Возле реактора

События
Каждую зиму Московский сигарный клуб едет вдаль. В этот раз был выбран Обнинск – город, где есть Обнинский сигарный клуб, где живет один из самых уважаемых наших ветеранов – Николай Капустин, член сигарного клуба и руководитель Калужского областного совета ветеранов, а кроме того это город, где находится главный в нашей стране центр подготовки подводников.

Формат поездки – однодневный. Однако многим из клуба показалось, что лучше не спешить и поехать на два дня. Так что сразу семь человек отправились в Обнинск накануне. Вячеслав Кирсанов, дача которого совсем недалеко, выехал сразу туда. Наша же команда стартовала рано утром из Москвы, чтобы заехать сперва в Малоярославец, ставший 24 октября 1812 года местом сражения русской и отступающей из Москвы французской армий.

В музее, посвященному истории битвы, подробно рассказывают, что именно в Малоярославце, после отхода из Москвы, Наполеон предпринял последнюю в истории русской кампании попытку контрнаступления, чтобы прорваться на юг страны, восстановить силы своей армии и запасы продовольствия. Поражение при Малоярославце убедило французского императора — из России надо валить!

Рядом с музеем в бывшей часовне находится небольшая диорама, рассказывающая о ходе кровопролитного сражения. После музея мы съездили в монастырь, находившийся в самом эпицентре битвы. На его воротах следы картечи и пуль, но надвратный лик остался цел. По легенде в него не попал ни один снаряд.

После обеда мы отправились в Обнинск, где заселились в гостиницу и немного отдохнули. А после ужина встретились вместе в сигарном лаунже, где покурили в компании Вячеслава Кирсанова и душевно пообщались. Самыми стойкими оказались Слава и Эдуард – они так увлеклись беседой, что расстались только в пятом часу утра. Но, забегая вперед, на утреннюю экскурсию по учебному центру подводников все прибыли вовремя.

 Альма-матер подводников

Только когда мы приехали – стало понятно, насколько центр в свое время засекречивался. Его адрес – ул. Адмирала Осипенко, 3. Даже сегодня на Яндекс-картах такого не значится. Более того, улица якобы называется просто Осипенко, и третий дом на ней все равно не находится.

Нас встретил Николай Капустин – председатель Калужского областного и Обнинского городского совета ветеранов, старейший афисионадо области да и России, наверное. Благодаря ему мы и попали на режимный объект. Имя Николая Валентиновича открывает многие двери. Начали наше посещение с экскурсии по музею подводников. Он на первом этаже и напоминает по форме подводную лодку с рубкой. Здесь хранится мундир того самого Осипенко – первого в Советском Союзе командира атомной подлодки, который затем долгие годы руководил подготовкой молодых кадров.

Поговорили про историю атомных подводных лодок, про службу на них, своими глазами увидели расфасованные брикеты с едой и питьевой водой (здесь тарань, заспиртованный хлеб, шоколад и мн. др.) Узнали, как запускали ракеты на Северном полюсе, как кормили белых медведей…

Про «Акулу», о которой нам так увлекательно рассказывал Эдуард Овечкин, узнали новую историю. Оказывается, когда самая крупная в мире атомная лодка пошла в первое плавание, на ней был организован живой уголок: в одну клетку с попугаями поместили воробьев. Это оказалось плохой идеей: воробьи стали приставать к попугаихам. Пришлось их заменить на покладистых канареек.

Интересно было узнать про многолетнюю дружбу моряков с космонавтами, которая началась после визита Юрия Гагарина. Теперь вымпелы подводников летают в космос, а вымпелы космонавтов – погружаются на огромную глубину.

Конечно, вспомнили и катастрофы, унесшие многие жизни: на «Курске», «Комсомольце»… Говорят, у многих перед последним выходом были необъяснимые предчувствия. Но если они не случайны – значит, есть что-то кроме материального мира. И всегда остается надежда еще встретить родных и любимых.

После музея заглянули в кабинет старших офицеров. Прямо на двери – табличка с предупреждением: «Не обсуждать информацию, содержащую гостайну». Так что здесь все серьезно, но моряки при этом – люди веселые и общительные. Они говорят так: «Нам нужен мир. Желательно весь».

Во время короткого фуршета попробовали еду подводников, послушали морские байки. Как, например, одного командира подлодки временно отстранили от службы за то, что слишком близко подошел во время учений к берегам потенциального противника. А затем, когда он уехал к себе в деревню, прислали за ним вертолет, чтобы отвезти в Кремль и дать звезду Героя России.

В конце Николай Касьянов сказал замечательный тост: чтобы никогда и ни у кого не было, как в девяностых, пренебрежения к людям – настоящим мужчинам – благодаря которым мы уверены в мирном небе над головой.

Просто музей

К сожалению, время поджимало, поэтому выдвинулись дальше. И приехали — снова в музей. Причем если обычно написано, чему он посвящен, то здесь вывеска на здании – просто МУЗЕЙ.

Уже внутри выяснилось – Музей истории города. Конечно, послушали сначала о тех временах, когда никакого города не было и в помине. Еще при Петре I в Калужском крае нашли железную руду, что и стало толчком развитию этих земель. Стала зарождаться промышленность, из местного сырья выплавлялись ядра и пушки.

Официально Обнинск основан в 1946 году, в этом году у него юбилей – 75 лет. Нам рассказали, какие деревни и поместья были здесь до революции, откуда взялось само название Обнинск. Не ошиблись те, кто предположил, что по фамилии бывших владельцев здешних мест – Обнинских.

Обнинск – первый город в современной России, официально получивший статус наукограда. Сегодня здесь много наукоемких предприятий, началось же все в 1954 году с запуска в промышленную эксплуатацию первой в мире атомной электростанции. В музее можно увидеть ее макет.

Становится понятно, почему центр подготовки подводников расположен совсем не у моря – важно было находиться вблизи реактора и понять принципы работы с ним, ведь служить предстояло на атомных подлодках.

Интересна обнинская метеорологическая мачта высотой 310 метров, функционирующая с 1958 года. Вот уже 30 лет как она признана объектом не только исследовательского, но и культурного наследия регионального значения.

С большим вниманием к деталям в музее оформлены и многочисленные комнаты, воспроизводящие обстановку крестьянской избы, советской семьи, кабинета партийного руководителя, учебного класса первых лет советской власти и пр. Словом, музей достаточно самобытен и не похож на стандартные краеведческие, многие из которых в нашей стране – как близнецы-братья.

 Вечер с огоньком

После несколько затянувшегося обеда – мы все собрались в сигарном лаунже на первом этаже гостиницы Triumph. Еще вчера наше посещение этого места вызвало удивление – Обнинск совсем небольшой город, но ни по вытяжке, ни по интерьеру, ни по атмосфере лаунж не уступает московским.

Во время прокура смогли еще ближе познакомиться с одним из офицеров-подводников (режим секретности не позволяет называть имена), продолжили разговор про подводный флот.

А еще, отвечая на вопрос Андрея Лоскутова, Николай Капустин рассказал, что уже готов макет памятника Георгию Жукову в полный рост в форме унтер-офицера царской армии с двумя георгиевскими крестами. Его планируется установить в этом году в Обнинске на проспекте Победы в честь 125-летия со дня рождения маршала. Скульптор – Николай Журавлев. К сожалению, вопрос с финансированием пока до конца не решен.

Курили сигары РСС, а также кубинские Jose L. Pedro. Андрей Лоскутов рассказал, что изначально эта марка, оказывается, была «народной», как сейчас Reloba. В наши дни появляются новые форматы, но самобытный вкус Jose L. Pedro остается узнаваемым. В качестве сопровождения к сигарам пили коньяк Fanagoria, признанный коньяком РСС 2020/2021 гг.

***

На выезде из города установлена стела «Обнинск – лучший город Земли». Мы сюда еще определенно вернемся. Уже не только к коллегам по Обнинскому сигарному клубу, но и к замечательным морякам-подводникам, с которыми нам посчастливилось познакомиться.

Фотографии: Эдуард Сухарев, Лана Харитонова

Оцените статью