Чайная лекция-дегустация

События
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он болезни исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые даёт, Танцевать ребят зовёт…
Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он болезни исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт,

Танцевать ребят зовёт…

  Нет, конечно, в этот вечер мы не танцевали, но вкусный и ароматный, исцеляющий и бодрящий чай пили, пили в большом количестве. Потому что Сигарную гостиную посетил наш коллега – член Московского сигарного клуба, известный сомелье, сигарный специалист и преподаватель Сигарного университета имени Вилли Альверо – Гия Дугин.

  Начался вечер с «разминочной» небольшой сигары Oliva. И «приветственной» чашкой чая от Гии Дугина – мы попробовали иван-чай, собранный, а затем и приготовленный лично нашим гостем.

  «Этот чай выпивал Александр Невский перед битвой. Еще тогда, в давние времена, все русские косари, выходя на покос, выпивали три-четыре стакана иван-чай, и покос продолжался восемь часов подряд.После приема этого чая люди могли долго не спать, особо не нуждаясь в пище, не испытывая усталости», — отметил Гия Дугин.

  Взбодрившись этим уникальным напитком после рабочего дня, мы приготовились слушать нашего докладчика, который рассказывал о том, что же такое чай, как правильно его пить и как вообще жить с чаем. Гия Дугин сразу же отметил, что китайцы были бы очень недовольны, если бы узнали, что мы пьем чай с сигарой. Но мы не в Китае… К тому же, основной сигарой вечера была выбрана достаточно легкая доминиканка La Tradicion Cubana.

  Чай – напиток, созданный из листьев чайного растения, которое известно более 5000 тысяч лет. В течение многих веков чайной классификацией никто не занимался. И хотя китайцы знали его давно, потому что Китай – генетическая родина чайного растения, но только в 1753 году Карл фон Линней, самый известный шведский учёный-естествоиспытатель, предложил свою классификацию.

  «Такие интересные личности, как офицеры британских войск, а по совместительству ботаники-любители Роберт Брюс и Эндрю Аптон, путешествуя и охотясь на территории Бангладеш, обнаружили, что существуют не только чайные кусты, но и целые чайные деревья. Есть три разновидности чайного растения – кустарники, полудревовидные кустарники и чайные деревья, достигающие в высоту 15-20 метров. Камелия китайская – растение кустарниковой формы – распространено на территории Китая. Лмдер мирового производства чая — Китай — имеет более 1,2 миллиона гектаров чайных плантаций», — говорит Гия Дугин.

  Написав на доске иероглиф, Гия отметил, что именно им всегда обозначатся любой чай. Этот иероглиф состоит из трех этажей. Первый (верхний этаж) – это небесная трава, второй (средний) – человек, а самый нижний – дерево. В философском отношении иероглиф можно читать в двух направлениях – снизу-вверх и сверху-вниз. В результате чего получается такое толкование: «Небесная трава благодаря человеку превратилась в благородное растение, и люди имеют возможность наслаждаться этим напитком». И второй вариант чтения – «Растение – чай – поднимает человека к небесам – делает его добрее, богаче в духовном плане…»

  Сегодня чай занимает третье или четвертое место среди самых потребляемых жидкостей в мире. На первом – нефть, на втором – кофе, на третьем, четвертом – вода или чай. Как пояснил Гия Дугин, вода опережает чай, потому что люди стали вести более здоровый образ жизни, стремясь к благополучной старости, в связи с чем выпивается огромное количество воды. Несмотря на это вода и чай продолжают оставаться примерно на одном уровне популярности. В некоторых странах сухой чайной заварки потребляется около шести-семи килограммов в год на человека. Это достаточно серьезный показатель. Например, государство Капа, расположенное на востоке Аравийского полуострова, очень маленькое, но ежегодное потребление чая одним человеком – не менее 4,5 кг. Самое маленькое потребление зафиксировано только в двух странах – Греция и Испания – не более 20 гр. Их немного опережают Франция и Италия – около 30-40 гр в год. Россия же – классическая чаепьющая страна.

  «Эта традиция была сильно популяризирована Петром I, Екатериной II, хотя она тоже была кофеманкой – употребляла в день до 400 грамм кофейных зерен, это огромная нагрузка на сердце. Россия потребляет чай примерно с середины XVI века. Но есть источники, говорящие о том, что первые дегустации чая происходили очень давно, просто об этом было неизвестно. Например, есть сведения о том, что в России узнали о чае после того как побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали чаепитие в Азии и Юго-Восточной Сибири», — рассказал Гия Дугин.

  Все это время, пока Гия посвящал нас в чайную историю, рассказывал о существовавших ранее и существующих сегодня традициях чаепития, участники дегустации знакомились с представленными образцами чая. Среди них были – белый, улун, черный, который входит в десятку  лучших чаев Китая, а в завершение мы попробовали редкий чай, для заварки которое используются не листья, а кора дерева.

  Как говорится: «Пейте чай и торт берите, чаще в гости заходите!» В этот вечер торт мы тоже ели, даже не один. Заявление о вступлении  в МСК подал коллега-булочник из США – Брэд Гарин, основатель и глава кондитерской New York Bakery. Мы согласились членские взносы брать пирожными.

   Оксана Сергеева-Маленькая

   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


Оцените статью