Тринадцатая экспедиция. Старица. Мнения участников

События
            Андрей Малинин, писатель, вице-президент Российского сигарного союза:
           Поездку в Старицу трудно назвать экскурсией. Это было настоящее паломничество к русским святыням, к истокам нашей духовности. Сердце радуется, глядя на эту красоту. Но на душе не спокойно. Здесь понимаешь, как много еще нужно сделать, чтобы воссоздать былую славу земли русской. Надежду вселяют люди, которых мы встретили в Старице. Вот настоящие носители русскости, которые не на митингах, а в повседневной жизни своим фанатичным трудом отстаивают наши истинные ценности. Дай Бог им помощи и удачи.

 

           Андрей Малинин, писатель, вице-президент Российского сигарного союза:
           Поездку в Старицу трудно назвать экскурсией. Это было настоящее паломничество к русским святыням, к истокам нашей духовности. Сердце радуется, глядя на эту красоту. Но на душе не спокойно. Здесь понимаешь, как много еще нужно сделать, чтобы воссоздать былую славу земли русской. Надежду вселяют люди, которых мы встретили в Старице. Вот настоящие носители русскости, которые не на митингах, а в повседневной жизни своим фанатичным трудом отстаивают наши истинные ценности. Дай Бог им помощи и удачи.

           Анатолий Рычков, президент Московского сигарного клуба:
           Сильное впечатление, как и в прошлых наших поездках, произвели русские монастыри и церкви. Не меньше впечатлен барской усадьбой в Берново – здесь все дышит Пушкиным.
           Но впечатления двойственны. С одной стороны, радость, удивление. С другой – вопросы: пустые поля, которые не засеваются, пустые деревни, которые оживают только летом, благодаря туристам, падение производства. И небольшая местная администрация  района (мы всегда в таких поездках встречаемся с руководством), которая должна решать этот ворох проблем.
           Обрадовал реальный вклад российских бизнесменов в возрождение нашей истории: восстановлен практически с нуля Свято-Успенский монастырь. Поражают своей красотой комплекс монастыря — Храм Успения Пресвятой Богородицы (1530), настоятельский каменный двухэтажный корпус (1530-е годы), надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694), церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построенная Иваном Грозным., практически полностью отреставрирована Троицкая церковь (1819) с усыпальницей Тутолминых.
           И мне кажется, мы тоже могли бы включиться в работу по возрождению Старицы, что существенно могло бы улучшить экономику и социальные вопросы в районе. И первым нашим шагом, как мне кажется, может быть поддержка идеи руководства города о возвращении в Свято-Успенский монастырь мощей первого российского патриарха – Иова, родившегося в Старице.

            Ульяна Селезнева, ответственный секретарь РСС:
           Считаю, что наша Тринадцатая экспедиция удалась, даже не взирая на раннее время сбора (7.00) и длительность пути (заблудились). Поездка прошла на позитиве. Оказалось, что ехать всем вместе в одном автобусе — хорошая практика. Прежде мы путешествовали каждый в своей машине, приличная кавалькада получалась (в Волоколамск, например, набралось девять авто).
           От того, что мы успели посетить, у меня остались только положительные эмоции, но так, чтоб зацепило, к сожалению, нет. Хотя… одна вещь из рассказов экскурсовода Александра Шиткова меня заинтересовала — заброшенные каменоломни (здесь для Белокаменной добывался известняк). Меня туда тянет. И, быть может, это станет нашим будущим приключением.

           Алексей Апальков, подполковник ВВС, первый вице-президент МСК:
          Очередной традиционный зимний выезд Московского сигарного клуба в маленький древний городок Старица. Термометр с утра показывал -26 градусов, автобус не производил впечатления тёплого (как оказалось, переживал я зря)  Дорога заняла несколько больше времени из-за разлада в штурманской службе, в навигации это называется «кто в лес, кто по дрова». После часовой прогулки по зимним белым дорогам, периодически ныряя из Московской в Тверскую области и обратно, методом «опроса местного населения» было выяснено, что мы находимся вдалеке от всех известных путей на Старицу. Приняв решение доверять только одному навигатору, через полтора часа мы добрались до места.
           Нас уже ждал экскурсовод, историк, преподаватель,  краевед, писатель и просто замечательный увлечённый человек —  Александр Владимирович Шитков.
           Мы начали со Ста́рицкого Свя́то-Успе́нского монастыря. При входе — надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694) с арочной галереей. На территории монастыря — Храм Успения Пресвятой Богородицы (1530) из белого тесаного камня с пятью большими главами. В храме находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова, а в нижнем пределе — усыпальница первого русского патриарха Иова, мощи которого ныне покоятся в Кремле. Ощущается очень тёплая и мощная энергетика.
Идем дальше по монастырю. Настоятельский каменный двухэтажный корпус (1530-е годы) с братской трапезной, кухней и кельями. Напротив  стоит церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построенная Иваном Грозным. И общий архитектурный ансамбль завершает Троицкая церковь (1819), каменная, двухэтажная, построенная на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина и восстановленная силами жертвователей при поддержке инициативной группы, куда входил и наш экскурсовод. В нижнем этаже этой церкви —  усыпальница Тутолминых, на которой скромная и благородная эпитафия «Благодарный сын безпримерным ОТЦУ И МАТЕРИ». У паперти  Успенского собора находится мавзолей-усыпальница И.Ф. Глебова (1707—1774).
           Александр Владимирович рассказал много об истории как самого монастыря, так и Старицы, её окрестностей. В этот раз нам очень повезло с экскурсоводом, он был выше всяких похвал. Когда мы ехали в Берново, входящее в Пушкинское кольцо Верхневолжья, он, не умолкая, рассказывал о каждом мало-мальском населённом пункте у дороги, и в его устах каждый обладал собственной замечательной историей.  Эта его  увлечённость родным краем высоко отмечена земляками – Шиткову присвоено звание почётного гражданина г. Старицы и Старицкого района.
           Очередное пушкинское место оказалось традиционно большой дворянской усадьбой со старым красивым парком и своей очаровательной историей. Это уже далеко не первое место, связанное с Пушкиным, которое я посетил, и в очередной раз убедился, что поэт предпочитал комфорт. И великие стихи лучше писались на полный желудок. Да, кстати, если помните в Третьяковке картину «У омута», то знайте, что она была написана Левитаном здесь же, в Берново, на берегу речки Тьма.
           Ужин с руководством  района состоялся «в тёплой и дружеской обстановке».  Мы рассказали про развитие сигарного движения в России, они – о том, чем живёт этот древний город и каковы перспективы на будущее. Проблемы — как и везде в сельских районах. И главная из них – демографическая. Если до революции 1917 года в районе жило 186 000 человек, то на сегодня — 25 200. Молодёжь уезжает в города учиться и не возвращается. Мужики тоже не хотят быть на земле, уезжают в города, «в охрану», где зарабатывают в два раза больше, чем на селе.
           Зато удои на местных фермах до 5 000 литров. И лён в августе цветёт. И вообще, люди здесь хорошие, душевные. На таких людях Россия держится. Они, как те слоны, которые держат земной диск. Когда последний уедет в мегаполис, «в охрану», России не станет…

           Алексей Медведев, бизнесмен, член МСК:
           Прекрасный маленький городок, о существовании которого даже не догадывался до поездки. С любовью восстановленный монастырь, который обязательно должен осмотреть каждый.

           Андрей Лоскутов, президент РСС:
           Сначала о грустном. Заросшие кустарником поля, обвалившиеся здания ферм, пустые корпуса фабрик… В Старицком районе – вместе с городом Старица – проживает чуть больше двадцати пяти тысяч человек. В начале ХХ века было в семь раз больше. Выкачали все, что можно. Не пора ли возвращать обратно?
           Теперь о том, что позволяет надеяться. Практически из небытия возник вновь – восстановлен и возрожден – Старицкий Свято-Успенский монастырь. Помог это сделать Виктор Христенко, один из самых незаметных российских чиновников. Поднял бизнесменов, реставраторов и – на берегу Волги засиял куполами маленький кремль. Снимаю перед этим человеком шляпу.
           И не только перед ним. Не исключено, что заехавшего случайно в Старицу российского руководителя, вдохновили не камни разрушенного монастыря, а люди, еще оставшиеся в Старице, и любящие ее – не знаю, как назвать такую любовь, чтобы не впасть в патетику – в общем, по настоящему. Мы познакомились только с несколькими из них – краевед, автор 25 книг и монографий Александр Шитков, научный сотрудник пушкинского музея в Берново Елена Сметанникова, сотрудница Свято-Успенского монастыря Любовь Степанова, замглавы районной администрации Равиль Ямалетдинов и глава района, председатель собрания депутатов Владимир Березин.
           Старица – родина первого Московского и Всея Руси патриарха Иова. Он здесь родился, здесь принял постриг, отсюда был призван в Москву. И служил, душой не кривя. Когда ему предложили признать Лжедмитрия, отказался – предал самозванца анафеме. И тут же в Успенском кремлевском соборе с него сорвали патриаршее облачение. Был сослан в родную Старицу, где и умер в 1607 году. Его мощи покоятся в Успенском соборе Кремля. После возвращения из Старицы я позвонил знакомому иерарху РПЦ – спросил, можно ли перенести мощи св. Иова в Старицу? Ответ был уклончив: может быть, сам Кремль стоит до сих пор потому, что он, св. Иов, там. Наверное, это так. Но может быть именно сегодня место Иова в самой России? Когда-то Горчаков произнес великую фразу, недавно уместно повторенную Путиным – «Россия сосредотачивается». Сосредотачивать – значит собирать всю силу воедино. А сила наша – это Старица, Тверь, другие русские земли. От Кремля силы не убудет. А Старица возродится, воссияет, обретя такую святыню. 
 
 
           Фото Алексей Апалькова

           См. также текст статьи
           Фоторепортаж Артура Шиляева

Оцените статью