Сигарный университет. Записки студента. День пятый

События
          В этот день любители грызть гранит науки узнали о том, какую роль сигара играла в русской культуре. Читал лекцию президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. Кстати, впервые в истории Сигарного университета был организован успешный  скайп-мост. О роли сигары в царской и советской России услышали в тот вечер не только в Москве, но и в Барнауле.

 

В этот день любители грызть гранит науки узнали о том, какую роль сигара играла в русской культуре. Читал лекцию президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. Кстати, впервые в истории Сигарного университета был организован успешный  скайп-мост. О роли сигары в царской и советской России услышали в тот вечер не только в Москве, но и в Барнауле.

Для начала преподаватель достал наглядное пособие – сигары 30-х годов, несколько предметов – аксессуаров позапрошлого века – все это из музея РСС. Нужно было определить, для чего они предназначались. Если в костяной ручке с жемчужинкой, заканчивающейся металлической конструкцией, можно было разгадать гильотину или в пчеле – сигарную пепельницу, то в предметах, отдаленно напоминавших кукурузный початок,  сигара не слишком просматривалась. Но пришедший позже других Денис Атоян сразу сказал, что это сигары из Мьянмы. Кстати, они действительно оказались завернутыми в кукурузный лист. Сегодня уже никто из современных производителей сигар такого не делает, но раньше табак в листе кукурузного початка был явлением обычным.  У этих сигар было свое название – пахитосы. Купить сегодня пахитосы крайне сложно, поскольку из Мьянмы они вообще не экспортируются.

Впервые по настоящему модной в России сигару сделала Екатерина II. Для нее, кстати, придумали бант, который защищал царственные пальчики от следов табака. Екатерину сигарой угостил прибывший в Россию Казанова. По легенде, когда он достал впервые при дворе сигару, две дамы только от ее провокационного по тем временам вида упали в обморок. При Петре I в начале XVIII века была создана первая табачная фабрика, которая, правда, вскоре разорилась. Но перед нашествием Наполеона в России работало пять фабрик и каждые пять лет их число удваивалось. Это привело к тому, что в 80-х годах XIX века Россия уже производила более 180 млн. сигар и стала одной из самых крупных сигаропроизводящих стран мира. (Для сравнения – производительность Кубы в наше время составляет около 200 млн. сигар). В те годы в Европе вторыми самыми любимыми сигарами после гаван были именно русские витолы. Диссидент Герцен, когда его за антимонархические  взгляды посадили в карцер, просил принести ему рябчика, сыр, вино и сигары. Брат писателя Федора Достоевского Михаил, занимаясь реализацией сигар, придумал маркетинговый ход — к упаковке сигар прикладывать ножницы. Недавно по телевидению был показан проект – «Имя России». Из 12 исторических личностей, с кем ассоциируется наша страна, восемь человек курили или нюхали (Суворов) табак: Ленин, Сталин, Екатерина Вторая, Петр Первый, Менделеев, Суворов, Пушкин, Достоевский. Не курил Столыпин. Два под вопросом – Иван Грозный и Александр Невский. В штаб-квартире компании Davidoff хранится расписка Ленина: он курил сигары в долг и обещал вернуть, когда победит революция.

Когда революция в нашей стране все-таки победила, табачные фабрики продолжили работу, но были остановлены в 1922 году, поскольку кончился табак, а как его импортировать или выращивать страна Советов не знала или не хотела знать — не до того было. Но в 1934 году сигара всплыла в фильме режиссеров Васильевых «Чапаев». В годы Великой Отечественной войны табаку также отводилась существенная роль – в пайке солдат на передовой была и махорка. Любопытный факт – Вторую мировую войну выиграли курящие лидеры наций: Черчилль  курил сигары, Рузвельт – сигареты, а Сталин – трубку, тогда как Гитлер и Франко ненавидели табак и не переносили табачный дым.

Лекция А. Лоскутова обогатила нас, сигарных студентов, культурологическими знаниями, Максим Николаев отметил даже, что ему захотелось перечитать некоторые классические произведения русской литературы. С этой мыслью, полагаю, могли бы согласиться и другие. Ну что же, посмотрим, к чему нас сподвигнут новые преподаватели. Следующая лекция – сомелье Гия Дугина. Есть шанс влюбиться в чай – Гия Дугин представит тему сочетаемости сигары и чая.

 

Алена Булавка

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью