Davidoff ответил. «Горячая линия» с высшим должностным лицом компании. Часть вторая

События
Ханс-Кристан Хоесгаард – высшее должностное лицо компании Davidoff - ответил в ходе «горячей линии» на вопросы сигарных клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Коломны, Удмуртии, Татарстана, Волгограда, Тулы, Ржева, Мурманска, Калуги, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Омска, Новосибирска, а также Латвии, Грузии, Казахстана, Германии

Ханс-Кристан Хоесгаард – высшее должностное лицо компании Davidoff — ответил в ходе «горячей линии» на вопросы сигарных клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Коломны, Удмуртии, Татарстана, Волгограда, Тулы, Ржева, Мурманска, Калуги, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Омска, Новосибирска, а также Латвии, Грузии, Казахстана, Германии.

Вопрос: Планируется ли воссоздание сигар Davidoff на Кубе, в свете настоящих политических, экономических изменений на Кубе?

Андрей Лоскутов: В досыл к этому вопросы. В прошлом нашем интервью – в июне 2014-го – вы сказали, что есть несколько условий для возвращения на Кубу. Месяц назад мои кубинские товарищи рассказали мне, что у Вас был секретный визит на Кубу. Это так?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Davidoff никогда не скрывал, что у нас есть желание вернуться на Кубу, но есть ряд четких условий:

1. Контролировать выращивание табака.

2. Контролировать процесс производства самих сигар.

3. Контролировать качество конечной продукции.

На данный момент на Кубе производство сигар находится  в ведении государства. Достаточно сложно совместить интересы кубинской государственной организации и компании Davidoff. Поскольку Davidoff – компания частная. Мы пытаемся найти общую почву, но это достаточно сложно. По дороге к согласию, думаю, нужно время. И мы вернемся на Кубу. Я хотел бы, чтобы это произошло, пока я нахожусь в этой должности. Мы продолжаем переговоры, но никаких секретов из этого не делаем. Встреча, о которой вы говорите, была. Но не тайная и не на Кубе. А в Мадриде. Мы обмениваемся визитами с кубинскими коллегами. Кубинцы, приезжавшие к нам в Доминиканскую Республику, остались довольны. На них большое впечатление произвели наши технологические новинки, методы, которые мы используем. Нам, конечно же, хотелось бы все это внедрить на Кубе, они и сами за это. Но, напомню, мы ушли с Кубы из-за проблем с качеством.

Вопрос: Сказалась ли борьба с табаком на объёмах продаж в Европе, Азии, Америке?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Последние годы для мирового рынка — период относительной стабильности, для нас, для компании Davidoff, — время прекрасное, потому что наш годовой рост составил порядка 10 процентов с 2013 года. Если говорить о периоде с 2011 по 2015 гг., то суммарно мы прибавили около 50 процентов.

Вопрос: Каковы ближайшие планы компании в России?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Россия – перспективный рынок. Мы отмечаем  большие успехи с момента основания нашего российского отделения во главе с Бора Булади. 2015 год был сложным в России, как для страны, так и для рынка. Однако на 2016 год отмечается положительная тенденция к росту, и наша доля рынка увеличивается.

Андрей Лоскутов: Какой сегодня мировой объем производства сигар Davidoff?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: В 2015 году мы достигли рекордных цифр производства – 48,5 миллиона сигар. Когда я начинал свою работу в Davidoff в 2011 году, цифры не превышали 30 миллионов.

Андрей Лоскутов: У меня есть любимая сигара, мы с Вами в прошлый раз выяснили, что Вам она тоже небезразлична — Davidoff Puro d`Oro Magnifico. Говорят, что вы собираетесь снять ее с производства. Это так?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: На текущий момент могу Вас успокоить — планов по прекращению выпусков Puro d`Oro Magnifico нет, но Вы же понимаете, что Davidoff – это бизнес. И в зависимости от того, как пойдут продажи нового нашего продукта – Yamasa, последуют изменения в портфеле. Если Yamasa будет выпускаться в формате Тоrо, тогда, возможно, мы в одном сегменте потеряем, но в другом приобретем. Однако пока я могу Вас успокоить – решений на данный момент нет. Вы же понимаете, что ассортимент должен меняться, мы каждый год вносим какие-то поправки, каждый год снимаем с производства какую-то марку. Моя любимая сигара была, например, Millennium Blend, но ко мне пришли сотрудники и предложили прекратить ее выпуск: не рентабельно. Я надеюсь, что если так случится, что Puro d`Oro Magnifico больше не будет производится, в нашем ассортименте вы обязательно найдете себе что-то новое.

Андрей Лоскутов: Millennium Blend я курил недавно на заседании Высокого сигарного клуба, это очень хорошая сигара. Странно, обычно компании снимают с производства неудачные сигары, а вы снимаете удачные…

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Ну, ларчик просто открывается: у нас плохих сигар не бывает, поэтому нам проходится прекращать производство хороших сигар.

Андрей Лоскутов: Вы меня угостили сигарой Yamasa, я хочу сделать ответный шаг, угостить Вас очень редкой, очень вкусной сигарой. Я думаю, Вы такую никогда не курили. Ее сделала очень достойная компания. Это сигара – Davidoff, сигара выпущена давно. У нее второй бант на кириллице – называется «Москва № 2». Была выпущена специально для Davidoff в Москве, когда открывался второй фирменный магазин Davidoff Андрея Лытнева, замечательного продавца сигар.

Ханс-Кристиан Хоесгаард (после паузы): Я поражен. Я не только никогда не держал такой сигары в руках, но и даже о такой не слышал. Спасибо. Наилучшие пожелания г-ну Лытневу.

Григорий Ломачёв: Это город Ржев, хотел бы поинтересоваться: сейчас многие производители расширяют свою продукцию недорогими бюджетными линейками. Вопрос — планируется ли выпуск подобных сигар Davidoff?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Ценовые сегменты бренда Davidoff определены, не думаю, что мы будем расширяться и вводить новые линейки. У нас есть Avo, Camacho и Cusano. В рамках марки Cusano, которую мы приобрели в 2008 году и в которую сильно вложились, ваш российский потребитель и, в частности, г-н Ломачёв смогут найти для себя что-то такое, что их вполне удовлетворит.

Андрей Лоскутов: Григорий Ломачёв – бизнесмен из небольшого города Ржев. Он член самого небольшого сигарного клуба в России. В клубе только один член – сам Григорий. Я заехал к нему, выкурил с ним сигару и был поражен его сигарным знаниям.

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Я убежден, что чем сильнее проникает сигара в глубину страны, чем больше затрагивает нестоличных жителей, тем стабильнее жизнь в этой стране. Я бы просил Вас передать господину Ломачёву сигару, которая, быть может, еще не дошла до него — Davidoff Escurio. Мы долго работали над ней, в ее мешке мы впервые вышли за пределы Доминикана-Никарагуа-Гондурас.

Артур Шиляев, Москва: мы благодарны вам за сигару Davidoff специально для России, есть предложение — сделать российскую антикризисную сигару Davidoff, сделать в самой России. Качество мы обеспечим, а цена окажется гораздо более привлекательной. Ваше мнение?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Я понимаю, о чем вы говорите. Бора Булади меня уже информировал об этом предложении. Наш подход, независимо от того, касается вопрос производства сигар на Кубе, в Никарагуа или в России, одинаков: мы должны контролировать выращивание табака, процесс производства и качество конечного продукта. У Davidoff есть ответвление – сигарная продукция высоких стандартов качества, которая производится под другими марками. Например, на российском рынке представлена торговая марка Cusano. Мы помним, что Зино Давидофф говорил: если не можете курить много дорогих сигар, курите меньше, но сигары самого лучшего качества.

Игорь Коровин: Это Питер. Предложение задать вопрос первому руководителю Davidoff застало меня за сигарой Davidoff Escurio. В этой связи вопрос: какие еще новинки от Davidoff ожидают нас в ближайшее время?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Мы постоянно выходим с новинками, такова наша политика. Сейчас занимаемся продвижением сигары Yamasa, уже несколько недель она продается на американском рынке, потом она придёт в Европу, потом на российский и азиатский рынки. Я хочу сказать, что условные 10 готовых продуктов, с которыми мы выдвигаемся на рынок, приходится 300 блендов, из которых мы выбираем. Конечно, не всё, что предлагается нашими специалистами, становится сигарой. У нас существует миллион блендов, в то время как готовых продуктов у нас 2000. Я сам лично вхожу в группу дегустаторов. Как у нас происходит этот процесс? В Базеле мы пытаемся понять, что именно будет интересно потребителю. Совместно с фабрикой, с нашими технологами, с авторами блендов, мы выбираем, что станет готовым продуктом. Например, та сигара, которая впечатлила господина Коровина, это был результат такого нашего совещания с производством. Мы в Базеле сказали: как бы нам сделать такую сигару, как бы нам добыть хорошего качественного табака, который внес бы что-то новое. Результатом стала Escurio. На каждый новый продукт, а их еще будет много, я пока не раскрываю карты, приходится в 100 раз больше экспериментов.

Эдуард Сухарев: Москва на проводе. В прошлый свой приезд в интервью президенту Российского сигарного союза Андрею Лоскутову вы сказали, что российский рынок важен для вас. Не разочаровались в нашем рынке за последние два года?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Нет, хотя прошлый, 2015 год, стал для вас годом испытаний. Но российские продажи в 2016-м нас радуют.

Роман Растегин, Тула: Мы знаем, что существует несколько способов раскурить сигару. По некоторым даже можно отличить новичка от старожила, «своего» от «чужого» и т.п. Есть ли у Davidoff свой способ раскуривать сигары? Или какой способ раскуривания в Davidoff считают самым правильным?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: Есть, конечно же, ритуалы, которые мы называем сигарной церемонией. Для нас это важная часть сигарной культуры Davidoff, поэтому мы разрабатываем разные сигарные аксессуары. Конечно, то, как вы разжигаете сигару, обрезаете ее – все это очень важно. Например, я предпочитаю круглую обрезку сигары, есть кто-то, кто предпочитает другой стиль. Наша настоятельная рекомендация – все-таки поджигать сигару спичками, конечно, сейчас есть у всех специальные зажигалки, все торопятся, но наш подход таков – на сигару необходимо выделить определенное время, сделать некоторое усилие.

Санкт-Петербург: Есть ли какая-то особенность (секрет) в процессе производства сигар Davidoff или же это общепринятый стандарт производства?

Ханс-Кристиан Хоесгаард: В упрощенном виде ответ таков: сделать так, чтобы ни одна из миллионов сигар, выпускаемых для миллионов наших клиентов, никогда не разочаровала бы. Этот лозунг опирается на тома исследований почв, климата, на новейшие технологии, на инструкции, на систему контроля и т.д.

Вопрос, Санкт-Петербург: Если мы курим только Кубу, чтобы Вы посоветовали из Davidoff, что может быть близким к кубинским ощущениям.

Ханс-Кристиан Хоесгаард: У нас специально для наших розничных торговцев существуют специальные рекомендации, которые примерно описывают относительно схожие с гаванами сигары марки Davidoff. Если к нам приходит человек, привыкший к кубинским сигарам, что ему можно порекомендовать?! Те, кто курят сигары Cohiba, они, как правило, находят удовольствие также в курении сигар Davidoff Nicaragua в форматах Toro и Robusto. Те, кто привык к сигарам Cohiba Behike, отдают предпочтение Davidoff Winston Churchill. А для тех, кто любит такие крепкие сигары, как Partagas, мы можем предложить Davidoff Escurio.

Видеоролик Сергея Борисова