Чайная дегустация. Сигарный университет Вилли Альверо

События

    Пейте больше чая, будете здоровы! – под таким девизом прошла очередная лекция в Сигарном университете. О пользе одного из древнейших напитков рассказал Георгий Дугин. Известного сомелье представил Заза Непаридзе, вице-президент Московского сигарного клуба: «Гия – хороший друг МСК.

 

    Пейте больше чая, будете здоровы! – под таким девизом прошла очередная лекция в Сигарном университете. О пользе одного из древнейших напитков рассказал Георгий Дугин. Известного сомелье представил Заза Непаридзе, вице-президент Московского сигарного клуба: «Гия – хороший друг МСК. Еще один грузин в сигарной тусовке. Большой и, наверное, один из лучших специалистов по чаю и всем спиртным напиткам, к тому же, он – агрохимик».
    Чайная культура имеет древнюю историю. В целом чай несет в себе некий сакральный смысл. Этот напиток был открыт китайцами более пяти тысяч лет назад. Но некоторые чаи стали популярны всего около трехсот лет назад. А, например, знаменитый пуэр получил известность не более 1700 лет назад. В настоящий момент чай занимает третье место в мире по популярности. На первом – нефть, на втором – кофе.
    «Любой чай начинается с самого главного – иероглифа, состоящего их трех «этажей» (частей). Первый – небесная трава, посланная с неба человечеству. Второй этаж – человек, являющийся проводником между небом и всем человечеством в целом. Третий этаж – само чайное дерево», — рассказал Гия Дугин.
    Написав на доске иероглиф, Гия отметил, что именно им всегда обозначатся любой чай. Большим популяризатором, а также первооткрывателем этого напитка был второй император Шэнь-нун. По легенде, он был пахарем духа, целителем небес, человеком, который занимался исследованием огромного количества различных трав. С чаем он познакомился совершенно случайно. Изучая яды и пробуя их, он однажды получил тяжелейшее токсикологическое отравление и, потеряв сознание, упал. Ему на губы попала росса с чайного дерева, что его и спасло, поэтому он начал заниматься изучением чайной культуры.
    Как гласит история, чай возник на территории Китая. Генетическая родина более 260 различных сортов чая из 350 возможных – Хунань, расположенная на юго-западе КНР.
    «Самые популярные сорта чая: зеленые – Лунцзин, Пи Ло Чан, Хуанншань Маофен, Люань Гуапянь, Дуцзянь Маоцзянь, Хиньян Маоцзянь. Красные или ферментированные – Те Гуань Инь, Ва И Юнна. Белый – Инджень. Черный – Кимин», — рассказал Гия Дугин.
    Перечислив все чаи, входящих в десятку лучших, Гия отметил, что Лунцзин, Инджень, Те Гуань Инь, Кимин, а также Пуэр, которого нет в этом списке, но он является самым знаменитым чаем от ста болезней, представлены на этой чайной дегустации. К этому списку добавляется еще и «чай-сюрприз».
      «Если кто-то из вас отгадает, что это за чай, тому я дам сто евро», — сказал Гия Дугин.
    Возвращаясь к полезным свойствам чая, Гия Дугин отметил, что китайцы называют чай микролабораторией для человека – он не только получает полезные макро и микро элементы из земли, но и передает их человеку при заварке. В структурный состав чая входит (на сто граммов): белки (20 гр.), жиры (5,1 гр.), углеводы (4 гр.), клетчатка (11 гр.), вода (8,5 гр.), органические кислоты (1,2 гр.) зола (5,5 гр.), танин или дубильная кислота (35%), витамины – В1 (0,07 мг), В2 (1 мг), PP (8 мг), С (10 мг).
     Также чай является стимулирующим напитком благодаря алкалоидам, которые в нем содержаться.
   Чай советуют пить и медицинские работники. Во-первых, потому что он является хорошим средством борьбы с ожирением, так как в нем содержаться вещества, указывающие жирам и липидам механизм развития. Во-вторых, чай не дает развиваться остеопорозу. В третьих, борется с раком. В составе чайного раствора и чайного продукта содержится большое количество катехина – вещества, которое выжигает и связывает раковые клетки. Этот механизм еще до конца не изучен, но уже давно признан специалистами, утверждающими, что чай надо употреблять в определенной дозе: черный – четыре чашки в день, зеленый – четыре-пять.
    В чае также содержатся и минеральные вещества: натрий (82 мг), калий (2480 мг), кальций (495 мг), магний (440 мг), фосфор (824 мг), железо (82 мг).
   В своем «Каноне чая» Лу Юй, знаменитый чайный мастер, сказал: «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».
   «Немного остановимся на производстве чая, которое является самым сложным процессом. После того как листья собрали, их завяливают в течение определенного периода времени. Задача этого процесса – избавить листья от большого количества влаги. Следующий шаг – скручивание. Чаще всего оно применяется при производстве зеленых чаев. Скрутка бывает разных форм и конфигураций. Раньше китайцы скручивали чай исключительно вручную. Затем чай ферментируют около четырех часов. При влажности 95-98% и температуре 40 градусов. После ферментации чайные листья сушат. Японцы используют обработку паром, а китайцы – жарку на раскаленных до 200 градусов сковородах в течение нескольких минут. Затем чай сортируют и отправляют на упаковку, которая должна происходить очень быстро и аккуратно», — рассказал Гия Дугин.
    Что касается хранения – чай должен находиться в фарфоровой баночке или металлической коробке, которые сохраняют все его полезные свойства и оберегают от неблагоприятного воздействия, в том числе проникновения запахов.
   Продегустировав все чаи, привезенные Георгием Дугиным, слушатели попытались заработать 100 евро — угадать, что представляет собой «чай-сюрприз», но, кроме того, что в нем присутствует аромат чернослива, определить больше ничего не удалось. Оказалось, что это российский чай, произведенный в Краснодаре.
   Завершил лекцию Георгий Дугин списком сочетаемости чая с сигарами. К черным чаям, по мнению сомелье, лучше всего подойдут кубинские сигары – Cohiba, Trinidad, Montecristo, Cuaba, Robaina и никарагуанские – Kirsanoff. К красным – никарагуанские – CAO, Bossner, Nicaragua, Montecruz. К зеленым – гондурасские и никарагуанские – Carlos Torano, Gurka, Rocky Patel. Доминикана сочетается с зелеными, желтыми и белыми. К последним подойдут Opus X, Stradivarius, Avo Classic, La Aurora. Желтые – с Arturo Fuente, Ashton, Credo.
    Вчера, 17 декабря, в Сигарном университете Вилли Альверо прошла заключительная лекция осенне-зимнего триместра. А в четверг, 20 декабря, слушателей ждет экзамен.


     Оксана Сергеева-Маленькая

Оцените статью