Тихий Дон. 25-я сигарная экспедиция. Часть II

События
Паша и Валя провели бессонную ночь. Кто знает, как спит Виктор Несмиянов, тот поймет. А их палатки на плоту оказались рядом. Промучившись полночи, Валя отправилась на поиски места, где бы можно было заснуть. И такое место нашлось на плот ростовчан: там над тентом устроен второй этаж - солярий, не очень большой, но вполне пригодный для одной или даже двух палаток. Как оказалось, Валентина была не одинока - и у ростовчан был свой громкоспящий член экипажа.

День третий

  Паша и Валя провели бессонную ночь. Кто знает, как спит Виктор Несмиянов, тот поймет. А их палатки на плоту оказались рядом. Промучившись полночи,  Валя отправилась на поиски места, где бы можно было заснуть. И такое место нашлось  на плот ростовчан: там над тентом устроен второй этаж — солярий, не очень большой, но вполне пригодный для одной или даже двух палаток.  Как оказалось, Валентина была не одинока — и у ростовчан был свой громкоспящий член экипажа.

  Девочки, как обычно, по утрам занимаются уборкой и завтраком. Валя сегодня жарит блинчики на всю гвардию, причем из яиц и муки с плота «Барский». В предварительном списке провианта — «Что брать с собой в путешествие» (его нам направили ростовчане) — были указаны яйца в количестве 120 штук. Но мы предпочти посмеяться и всячески обшутить яичный совет бывалых. Теперь понимаем, что зря.

  Я варю ароматный кубинский кофе в кофеварке с экзотическим названием «ковшик», у которого нет носика. Несколько раз обожглась, потом научилась разливать по кружкам, не проливая.

  А в общем, все это такие мелочи: ожоги, ссадины, занозы, синяки, оводы, одолевшие в этот день нас всех, и прочее. Но когда чувствуешь вкус горячих блинов с пылу с жару, ароматный кофе, дым сигар, и все это на плоту, дрейфующему по Дону. А рядом друзья – благодать!

  Плот несет нас вниз по течению и крутит, разворачивает или вдруг прижимает к противоположному берегу. Как сказал дядя Витяй, нам даже не нужно головой по сторонам крутить, чтобы увидеть все красоты на разных берегах.

Андрей Лоскутов так хорошо скомпоновал сигары для дегустации, что только и говорили «Ах! Точно утренняя сигара», или «Какая отличная послеобеденная сигара», или «Прекрасная вечерняя сигара».

  Пока готовились к завтраку, обнаружили в команде еще одного члена экипажа. Правда, пользы от него никакой, только урон. Решаем, что с ним делать – ловить и топить или оставить жить. Это — мышь, понадкусывавшая почти треть наших запасов. Спасая провиант, опустошаем рундуки и подвешиваем продукты под тентом.

  Мышь решили не трогать: теперь мы сравнялись с экипажем Ростова — нас по восемь.

 

  День четвертый

  Отшвартовались, идем дальше, по пути готовим завтрак. По рации передали, что следующая остановка — пещера «Семейка». После завтрака и дегустации сигары Эдуард Сухарев, Валя Карпова и я переправляемся в сопровождении Капитана — Дениса Шкуратова — на резиновой лодке (и ростовчане, и мы взяли с собой дополнительные плавсредства — надувные лодки, только у ростовчан мотор бензиновый, а у нас — электро) на правый берег, куда уже отправилась команда ростовчан, а также Андрей Лоскутов и Ульяна Селезнева. Выходя на берег, проскочили пулей осиный или пчелиный рой, некогда было разбираться, что это за летучие голландцы. Денис Шкуратов сказал подниматься ко входу в пещеру по любой тропинке, они все ведут туда. Валя встала на тропу, мы двинулись вверх вслед за ней. Угол подъема становился все круче, а входа в пещеру все не было и не было. Доползая на последнем дыхании на самую вершину, не имея при себе даже глотка воды, при жаре, наверное, под сорок, мы и не подумали, что входа в пещеру на вершине в принципе не может быть. Он должен быть на склоне. Отдышавшись, пошли вниз. Вниз спускаться намного страшнее. Молодежь, как всегда, летит впереди и орет: «Ау! Мы заблудились! SOS! Спасите!». Я почти сползаю вниз то на корточках, то на пятой точке. Мы все белые — гора-то меловая. И кто тот Иван Сусанин, что повел нас «кратчайшим путем»? Наконец нас услышали, мы двинулись на голос на склоне. Мне помогли перебраться на нормальную тропу ко входу в пещеру, а ноги уже дрожат и язык на плече.

  После таких невероятных испытаний вползаем в чрево горы. Вход небольшой. Эдик, не рассчитав свой рост, саданулся лбом, но его кепка сработала, как каска. «Семейка» — огромная, разветвленная, с десятками коридоров и, наверное, сотней комнат, очень похожа на пещерный храм Белогорского мужского монастыря (см. второй день), только запущенная и заброшенная, стены исписаны, закопчены. Почти в начале пещеры на перекрестке ходов лежит огромный меловой камень, размером метр на метр и высотой около 40 сантиметров. Запомню его надолго, т.к. летела через него, подвернув ногу и набив шишку на голени. Последствия моего полета ощутила позже в виде растянутой связки и огромного синяка. Как можно было не заметить такое огромное препятствие. И только сейчас пишу и понимаю, что смотрела я не под ноги, а по сторонам и в потолок, с отрытым ртом от удивления и восхищения. В пещере наслаждались освежающей прохладой — такое ощущение, что попал в хорошо кондиционируемое помещение. Прохлада — от глубины, а  движение воздуха от того, что строители-монахи расположили коридоры и выходы (их несколько) так, чтобы в пещере был всегда свежий воздух.

  В одном месте высота галереи доходила до двух и более метров. Отдельная благодарность Андрею и Ульяне, распугавшим летучих мышей до нашего появления, а то неизвестно, чем бы еще закончился этот поход (первопроходцы рассказывали потом, что испытали несколько неприятных моментов, когда на них из темноты понеслась стая летучих мышей). Обратная тропинка к берегу Дона, где ждала нас лодка, оказалась просто невероятно короткой и удобной для спуска.

  Вернувшись на плоты, пошли дальше — за новыми приключениями.

  Вечер не помню, потому что рано уснула, но сквозь сон слышала, что топили баню.

  День пятый

  Утро. Тихо. Небо в тучах. Все спят. Кто рано ложится, тот рано встает. Вот в такой момент действительно была сказочная тишина. Потихоньку все начинаю просыпаться, наш муравейник зашевелился. На завтрак готовится яичница с помидорами, которые накануне нарвали наши мужчины-герои в деревенском огороде и притащили по жаре коробку  с двумя десятками кэгэ наивкуснейших, красных, мясистых помидор. За помидоры они заплатили хозяйке. Кажется, по 10 рэ за кэгэ.

  Как радивые хозяйки отправляем на берег за дровами мужчин. Паша нашел и притащил два высохших огромных ствола дерева. На плоту нашлась ручная пила, Паша приступил к делу. Помучившись, решил воспользоваться электропилой, опять же c плота «Барский» (немного начинаете понимать, насколько мы были подготовлены, я умалчиваю о нашем электрогенераторе, который вышел из строя почти сразу). Электропилой лихо может управлять только дядя Витяй. Одно удовольствие наблюдать, как за пять минут напилили гору дров. Запаслись дровами и отчалили дальше.

  Как обычно, после завтрака начинается дегустация. Идем и дымим, проходим крутые, песчаные берега с сосновыми лесами, меловые горы и камышовые берега. Во время утренней дегустации нас посетили гости. Двое ребят из близлежащей деревни Старая Казинка: Никита (10 лет) и Данияр (11 лет). Они кричали нам с берега — «Можно к вам?» Загорелые до черноты, они красиво плыли к нам — на середину Дона. От пряников отказались. Выпив по стакану апельсинового сока, поплыли назад. Мы, притормаживая мотором, дождались, пока они выйдут на берег. Плыли опят красиво, особенно Никита — он местный, вырос на Дону.

  Домино, наш верный друг, не дает скучать. Кто-то развлекается рыбалкой. Еще одно наше развлечение – купание. Дон теплый, как парное молоко. Даже рыба одурела от жары, не ловится, хотя не ловится она еще по другой веской причине – обожралась поденки (ее здесь, на Дону, называют метлица — это насекомые, которые живут один день: выйдя из личинок, они взлетают парами, тут же в полете спариваются, он тут же погибает, а она откладывает яйца и тоже погибает. Выход поденки-метлицы напоминает метель — так ее много, длится эта метель 12 дней, и рыба в эти дни, объевшись поденкой, не реагирует ни на какие приманки). Хорошо, что местные рыбаки что-то поймали ночью. И спасибо Андрею, что он «поймал» у них прямо из лодки двух сомов за триста рублей. Иначе не видать бы нам ухи. Да еще ко всему прочему Андрей умудрился накормить рыбу своей удочкой (удочка утонула), а дядя Витяй своим очень красивым воблером (зацеп). Отличилась у нас только Ульяна, поймав на кукурузу огромную красноперку почти 10 см.  Ребята с «Барского» наловили десятка три красноперок. Так появилась уха — из красноперок и сома. С сомами лихо разделался Андрей (что было не просто — сома нужно не только разделать, но и снять всю шкуру, иначе уха будет отдавать тиной). Приготовление ухи доверили ростовским коллегам. Уха получилась очень, очень, очень вкусная… с горящей головешкой и водкой.

  Связи (мобильной) нет никакой. Многие нервничают, кто по поводу работы (у Паши Долгова в Москве идет монтаж конструкций), а меня потерял сын. В такие моменты понимаешь, насколько мы стали зависимы от техники. А вот мне было очень комфортно без связи и электричества. Чтобы понять, что такое цивилизация, ухудши свой комфорт, а потом вернись обратно в обычную жизнь, и она тебе покажется еще лучше, краше, хотя условия останутся прежними.

 

  День шестой

  Утром все как обычно: уборка, завтрак, дегустация.

  Обед и послеобеденная дегустация, во время прокура между делом поем песни. Главный запевала – дядя Витяй, все остальные подпевающие, т.к. полностью слов песен почти никто не знает. Интернета нет, подсмотреть негде. Проходим мимо еще одного плота, там, видимо, любители караоке — «Ласковы май»,  «Белые розы», Витя и я начинаем подпевать, это из нашей молодости, такое не забудешь, даже если очень захочешь. У нас начался дождь и ветер, хотя в песне пелось «дождь и морозы». Затопили баню. Тихо общаемся под звук дождя, дядя Витяй задремал прямо с сигарой. Вот это расслабление!

  Этот плот хотел пойти с нами рядом — его капитан предложил попеть вместе (видимо, им очень хотелось с кем-то разделить свою любовь к «Белым розам»). Но Андрей Лоскутов сказал, что у нас своя музыка. Кажется, они обиделись.

 

  День седьмой

  Последний день. Уже появляются признаки усталости. Но швартовка перед понтонным разводным мостом проходит на 10 балов из 10. Научились.  Горжусь нашими парнями. Немного грустно, что все заканчивается, но — масса положительных эмоций, масса впечатлений. Путешествие в детство. Надеюсь на продолжение в следующем году, на новый «Тихий Дон»…

  Екатерина Берг,

  специально для Сигарного портала



  Пост скриптум от Андрея Лоскутова: мы шли с 25 по 30 июля. Это ровно пять дней. Откуда в записях Екатерины Берг взялись шестой и седьмой дни, — не знаю. Но править не стал, тем более все описанное действительно случилось — и плот с караоке, и сомы, и баня, и утренний туман, из которого вдруг вырастала огромная белая гора… В общем, это было реально волшебное путешествие.

  Окончание, здесь — часть I, фоторепортаж часть I и часть II, видео.


Оцените статью