Второй сигарный день рождения «Евгения Онегина»

События
Эта строфа из произведения А.С. Пушкина «19 октября», которая была в первоначальной беловой редакции, но в дальнейшем не введенная автором в окончательный текст. Но она как нельзя лучше передает атмосферу, суть и происходящее этого праздничного вечера
Товарищи! сегодня праздник наш.

Заветный срок! сегодня там, далече,

На пир любви, на сладостное вече

Стеклися вы при звоне мирных чаш.

Вы собрались, мгновенно молодея,

Усталый дух в минувшем обновить,

Поговорить на языке Лицея

И с жизнью вновь свободно пошалить…

  Эта строфа из произведения А.С. Пушкина «19 октября», которая была в первоначальной беловой редакции, но в дальнейшем не введенная автором в окончательный текст. Но она как нельзя лучше передает атмосферу, суть и происходящее этого праздничного вечера. Во второй раз члены российского сигарного сообщества собрались в начале февраля, чтобы отметить день рождения персонажа, выдуманного Александром Сергеевичем Пушкиным, – Евгения Онегина.

  Открыл событие Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, вопросом: — Кто-то из вас знает отчество Евгения Онегина? В ответ прозвучали два варианта – Александрович и Артурович. В какой-то степени оба верны: Александрович – так как Александр создал самого героя – Евгения Онегина, Артурович – потому что именно Артур Шиляев создал сигары «Евгений Онегин».

   Артур Шиляев: Добрый вечер, друзья! Спасибо, что вы сегодня пришли к нам. Главная сигара сегодняшнего события – «Евгений Онегин № 6.2», в прошлом году мы представляли «Евгений Онегин № 6.1». Это специальный релиз, сигара не выпускалась, не выпускается и выпускаться не будет. Попробовать ее можно только сегодня. Формат – Toro (150 х 54 RG).

  Андрей Лоскутов: Коллеги, это второй день рождения Евгения Онегин. Праздник был придумал нами, чтобы иметь возможность собираться в прекрасной компании и посвящать вечер стихам и сигаре. День рождения Евгения Онегина – это в какой-то степени и день рождения нашей классической литературы, и, мы так считаем, настоящей русской классической сигары. Потому что золотой век российской сигары, продлившийся с середины девятнадцатого столетия до 1917 года, начал возрождаться именной сейчас — с появлением в России сигарного бренда «Евгений Онегин».

  Кроме Евгения Онегина на этом вечер присутствовал еще один именинник — первый министр экономики России Андрей Нечаев. В честь этого события Андрей Лоскутов вручил А. Нечаеву коробку сигар «Евгений Онегин № 3».

  Андрей Нечаев: Приятно иметь день рождения вместе с Онегиным, потому что он не претендует на подарок. И мне досталась его порция сигар. К тому же, кто не знает, сегодня не только мой день рождения и, конечно, Онегина, но еще и День сурка. Не каждого угораздит в такой день родиться. Люди, рожденные в День сурка, обладают разными хорошими способностями: любят спать, любят вкусно пожрать, умеют вовремя сделать умное лицо, а еще они обладают уникальной способностью всех сурков на свете – их любят женщины и дети. Спасибо за поздравления и за приглашение.

  Поздравить гостей, любителей сигарного и литературного «Евгения Онегина», на эту встречу приехал и наш сигарный поэт Владимир Вишневский. Конечно, со стихами. Напомнив гостям прошлогоднего празднования, а вновь прибывшим рассказав впервые, Владимир Вишневский выступил со стихотворной частью, в которую вошли и его произведения, которые он прочел в 2016-м, с ними можно познакомиться – здесь. Выступление не обошлось без фирменных вишневсковских импровизации.

  Владимир Вишневский:

  «К А К —

  не профанируя наукообразия,

  с помощью ОНЕГИНСКОЙ СИГАРЫ охватить (за 35-40 сек…) почти всю школьную программу советского периода, которую не забыли представители соотв. поколений, слава Богу, присутствующие здесь…

  Говоря об Онегинской сигаре и более того непосредственно о Пушкине, нашемПрактическиВсем, как не вспомнить «ВильямаНашегоЖеШекспира», которого почему-то в грош не ставил Лев Толстой – и как зеркало русской революции, по афористичному утверждению Ленина, который по-прежнему живее всех святыхвыноси! И как «Большая медведица пера», по меткой оговорке одного из бессмертных, как показало время, персонажей Маяковского, агитатора-горлана-главаря (это я вам, т-щи потомки, слушайте, повнимательней, пжста!) и который тоже, кстати, Владимир Владимирович, что отныне уже пока немаловажно – так вот ВильямНаШекспир, по версии одного нашего современника, поэта-классика среднего дарованиЯ, лучше всех мог бы выразить суть и характер отношений хозяйствующих субъектов в тучные нулевые и уже обнулившиеся годы – двоеточие, барабанная дробь – запикиватели готовность номер Один!..

  «ГОВНО-ВОПРОС!» — БЫЛ ГАМЛЕТУ ОТВЕТ…»

  Участники этого вечера говорили не только о произведении и сигарах «Евгений Онегин», не только читали стихи А.С. Пушкина, но и изучали его личность. В этом вопросе помог давний друг Российского сигарного союза, человек уникальной профессии, дающей возможность понять человека по его почерку, — графолог Лариса Дрыгваль: Пушкин остается загадкой и для графологов. Я думаю, еще многие и многие специалисты будут изучать его феномен. Но я бы хотела отметить в его почерке то, что он настолько беглый и быстрый, что специально так не получится писать, если у человека нет повышенной реактивности и возбудимости. К чему я это веду? – к тому, что Пушкин, если чем-то начинал заниматься, если он этим вдохновлялся, если его это занимало полностью, — он уже не мог остановиться. Он все переживал, пронося через себя эмоционально и чувственно.

  По темпераменту он – холерик. Возбудимый.

  Еще интересный момент. Нюансы нажима. Пушкин много усилий вкладывает в одну линию, потом отпускает, и она у него «улетает», получаясь без нажима. Такое распределение энергии говорит о том, что у него периоды вдохновения сменялись периодами упадков, депрессии. Поэтому можно говорить о том, что у него были перепады тонуса, сильная энергетика, потом он истощался, «падал» и восстанавливался.

  Я могу сказать, что у него были пристрастия и он не мог остановиться. Почерк показывает его есть склонность к определенной мании, если он чем-то увлекся – уже не мог «затормозить», то есть такой человек мог увлечься и курением, и игроманией – чем угодно, всем тем, что пожелает его душа.

  Почерк Пушкина еще интересен тем, что у него четкие движения при быстрой скорости – очень быстрая моторика рук, но мы знаем, что пишет не рука, — пишет мозг. Можно сравнить с человеком, который на гоночной машине несется на огромной скорости, но при этом мгновенно принимает решения.

  После выступления Ларисы Дрыгваль к ней, как и на каждом ее посещение сигарных событий, выстроилась очередь из желающих проконсультироваться. Те, кто был на ее лекциях в Московском сигарном клубе в конце 2014 года, а также на Первом Валдайском табачном форуме, — в очередь не становились – все анализы уже проведены, диагнозы поставлены.

  Уникальность вечера, избранность его гостей и участников подчеркивал и необычный напиток. День рождения Евгения Онегина в этот раз отмечался чаем. Правда, алкогольным. Его представил Сергей Касаткин, рассказавший о том, что TATRATEA (Татрати), или Татранский чай, или «Национальный словацкий напиток». В ходе беседы выяснилось, что это чайный ликер, с высокогорных хребтов словацких Татр. Он сочетает в себе 27 ингредиентов, таких как черный и белый чай, мелиссы, зверобоя, корицы, гвоздики, ягод и др. Это линейка: от TATRATEA 22-градусный «Кокос» до ограниченной серии суперкрепкой настойки TATRATEA (72%) «Хинин». Первоначально известный как Tatranský CAJ, бренд TATRATEA зародился в Высоких Татрах. Старый обычай – жители шале в Высоких Татрах встречали гостей горячим травяным чаем, настоенном на спирте. Этот горячий травяной чай стал основой для Tatratea. Сам бренд TATRATEA основан в начале 2003 года Ján Semaňák. В конце 2003-го Tatratea был представлен на рынке.

  Но некоторые любят погорячее, нежели чай. И вот у микрофона — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России Евгений Герчаков: Я впервые в вашем клубе, изначально для меня предложение посетить этот вечер было некоторой проблемой, потому что я давно бросил курить. Но в моей жизни есть роль, в которой нельзя не курить. Я поставил спектакль, где сам играю Зигмунда Фрейда, который, как вы знаете, курил сигары. Мне очень приятно находиться в вашей компании. Хочу воспользоваться моментом и пригласить всех вас в «Театр Луны», где я служу вот уже, наверное, 20 лет. Приглашаю вас на спектакль, в котором я сыграл Дали, он называется «Дали и испанская королева из Казани».

  Готовясь к этой встрече, я думал, может быть, петь сегодня? Потом Вишневский предложил: — можно что-нибудь из Пушкина. Но поскольку я не читаю Пушкина на сцене, подумал: «Может быть…».

  Недавно тихим вечерком

  Пришел гулять я в рощу нашу

  И там у речки под дубком

  Увидел спящую Наташу.

  Вы знаете, мои друзья,

  К Наташе вдруг подкравшись, я

  Поцеловал два раза смело,

  Спокойно девица моя

  Во сне вздохнула, покраснела;

  Я дал и третий поцелуй,

  Она проснуться не желала,

  Тогда я ей засунул … —

  И тут уже затрепетала.

  *****

  Орлов с Истоминой в постели

  В убогой наготе лежал.

  Не отличился в жарком деле

  Непостоянный генерал.

  Не думав милого обидеть,

  Взяла Лаиса микроскоп

  И говорит: «Позволь увидеть,

  Чем ты меня, мой милый…

  Евгений Аркадьевич Герчаков читал Пушкина, рассказывал о себе, делился забавными и интересными историями из жизни, пел песни. А после музыкальную «волну» продолжила известная виолончелистка Дарья Ловать, выступившая перед гостями со своей программой.

  В этот вечер все гости старались выйти к микрофону, который Владимир Вишневский объявил «открытым», прочесть стихи Пушкина или, например, как член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Калашников поделиться своими впечатлениями и мыслями о литературном «Евгении Онегине», который со временем раскрылся с другой стороны.

  Сергей Калашников: На старости лет я пошел на оперу «Евгений Онегин», и был потрясен, что любая строчка из «Евгения Онегина» стала летучей фразой, начиная с «Куда-куда вы удалились…» и заканчивая другими. А вот отношение к его создателю – Александру Сергеевичу Пушкину – у меня очень интересное. С ним связана странная история. Когда я учился в школе, отдельно отмечу, я был бунтарем, и мое изучение Пушкина свелось к тому, что я своей учительнице по литературе доказывал, что Пушкин – не очень морально устойчивый человек. А она, естественно, была со мной не согласна. На этом фоне у меня к Пушкину сформировалось отношение двоякое: есть Пушкин в произведениях и есть Пушкин-человек, которого мы, по сути, не знаем. Но тот след, который он оставил в литературе – он велик, и «Евгений Онегин» тому хороший пример, потому что любая фраза становится достоянием нашей системы мира.

  О своем отношении к А.С. Пушкину и его произведениям рассказал и известный режиссер Андрей Житинкин. Он отметил, что сам по себе день рождения Онегина – это тайна, в которой есть что-то мистическое.

Гостями ресторана «Архитектор», где проходил праздничный вечер, стали представители российского посольства в Израиле, Изборского клуба, Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, руководитель Министерского сигарного клуба, Александр Чурадаев, президент Саратовского сигарного клуба, Андрей Туманов, российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель, Владимир Ферапонтов, продюсер.

  Музыканты Владимир Пресняков-старший и Татьяна Ларина также не впервые были в числе гостей сигарного вечера. Они выступили со своей музыкальной программой перед участниками встречи.

  Празднование дня рождения Евгения Онегина завершилось поздно ночью.

   Оксана Сергеева-Маленькая

   Фоторепортаж Ульяны Селезневой часть I,
часть II

Оцените статью