Заветный срок! сегодня там, далече,
На пир любви, на сладостное вече
Стеклися вы при звоне мирных чаш.
Вы собрались, мгновенно молодея,
Усталый дух в минувшем обновить,
Поговорить на языке Лицея
И с жизнью вновь свободно пошалить…
Эта строфа из произведения А.С. Пушкина «19 октября», которая была в первоначальной беловой редакции, но в дальнейшем не введенная автором в окончательный текст. Но она как нельзя лучше передает атмосферу, суть и происходящее этого праздничного вечера. Во второй раз члены российского сигарного сообщества собрались в начале февраля, чтобы отметить день рождения персонажа, выдуманного Александром Сергеевичем Пушкиным, – Евгения Онегина.
Открыл событие Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, вопросом: — Кто-то из вас знает отчество Евгения Онегина? В ответ прозвучали два варианта – Александрович и Артурович. В какой-то степени оба верны: Александрович – так как Александр создал самого героя – Евгения Онегина, Артурович – потому что именно Артур Шиляев создал сигары «Евгений Онегин».
Артур Шиляев: Добрый вечер, друзья! Спасибо, что вы сегодня пришли к нам. Главная сигара сегодняшнего события – «Евгений Онегин № 6.2», в прошлом году мы представляли «Евгений Онегин № 6.1». Это специальный релиз, сигара не выпускалась, не выпускается и выпускаться не будет. Попробовать ее можно только сегодня. Формат – Toro (150 х 54 RG).
Андрей Лоскутов: Коллеги, это второй день рождения Евгения Онегин. Праздник был придумал нами, чтобы иметь возможность собираться в прекрасной компании и посвящать вечер стихам и сигаре. День рождения Евгения Онегина – это в какой-то степени и день рождения нашей классической литературы, и, мы так считаем, настоящей русской классической сигары. Потому что золотой век российской сигары, продлившийся с середины девятнадцатого столетия до 1917 года, начал возрождаться именной сейчас — с появлением в России сигарного бренда «Евгений Онегин».
Кроме Евгения Онегина на этом вечер присутствовал еще один именинник — первый министр экономики России Андрей Нечаев. В честь этого события Андрей Лоскутов вручил А. Нечаеву коробку сигар «Евгений Онегин № 3».
Андрей Нечаев: Приятно иметь день рождения вместе с Онегиным, потому что он не претендует на подарок. И мне досталась его порция сигар. К тому же, кто не знает, сегодня не только мой день рождения и, конечно, Онегина, но еще и День сурка. Не каждого угораздит в такой день родиться. Люди, рожденные в День сурка, обладают разными хорошими способностями: любят спать, любят вкусно пожрать, умеют вовремя сделать умное лицо, а еще они обладают уникальной способностью всех сурков на свете – их любят женщины и дети. Спасибо за поздравления и за приглашение.
Поздравить гостей, любителей сигарного и литературного «Евгения Онегина», на эту встречу приехал и наш сигарный поэт Владимир Вишневский. Конечно, со стихами. Напомнив гостям прошлогоднего празднования, а вновь прибывшим рассказав впервые, Владимир Вишневский выступил со стихотворной частью, в которую вошли и его произведения, которые он прочел в 2016-м, с ними можно познакомиться – здесь. Выступление не обошлось без фирменных вишневсковских импровизации.
Владимир Вишневский:
«К А К —
не профанируя наукообразия,
с помощью ОНЕГИНСКОЙ СИГАРЫ охватить (за 35-40 сек…) почти всю школьную программу советского периода, которую не забыли представители соотв. поколений, слава Богу, присутствующие здесь…
Говоря об Онегинской сигаре и более того непосредственно о Пушкине, нашемПрактическиВсем, как не вспомнить «ВильямаНашегоЖеШекспира», которого почему-то в грош не ставил Лев Толстой – и как зеркало русской революции, по афористичному утверждению Ленина, который по-прежнему живее всех святыхвыноси! И как «Большая медведица пера», по меткой оговорке одного из бессмертных, как показало время, персонажей Маяковского, агитатора-горлана-главаря (это я вам, т-щи потомки, слушайте, повнимательней, пжста!) и который тоже, кстати, Владимир Владимирович, что отныне уже пока немаловажно – так вот ВильямНаШекспир, по версии одного нашего современника, поэта-классика среднего дарованиЯ, лучше всех мог бы выразить суть и характер отношений хозяйствующих субъектов в тучные нулевые и уже обнулившиеся годы – двоеточие, барабанная дробь – запикиватели готовность номер Один!..
«ГОВНО-ВОПРОС!» — БЫЛ ГАМЛЕТУ ОТВЕТ…»
Участники этого вечера говорили не только о произведении и сигарах «Евгений Онегин», не только читали стихи А.С. Пушкина, но и изучали его личность. В этом вопросе помог давний друг Российского сигарного союза, человек уникальной профессии, дающей возможность понять человека по его почерку, — графолог Лариса Дрыгваль: Пушкин остается загадкой и для графологов. Я думаю, еще многие и многие специалисты будут изучать его феномен. Но я бы хотела отметить в его почерке то, что он настолько беглый и быстрый, что специально так не получится писать, если у человека нет повышенной реактивности и возбудимости. К чему я это веду? – к тому, что Пушкин, если чем-то начинал заниматься, если он этим вдохновлялся, если его это занимало полностью, — он уже не мог остановиться. Он все переживал, пронося через себя эмоционально и чувственно.
По темпераменту он – холерик. Возбудимый.
Еще интересный момент. Нюансы нажима. Пушкин много усилий вкладывает в одну линию, потом отпускает, и она у него «улетает», получаясь без нажима. Такое распределение энергии говорит о том, что у него периоды вдохновения сменялись периодами упадков, депрессии. Поэтому можно говорить о том, что у него были перепады тонуса, сильная энергетика, потом он истощался, «падал» и восстанавливался.
Я могу сказать, что у него были пристрастия и он не мог остановиться. Почерк показывает его есть склонность к определенной мании, если он чем-то увлекся – уже не мог «затормозить», то есть такой человек мог увлечься и курением, и игроманией – чем угодно, всем тем, что пожелает его душа.
Почерк Пушкина еще интересен тем, что у него четкие движения при быстрой скорости – очень быстрая моторика рук, но мы знаем, что пишет не рука, — пишет мозг. Можно сравнить с человеком, который на гоночной машине несется на огромной скорости, но при этом мгновенно принимает решения.
После выступления Ларисы Дрыгваль к ней, как и на каждом ее посещение сигарных событий, выстроилась очередь из желающих проконсультироваться. Те, кто был на ее лекциях в Московском сигарном клубе в конце 2014 года, а также на Первом Валдайском табачном форуме, — в очередь не становились – все анализы уже проведены, диагнозы поставлены.
Уникальность вечера, избранность его гостей и участников подчеркивал и необычный напиток. День рождения Евгения Онегина в этот раз отмечался чаем. Правда, алкогольным. Его представил Сергей Касаткин, рассказавший о том, что TATRATEA (Татрати), или Татранский чай, или «Национальный словацкий напиток». В ходе беседы выяснилось, что это чайный ликер, с высокогорных хребтов словацких Татр. Он сочетает в себе 27 ингредиентов, таких как черный и белый чай, мелиссы, зверобоя, корицы, гвоздики, ягод и др. Это линейка: от TATRATEA 22-градусный «Кокос» до ограниченной серии суперкрепкой настойки TATRATEA (72%) «Хинин». Первоначально известный как Tatranský CAJ, бренд TATRATEA зародился в Высоких Татрах. Старый обычай – жители шале в Высоких Татрах встречали гостей горячим травяным чаем, настоенном на спирте. Этот горячий травяной чай стал основой для Tatratea. Сам бренд TATRATEA основан в начале 2003 года Ján Semaňák. В конце 2003-го Tatratea был представлен на рынке.
Но некоторые любят погорячее, нежели чай. И вот у микрофона — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России Евгений Герчаков: Я впервые в вашем клубе, изначально для меня предложение посетить этот вечер было некоторой проблемой, потому что я давно бросил курить. Но в моей жизни есть роль, в которой нельзя не курить. Я поставил спектакль, где сам играю Зигмунда Фрейда, который, как вы знаете, курил сигары. Мне очень приятно находиться в вашей компании. Хочу воспользоваться моментом и пригласить всех вас в «Театр Луны», где я служу вот уже, наверное, 20 лет. Приглашаю вас на спектакль, в котором я сыграл Дали, он называется «Дали и испанская королева из Казани».
Готовясь к этой встрече, я думал, может быть, петь сегодня? Потом Вишневский предложил: — можно что-нибудь из Пушкина. Но поскольку я не читаю Пушкина на сцене, подумал: «Может быть…».
Недавно тихим вечерком
Пришел гулять я в рощу нашу
И там у речки под дубком
Увидел спящую Наташу.
Вы знаете, мои друзья,
К Наташе вдруг подкравшись, я
Поцеловал два раза смело,
Спокойно девица моя
Во сне вздохнула, покраснела;
Я дал и третий поцелуй,
Она проснуться не желала,
Тогда я ей засунул … —
И тут уже затрепетала.
*****
Орлов с Истоминой в постели
В убогой наготе лежал.
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лаиса микроскоп
И говорит: «Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый…
Евгений Аркадьевич Герчаков читал Пушкина, рассказывал о себе, делился забавными и интересными историями из жизни, пел песни. А после музыкальную «волну» продолжила известная виолончелистка Дарья Ловать, выступившая перед гостями со своей программой.
В этот вечер все гости старались выйти к микрофону, который Владимир Вишневский объявил «открытым», прочесть стихи Пушкина или, например, как член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Калашников поделиться своими впечатлениями и мыслями о литературном «Евгении Онегине», который со временем раскрылся с другой стороны.
Сергей Калашников: На старости лет я пошел на оперу «Евгений Онегин», и был потрясен, что любая строчка из «Евгения Онегина» стала летучей фразой, начиная с «Куда-куда вы удалились…» и заканчивая другими. А вот отношение к его создателю – Александру Сергеевичу Пушкину – у меня очень интересное. С ним связана странная история. Когда я учился в школе, отдельно отмечу, я был бунтарем, и мое изучение Пушкина свелось к тому, что я своей учительнице по литературе доказывал, что Пушкин – не очень морально устойчивый человек. А она, естественно, была со мной не согласна. На этом фоне у меня к Пушкину сформировалось отношение двоякое: есть Пушкин в произведениях и есть Пушкин-человек, которого мы, по сути, не знаем. Но тот след, который он оставил в литературе – он велик, и «Евгений Онегин» тому хороший пример, потому что любая фраза становится достоянием нашей системы мира.
О своем отношении к А.С. Пушкину и его произведениям рассказал и известный режиссер Андрей Житинкин. Он отметил, что сам по себе день рождения Онегина – это тайна, в которой есть что-то мистическое.
Гостями ресторана «Архитектор», где проходил праздничный вечер, стали представители российского посольства в Израиле, Изборского клуба, Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, руководитель Министерского сигарного клуба, Александр Чурадаев, президент Саратовского сигарного клуба, Андрей Туманов, российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель, Владимир Ферапонтов, продюсер.
Музыканты Владимир Пресняков-старший и Татьяна Ларина также не впервые были в числе гостей сигарного вечера. Они выступили со своей музыкальной программой перед участниками встречи.
Празднование дня рождения Евгения Онегина завершилось поздно ночью.
Оксана Сергеева-Маленькая
Фоторепортаж Ульяны Селезневой часть I, часть II