Таббахус-2024

События
В Москве прошел деловой форум «Таббахус», ежегодно собирающий экспертов табачной отрасли и табаконистов из десятков регионов России.

Заседание открыл проф. Сергей Катасонов, сопредседатель Экспертного совета по табаку при Госдуме. Он отметил, что для собравшихся табак – больше чем просто бизнес, это образ жизни. А для нормальной жизни рынок должен быть легальным и прозрачным.

Регулирование рынка совершенствуется. Росалкогольтабакконтроль рассматривает введение лицензирования табачной розницы, однако существует альтернативный вариант – система реестра предприятий отрасли.

В России около 300 тыс. торговых точек, и практически невозможно вживую проверить каждую из нее. На основании данных, подаваемых в госорганы, цифровая информационная система должна автоматически проверять отсутствие проблем с налогами и документами.

Георгий Голованов, ответственный секретарь Правительственной рабочей группы по табаку, рассказал об одной из ключевых проблем отрасли – на рынке в обращении в 8,5 раз больше кодов домаркировки, чем объем легального рынка. Предложение – запрет оборота всех домаркированных остатков с определенной даты, которую предстоит определить. Рабочий вариант – с 1 марта 2025 года.

Исключение должно быть сделано для сигар, редкого трубочного табака и табака для самокруток. Такая продукция действительно может лежать на складах долгие годы и не должна выводиться из оборота.

Один из вопросов, вынесенных для обсуждения участниками «Таббахуса» – с какими параметрами вводить разрешительный режим работы розничных точек торговли табаком и никотинсодержащими изделиями (законопроект об этом подготовлен рядом сенаторов).

Было предложено внести следующие единоразовые сборы за бессрочное включение в реестр компаний, работающих на табачном рынке:

  • 500 т.р. – для оптовиков
  • 10 т.р. – для каждой розничной точки
  • 65 т.р. – для лаунжей и кальянных клубов

Отметим, речь идет не о ежегодных, а о единоразовых платежах. Пока это предложение и один из вариантов – он и обсуждался с участниками «Таббахуса».

Альтернативный вариант – одно юрлицо получает одну лицензию. В этом случае проблема может быть в том, что из-за нарушений на одной из точек лицензии лишится вся сеть.

Важный вопрос обсуждения коснулся условий исключения из реестра розничных компаний, работающих с табаком и никотинсодержащими продуктами. По общему мнению, оснований должно быть только два – торговля нелегальным товаром и продажа несовершеннолетним. В случае остальных нарушений возможно использовать штрафные санкции. Это поддержано всеми участниками «Таббахуса».

Активное обсуждение развернулось вокруг стометровой зоны. Участники форума отметили, что в ряде торговых центров уже продается алкоголь, к которому данные правила не применяются.

Была затронута и тема осуществления контрольных закупок. Участники форума отметили, что для предотвращения как нарушений, так и возможных провокаций в торговом помещении важно иметь камеры, а также требовать у всех покупателей паспорт – это должно стать привычной нормой.

Форум «Таббахус» провел руководитель «Никотинового альянса» Андрей Лоскутов.

Благодарим компанию Great Wall за участие и предоставленные сигары.

Оцените статью