В 10 утра автобус стартовал от метро Крылатское. По дороге заехали в Шереметьево – забрали Сергея и Анастасию Вопиловых, прилетевших из Абакана.
Многие не видели друг друга целый год, с прошлого Валдая. Да и старых друзей собралось неожиданно много – изоляция у всех уже в печенках. Думали-то, что будет человек 20, из-за коронавирусной истерии даже сократили число дней форума, а в итоге – 49 человек, по-максимуму. Было бы больше, но нельзя – официальные ограничения.
Водная переправа на сосновый берег или «остров», как мы его называем, – всегда радость: ветер в лицо, брызги воды, просторы Вельё, ну и – ожидание начала. Причаливаем.
Лагерь состоит из трех частей: жилая (город синих палаток), пристань, куда причаливают лодки, здесь же расположены кухня, склад продуктов и запас дров (вся готовка – на дровах), походная баня, и зона рабочая – со штабным шатром (на всякий случай снабженным печкой).
Основная – рабочая зона, в ней проходит большая часть бесконечного июньского дня, самого длинного в году (форум всегда попадает на белые ночи). Вот эта третья часть лагеря как раз и называется островом – она расположена на песчаной горе, заросшей соснами, и окружена водой – озером, болотом и двумя ручьями – Ширковым и Болотным.
Погода на этот раз не подвела. Пока Москву заливало – вплоть до транспортного коллапса – над всем Валдаем стояло безоблачное небо. Печка в штабной палатке разжигалась лишь один раз.
Что может омрачить форум, помимо погоды? Комары! Но в этом году они, похоже, тоже на самоизоляции. Многочисленные репелленты, которые мы предусмотрительно взяли с собой, практически не пригодились.
На приветственном ужине – первый сюрприз форума – фуа-гра с черными трюфелями и смесью ароматных кампотских перцев. К слову, перцы в составе не менее интересны, чем трюфели. Они из Камбоджи и признаны лучшими в мире. Спасибо нашему перечному спонсору Сергею Ежову (магазин Kampot Pepper) – именно его специи сделали еду всех дней такой особенной. А перечная викторина последнего дня – нужно было ответить на кулинарные вопросы, а также рассказать историю про перец – вызвала такой живой интерес, что некоторые тянули руки повторно, чтобы рассказать еще одну историю о перце в своей жизни.
Самый оригинальный ответ – за подругой Арамиса. Она была немногословна. Указав на Арамиса, Таня сказала: «У меня самый крутой перец». Правда, общим голосованием спец-приз – полный набор кампотских перцев – достался не Татьяне, а Сергею Вопилову, руководителю Хакасского республиканского отделения РСС (Абакан). Он бесхитростно сказал: перец – это главное в нашей семье, в Абакане перец не растет и достать его непросто, поэтому я был бы очень рад, если бы этот спец-приз достался нам с Настей. И все, включая Арамиса и его Татьяну, проголосовали на то, чтобы перец улетел в Абакан.
С самого первого дня, и это для Валдая уже обычное дело, в глубине лагеря самообразовалась «Малая Рязань» – рязано-бермудский треугольник: если кто-то куда-то пропадал, то найти его можно было именно там. Игорь и Татьяна Добровольские (Саратов) привезли два ящика разной вяленой рыбы – она практически вся исчезла в треугольнике. Две кеги разливного пива, само собой, растворились там же. Пропадали и люди. Некоторых удавалось найти, но уже сильно начитанных.
Курили много и разнообразно: форум поддержали компании «Сигарный дом Фортуна» (сигары Macanudo) и «Неска» (сигары Aristocrat), а также Вячеслав Кирсанов – мы сделали целый Kirsanoff Day, прокурив его Vegas De Montana, Generalisimus Maximus и новинку 2020 года с «лошадиным хвостом». Кроме того, дегустировали продукцию Вячеслава Поленова – индонезийские «кретеки» Djarum с гвоздикой, а также именную сигару «Андрей Житинкин» № 23/2014.
Пили не менее разнообразно, о чем позаботилась Фанагория. Красные и белые вина, портвейн, чача белая и выдержанная, золотая, три вида коньяков – обо всем этом наливал и рассказал бренд-амбассадор Владислав Грацианский. Некоторые напитки – так получилось – сначала дегустировал Вячеслав Кирсанов, быстро подружившийся в бренд-амбассадором Фанагории. И когда кому-то не доставалось, Кирсанов успокаивал: «Старик, не переживай, об этом напитке я тебе всё расскажу, он был просто великолепен».
На каждый форум прибывают специальные гости, которые читают лекции. Тему гость выбирает сам. Это всегда познавательно, не только же нам курить и дегустировать алкоголь! Обычно такие лекции проходят спокойно – сигары и достойное сопровождение, плеск воды и шум сосен, создают особую атмосферу. Но на этот раз один из гостей форума просто взорвал нас.
На остров приехал политолог Грэг Вайнер, США. Накал дискуссии про далекие североамериканские штаты был столь велик, что из себя вышел даже невозмутимый модератор Андрей Лоскутов – участники не могли и не хотели спокойно воспринимать то, что говорил Грэг Вайнер. Кирсанов буквально рвал и метал, ни под каким видом не готовый согласиться с Грэгом в том, что сегодняшние события в США – в том числе активные протесты и даже погромы – приведут к дальнейшему укреплению государства.
Не менее яростно выступал против и наш специальный гость – доктор Капил Кхурана, индус из высшей касты брахманов. Не отставали и многие другие участники форума. В какой-то момент я стал переживать, что Грэга уже не отпустят, но он выстоял. И уехать смог невредимым, даже успев выкурить с нами сигару.
Оставшиеся же остудили пар лишь окунувшись в Вельё. А на берегу уже предусмотрительно была растоплена походная баня на дровах, в которой многие от души попарились с веничками. Веники, кстати, не простые – присланы были нам из Сибири руководителем Кемеровского отделения РСС Павлом Дубцовым. Мы же с другом сплавали на соседний остров, который внезапно оказался логовом здоровенных слепней. Еле унесли ноги.
Еще один специальный гость VI Валдайского – писатель Дмитрий Косырев. Осенью готовится к выходу его новый детективный роман, и по этому случаю Дмитрий рассказал не менее детективную историю. Некоторое время назад к нему обратились от лица человека по фамилии Ким (ну, вы понимаете…), чтобы написать сценарий остросюжетного боевика о героической добрести северокорейского народа при Цусимском сражении. С фильмом в итоге так и не сложилось, а вот с романом – еще как! Некоторые, конечно, заподозрили Косырева в талантливой мистификации, но интригу оценили все.
С VI Валдайским табачным форумом прощались поэтично. Сидя вокруг костра под соснами, слушали две поэмы: «Петр Плаксин» Юлиана Тувима и «Искусство» Георгия Шенгели.
Жаль, что дней Форума на этот раз было меньше. Но зато событиями они были наполнены под завязку. Была и азартная игра в «Мафию» (мы в очередной раз убедились в потрясающей проницательности Ее превосходительства Чрезвычайного и полномочного посла Республики Никарагуа в России Альбы Асусены Торрес – он играла великолепно!), и вечер удмуртской кухни (ее специально готовил Иван Мосалев, но накануне заболел, хотя Удмуртия все равно была представлено очень солидно – и вечером удмуртской кухни, и делегацией в четыре человека), и дегустация вкуснейшей коломенской пастилы (особое спасибо руководителю Коломенского сигарного клуб Сергею Багаеву), и очень откровенное выступление Сергея Арамиса, и черная соль и березовый сироп от Павла Королева (Костромской сигарный клуб).
Так что всё прошло прекрасно, просто прекрасно! Эти слова – «Прекрасно, просто прекрасно» – из рассказанного Олегом Егоровым (Рязанский сигарный клуб) анекдота. Они стали мемом форума.
Ждем всех в будущем году снова, уже на VII Валдайском табачном форуме. Но лучше – раньше: мероприятия Российского сигарного союза проходят регулярно. И ближайшее из них – «Черешня», которая состоится в этом году 9 июля.
Петр Давыдов
Фоторепортаж и видеоролик Андрея Мовчана
См. ниже фото Сергея Арамиса
Российский сигарный союз благодарит:
за сигары – компании «Неска», «Сигарный дом Фортуна», Вячеслава Кирсанова;
за алкоголь – компании «Фанагория» и Pernod Ricard;
за перцы – Кampot Pepper;
Сергея Багаева, Коломна (пастила);
Павла Королева, Кострома (черная соль и березовый сироп);
Павла Дубцова, Кемерово (веники);
Игоря Добровольского, Саратов (рыба);
Ивана Мосалева, Ижевск (вечер удмуртской кухни).


















