«Я дома». Вилли Альверо вернулся в Россию и рассказал, как ему живется без страны, где он прожил 20 лет

Он уходил, обещая вернуться… И вернулся. Несколько месяцев назад Вилли Альверо уехал из России в Испанию, а в сентябре ненадолго прилетел обратно, чтобы провести несколько лекций в Сигарном университете, для новых слушателей - Четырнадцатого уже триместра.

Он уходил, обещая вернуться… И вернулся. Несколько месяцев назад Вилли Альверо уехал из России в Испанию, а в сентябре ненадолго прилетел обратно, чтобы провести несколько лекций в Сигарном университете, для новых слушателей — Четырнадцатого уже триместра.

Вопрос: Вилли, прошло уже почти три месяца с момента Вашего отъезда из России. Как Вы там поживаете без нас?
   Вилли Альверо: Лето я не заметил, потому что был в отпуске, но когда оно закончилось, сразу все понял. Понял, что соскучился, что чего-то не хватает. Я не привык сидеть дома и ничего не делать, поэтому я сразу сюда приехал, когда возникла необходимость. Две недели я был в Мадриде без работы – это тяжело для меня, потому что мне нужна активность, к которой я так привык.
   Вопрос: Почему же тогда в Москву всего на несколько недель? Здесь же у Вас остался дом, сигарный университет.
  Вилли Альверо: Из России полечу на один день в Париж, куда меня пригласили на мероприятие, которое будет проходить в огромном дворце, там я проведу небольшую лекцию с обсуждением актуальных сигарных вопросов. Потом отправлюсь в Шанхай и Гонконг, где есть не профессиональные курильщики, а просто любители, которые любят слушать про сигары. В Шанхае пробуду, как я думаю, недели две, потому что там очень много интересующихся.
    Вопрос: Вот и активность, которой Вам так не хватало в Испании. Ну а к нам-то когда?
   Вилли Альверо: Вернусь в Москву опять же только на несколько недель, наверное, во второй половине ноября. А потом снова разъезды – в Сингапур, где я прожил шесть лет, а потому меня там многие люди, связанные с сигарами, и дистрибьюторы знают, а также Тайвань и Корея.
   Вопрос: Работая почти 20 лет в России, Вы много раз уезжали-приезжали — в отпуск, по делам. Но вот настал момент, когда нужно было уехать по-другому и затем вернуться как бы уже в командировку. Каковы были Ваши первые впечатления по возвращении?
   Вилли Альверо: Сначала ощутил холод, потому что, когда улетал из Испании, там было 30 градусов, а здесь около десяти. А потом я понял, что чувствую себя здесь лучше. В России у меня много друзей, гораздо больше, чем в Испании. Это очень заметно даже по моему телефону – в Испании он почти всегда молчал, а если кто-то и звонил – в основном это были россияне.
    Вопрос: Когда было принято решение вернуться в Мадрид, думали, что все сложится именно так?
  Вилли Альверо: Понимал и понимаю, что мне будет трудно адаптироваться к жизни в Испании. Можно сказать, я немного напуган. Наверняка я вернусь сюда раньше, чем думал (смеется). Но такой исход был предсказуем, потому что в России я прожил почти 20 лет. А до этого были другие страны — в Испании уже 50 лет не живу. И все эти десятилетия только в отпуск приезжал, так как уехал оттуда, когда начал учиться в университете. И больше не вернулся. Я жил больше здесь, чем в Испании.
   Вопрос: Получается, Испания, Ваша родина, место, где Вы родились, где живет Ваша семья, оказалась для Вас совсем чужой страной?
  Вилли Альверо: Да. Да. Да. И еще раз да. Конечно, если я чем-то начну заниматься, смогу потихонечку адаптироваться, но все же понимаю, что мне там будет тяжело. Никто не знает меня в Испании, только моя семья, а семья – она маленькая. И поэтому я рад, что сейчас нахожусь здесь. Я дома.

Оксана Сергеева-Маленькая