Просмотром фильма Никиты Сергеевича Михалкова и прокуром именной сигары «Никита Михалков» сигарное сообщество России и наши зарубежные коллеги отметили 70-летие режиссера.
Члены Российского сигарного союза и Московского сигарного клуба встретились в новом месте – небольшом закрытом ресторане в центре Москвы. Для просмотра была выбрана одна из первых работ Михалкова – кинолента «Свой среди чужих, чужой среди своих».
«Сегодня мы будем смотреть и курить. С фильмом вернемся в молодость, и свою, и страны. А с сигарой — в 2011 год, когда она была выпущена и представлена на Центральном сигарной событии. Сегодня эту же сигару курят в Латвии, Швейцарии, Австрии, Финляндии, на Кубе, куда ее завез Артур Шиляев. Ее тестируют и в российских сигарных клубах – Санкт-Петербургском, Мурманском, Волгоградском, Ростовском и других», — рассказал президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.
Не курили в этот день сигару «Никита Михалков» в Приморском сигарном клубе, так как его руководитель Александр Радченко провел этот вечер в Московском сигарном клубе. От имени Российского сигарного союза он получил в подарок целую стопку книг авторов, которые были гостями МСК.
Перед началом официальной части встречи Андрей Лоскутов прочел участникам прокура обращение к членам сигарного сообщества России и мира, написанное Н.С. Михалковым: «Уважаемые друзья! Спасибо за поздравление с моим юбилеем, 70-летием, и за то, что вы, члены сигарного сообщества, решили собраться 21 октября 2015 года в десятках городах России и мира, чтобы по-своему, по сигарному, отметить мой день рождения. Рад, что сигара «Никита Михалков», который вы удостоили меня в 2011 году, дает вам повод для, может быть, самой главной роскоши человеческой жизни – для общения с единомышленниками. Наверное, с высоты лет это видно более отчетливо – жизнь – и есть территория поиска взаимопонимания, дружбы, любви. Счастлив тот, кто ищет и находит. Счастья вам. Никита Михалков».
Перед просмотром фильма в московской аудитории выступил проф. Александр Иваницкий с кино- и филологическим анализом ленты, которая, как он считает, войдет в мировые кино-учебники.
«Этот фильм безусловно останется в истории кинематографии. Кинолента – практически первая самостоятельная картина Михалкова. Хочу сказать, что на тему революции, с моей точки зрения, за всю советскую эпоху было снято четыре хороших фильма. Это мало, но учитывая, что собой представлял режим и какую роль играла революция, — это очень много. В этой киноленте виртуозно переплетаются сразу несколько жанров. Первый, который очевидно напрашивается, – это вестерн, второй – триллер, третий – детектив, четвертый – приключение (авантюра). Суммируются все эти выделенные нами жанры пятым, в котором присутствует символика, – притча. Почему именно притча? Потому что в основе сюжета лежит не просто рассказ о жизни четырех чекистов, а рассказ о революции, ее смысле», — рассказал Александр Иваницкий.
Интересно, что этот же фильм выбрали для просмотра наши коллеги из Ростовского сигарного клуба, в Париже смотрели «Утомленное солнце», а в Риге — «Солнечный удар».
В конце московского просмотра появился Никас Сафронов, потребовавший и себе сигару «Никита Михалков» и показавший — в развитие идеи киновечера — мультфильм, который только что был сделан в Лондоне — анимация картин самого Никаса Сафронова.
В рубрике «Клубы мира» мы сегодня публикуем отчет о кино-вечере из Риги.
Оксана Сергеева-Маленькая
Фото Ульяны Селезневой