватно отвечает на его вызовы. Иными словами, умеет находить взаимосвязи причины и следствия. Гром гремит не потому, что Илья Пророк катается по небу на колеснице, а потому, что по-разному заряженные облака сближаются на определенное расстояние.

Александр, а какая область человеческих знаний Вам кажется самой захватывающей?

Мне много чего интересно. Я не всем занимался, поэтому трудно судить. Но, наверно, психология. Мне интересны люди. Я с интересом знакомлюсь с людьми и смотрю на людское поведение. Иногда бывают довольно странные сюрпризы, как положительные, так и отрицательные. Но вообще люди, наверное, самое интересное, что есть на земле, для меня.

Конечно, вообще это слишком широкая история. Меня, например, восхищает красивый вид, но не слишком сильно. А вот красивое здание, построенное человеком, старинный собор или, наоборот, современный дизайн автомобиля – все, что сделал человек, меня восхищает. Это мне нравится больше, чем просто гора, озаренная лучами солнца.

Мы определили успешного человека в жизни. А как, с Вашей точки зрения, достичь этого успеха, что является обязательным?

Вообще, успешный человек – это человек, который достиг поставленных перед собой целей. А какую цель ты перед собой ставишь, это уже зависит только от тебя. Например, жить в ладу с самим собой или относиться к жизни философски, это тоже некоторое достижение. Или, наоборот, построить промышленную или финансовую империю. Или воспитать хороших детей. Все это успех. Или написать книгу, которая будет нравиться не только тебе.

Надо правильно понять, чего ты хочешь. Для достижения успеха важно осознавать, что ты для себя считаешь успехом, а дальше просто – надо приложить все усилия для того, чтобы этого достичь.

Есть ли в Вашей жизни то, о чем Вы жалеете?

Есть какие-то вещи. Естественно, у каждого человека в жизни случаются подобные моменты, когда можно было бы поступить по-другому. Безусловно, такое у всех есть, и я не исключение. Но больше событий, конечно, о которых не жалею.

В любой игре при прочих равных условиях есть элемент везения. Возможно ли его развить? Если можно, то как?

Нет, везение – это случайность. А как случайность можно развить? Игроки, конечно, суеверные, у них есть какие-то приметы. Но это больше для самоуспокоения. Например, у меня есть примета, если я найду денежку орлом вверх перед игрой, то в игре мне повезет. Но это только примета. Притом, что далеко не перед каждой игрой находишь денежку. Но если вдруг нашел, то повезет.

Может быть, я просто себя убедил, что если такое происходит, то мне должно повезти. В итоге я больше стараюсь, и мне везет. На самом деле это в чистом виде суеверия. Но нужно понимать, тебе везти или не везти тебе может лишь в данный конкретный момент.

Я уже говорил, что игра – дело мистическое: везет, везет, везет, а потом бах – и везение заканчивается. В этот момент важно ощутить, что сейчас везение закончится. Или не везет, не везет, а вот сейчас должно, наконец, повезти – просто не может не повезти. Другой вопрос, надолго ли повезет. Какие-то такие ощущения меня иногда посещают.

Но развить это нельзя?

Надо быть внимательными, смотреть за тем, что происходит. Не более того и не менее.

Продолжение 24 ноября