«Друзь» обозначает дружелюбного, положительного во всех отношениях человека Прямая сигарная линия: Александр Друзь. Часть V

Александр Друзь Прямая сигарная линия

Окончание прямой сигарной линии – на вопросы сигарных клубов России отвечает Александр Друзь (см. части I, II, III, IV).

Представьте, что Вы встретили Бога. У Вас есть один вопрос и одно желание. Какими они будут?

Не думаю, что есть смысл задавать вопрос Богу. Ну, что спросить? Для чего Он это все придумал? Чем это кончится? Чем это кончится, конечно, и так достаточно понятно. Пришло всё от большого взрыва и кончится чем-то примерно таким же.

А попросить – попрошу вот что: «Господи, постарайся на меня и моих близких обращать поменьше внимания». Я, вообще, не очень верю в его существование, хотя прекрасно понимаю эту концепцию. Есть что-то, что влияет на жизни людей.

Говорят, вы увлекаетесь бонистикой… А какое увлечение – самое-самое?

Бонистикой я не увлекаюсь, это возникло из какой-то ошибки журналиста. Я в интервью сказал, что у меня осталась после отца большая коллекция бон, и я ее иногда, если есть возможность, пополняю. Для меня это не является увлечением в том смысле, по которому люди вообще занимаются бонистикой. Самое главное мое увлечение – это «Что? Где? Когда?». Хобби, которое занимает самую большую часть жизни. Это и непосредственно сама игра, и тренировки, подготовка и проведение турниров.

В каких соревнованиях вы принимаете участие помимо телевизионных игр «Что? Где? Когда?», существует ли какая-то альтернатива?

Я участвую во многих мероприятиях в разных амплуа. Где-то выступаю в качестве игрока. Например, до прошлого года я участвовал во всех чемпионатах мира по «Что? Где? Когда?». Где-то я принимаю участие как организатор, что-то провожу. Самым моим любимым детищем является Молодежный чемпионат Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм, называется он «Гран-при Санкт-Петербурга».

Это спортивное мероприятие для школьников и студентов. Мы проводили его ежегодно с 1997 года вплоть до коронавируса, и финал всегда был приурочен ко дню рождения Санкт-Петербурга – 27 мая. И только на 23-м году нам пришлось из-за сложившихся обстоятельств финал перенести. Но я не теряю надежды, что он все-таки состоится, как только нам это позволит обстановка.

Это очень важно еще и потому, что Петербург — интеллектуальный город, и мы, организаторы такого события вместе со многими другими деятелями, стараемся поддерживать репутацию Петербурга как интеллектуальной, культурной столицы. Надеюсь, коронавирус не разрушит наши планы до конца.

Друзь – редкая фамилия. Знаете ли вы ее происхождение?

У нее южнорусские корни. Я когда-то пытался поинтересоваться, что она означает, но стопроцентного ответа не нашел. Есть мнение, что это слово обозначает доброго, дружелюбного, положительного человека. В украинском языке есть слово «друзи», что на русский мы могли бы перевести как «друзья». Это тоже что-то схожее с первой версией.

Есть ли у Вас любимые города в России, помимо двух столиц?

Таких городов достаточно много. Например, мне нравится Новгород, Владимир. Вообще города Золотого кольца – это приятные места, где я с удовольствием бываю. Если говорить о более дальних городах, то мог бы назвать Ростов-на-Дону. Достаточно много городов, куда я бы с удовольствием вернулся. Легче перечислить те, которые не нравятся.

Много ли существует книг, к которым Вы периодически возвращаетесь на протяжении своей жизни?

В разное время — это разные книжки под разное настроение. Я очень люблю автобиографию Марка Твена. У него есть много хороших и умных мыслей. И в этой книге как раз имеются фрагменты под разное настроение. Нравятся мемуары академика А.Н. Крылова «Мои воспоминания» – он основоположник современной теории корабля. Таких книг много…

Бывает ли горе от ума? И страдаете ли от своего ума Вы?

Ум – это адекватное восприятие окружающего мира, а он, к сожалению, с давних пор устроен не самым лучшим образом. Человек, который понимает, что в этом мире есть много плохого, много несправедливости – естественно, страдает. Кто умножает познания – тот умножает скорбь. Это именно то, что было сказано про умные книжки. От ума, действительно, бывает горе.

Сейчас Вы собираетесь написать еще одну книгу?

Да, я работаю над ней. Это будет продолжение «Прогулок по Петербургу». Ее давно пора сдавать в редакцию, но что-то она у меня тяжело идет.

Вы человек довольно импульсивный. Что больше всего выводит Вас из себя?

Я бы сказал, что больше всего меня выводит из себя активное невежество. В самом невежестве ничего плохого нет, но когда невежда активен и пытается свое невежество распространить вокруг себя, это раздражает.

Что такое предательство, на Ваш взгляд?

Предательство, в первую очередь, это обман доверившегося. Предают, по определению, только свои, чужие предать не могут. Конечно, когда свои предают, обманывают доверие, очень обидно. У меня такое редко, но бывало. Очень неприятное ощущение.

А вы умеете распознавать знаки судьбы? Если да, то какой знак судьбы вы распознали слишком поздно?

Я не слишком понимаю, что такое знаки судьбы. Безусловно, человеку что-то подают, какие-то знаки, т.е. в целом они существуют. Но есть и такое общее правило, что человек эти знаки либо не воспринимает, либо воспринимает с опозданием. Я не являюсь исключением.

Некоторое время назад Вы были удостоены права участия в эстафете Олимпийского огня. Что Вы чувствовали в этот момент?

Это было замечательное ощущение! Я начал свою спортивную карьеру с того, чем многие спортсмены заканчивают. Вместе со мной бежали наши олимпийские чемпионы, олимпионики, бежали выдающиеся деятели искусства, культуры, науки.

Казалось бы, ерунда какая – пробежать 250 метров! Но надо было видеть, как эти прославленные спортсмены с блестящей подготовкой друг друга напутствовали, как они говорили «у тебя все получится», хлопали друг друга по плечу. Для спортсменов это привычная история, а для меня это был очень позитивный опыт спортивного и общечеловеческого братства.

И, завершая беседу, расскажите ваш любимый анекдот.

На день рождения жена Друзя подарила ему дополнительную минуту.