Десятая сигарная экспедиция. Волоколамск. Мнения участников. Часть II

События

Анатолий Рычков, первый вице-президент МСК: поездка в Волоколамск лишний раз убедила меня, что сила и величие православия в том, что оно старается развить в человеке самые прекрасные, возвышенные и благородные чувства.  Путешествуя, я повидал много стран. Посещал, разумеется, храмы - как правило, католические. Волей не волей их сравниваешь с нашими православными соборами.

Анатолий Рычков, первый вице-президент МСК: поездка в Волоколамск лишний раз убедила меня, что сила и величие православия в том, что оно старается развить в человеке самые прекрасные, возвышенные и благородные чувства.  Путешествуя, я повидал много стран. Посещал, разумеется, храмы — как правило, католические. Волей не волей их сравниваешь с нашими православными соборами. Религия, имея главную цель – привлечь человека в лоно церкви, к Богу, через архитектуру храмов, живопись, скульптуру решает ее по-разному. Если католические храмы своей массивностью и темными, сдержанными тонами делают человека перед Богом – маленьким, слабым, то православные соборы, наоборот, своим великолепием – архитектуры, росписи, светлыми красками — поднимают  человека, как бы возносят его к Богу.
Глубочайшее впечатление оставил соборный храм во имя Успения Божией Матери (Успенский собор) в Иосифо-Волоцком монастыре. Для меня было открытием не только история его создания, история пасторской деятельности собора, но и непосредственная его связь со многими  историческими именами – царем Иваном Грозным, Малютой Скуратовым.
Отдельно хотелось бы отметить встречу с игуменом  отцом Сергием, настоятелем монастыря. Мы увидели жизнерадостного и глубоко увлеченного человека, посвятившего себя возрождению обители. Нам была предоставлена возможность осмотреть скромные покои митрополита Питирима, бывшего до 2003 года настоятелем монастыря. Глубокое душевное волнение и впечатление оставило у нас знакомство с библиотекой, в которой собрано более 300 экземпляров Библии со всего мира. Мы увидели одну из старейших Библий – шестнадцатого века.   
 
Эдуард Сухарев, адвокат, член президиума МСК: Впечатлений очень много. Первое — это встреча на 49 км. Новорижского шоссе. Мы знали, что будет много желающих пообщаться с мэром Волоколамска, но когда мы увидели 10 машин в каждой по 4 человека, мы были удивлены.
Проснувшись утром, я взглянул в окно, шел пушистый снег. Выехав на МКАД, увидел, что этот сказочный белый снег превратился в жуткую, грядную жижу. Лишь Алексею Апалькову и его пикапу дорога пришлась по душе – он так разогнался, что промахнулся, проехал мимо Волоколамска, едва ли не до Риги.
Первая остановка – Волоколамский кремль. Кремля, в московском понимании этого слова, тут нет. Крепкие стены и высокие башни отсутствуют. Кремль стоит на Соборной горке и окружен ажурными башенками и кованым забором. На территории Кремля расположен собор Воскресения Христова конца XV века. Рядом с собором в конце XVIII века построена колокольня в классическом стиле. В XIX веке к ансамблю добавился  Никольский собор, в стенах которого сейчас расположен историко-архитектурный музей. Для нас была организована прекрасная экскурсия по вехам истории Волока на Ламе.
В музее наглядно показано, как наши предки переправляли (волокли) свои ладьи из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню.
После чего мы направились в Ярополец, это 13 км. от города. Здесь находятся имения Гончаровых и Чернышевых. В хорошем состоянии лишь одно из них — усадьба Гончаровых. В ней дважды бывал Пушкин. Сейчас здесь дом отдыха МАИ, внутрь главного дома нас не пустили, попасть туда можно только в день рождение А.С. Пушкина 6 июня. Есть прекрасный повод посетить Ярополец еще раз.
На территории усадьбы восстановлена Предтеченская церковь 1755 года постройки, она действующая, к сожалению, была также закрыта.
Имение Гончаровых — шедевр архитектуры XIX века, его называли «русским Версалем».
Усадьба Чернышевых и Казанская церковь сильно повреждены в годы Великой Отечественной войны. От усадьбы остались одни стены, церкви повезло немного больше. Церковь очень необычна, не похожа на десятки соборов, поостренных в стиле классицизма в XIX веке. Обе эти усадьбы соединены единым парком с прудами.
 На территории усадьбы Гончаровых снимался фильм «На графских развалинах» (1957 г.).
Проехав усадьбы Чернышевых и повернув налево вниз к реке, мы увидели маленькую плотину первой сельской ГЭС. В 1920 г. ее посетили Ленин и Крупская. Андрей Лоскутов рассказал, как летом местные мальчишки и девчонки ныряют с плотину в бурлящую чашу. Вот такой местный аквапарк. На льду — рыбаки. Говорят,  здесь много рыбы — Волоколамский район считается самым экологически чистым в Подмосковье. Рыбка наверно отменная! Но рыбку мы так и не отведали.
Третья остановка — Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь. Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери. Мощи Иосифа находятся в Успенском соборе. Сам собор восстанавливается, ведутся работы по спасению фресок XIX века, которые были поражены грибком – десятки лет собор был в полном запустении.
 Монастырь имеет военную историю, тут побывали поляки, французы, немцы. Сколько бед пережила земля русская!
В монастыре Бондарчук снимал многие сцены из фильма «Война и мир», в частности, пожар Москвы. Стены монастыря очень похожи на Московский кремль.
Кроме того, у стен трапезной, под дверью, в «условно попираемом месте» похоронен всесильный и грозный Малюта Скуратов (Бельский).
В трапезной монастыря пировал сам Иван Грозный со своими боярами и опричниками. В годы советской власти в ней находилась сельская школа. Трапезная — уникальное архитектурное сооружение: своды потолка держатся на одной центральной колонне.
Зайдя в Успенский собор, мы подняли глаза к небу и над куполами надвратной церкви, сквозь тучи мрачные на миг показалось солнышко. Это ли не божье благословение!
Вечером, вернувшись в Волоколамск, встретились с мэром города Василием Николаевичем Шулеповым. Мы все уставшие, но вдохновленные и одухотворенные святыми местами, слушали рассказы мэра о городе, о прошлом и о будущем прекрасного Волока Ламского. Узнали, что в скором времени тут будет построена трасса Формулы-1, а это уже новый туристический уровень развития.                
 Я не встречал такого единодушного отклика от поездки, все были просто сражены на повал волоколамскими просторами и красотами, а также открытостью, спокойствием и обаянием мэра Волоколамска. 
 
Текст Часть III
Фоторепортаж Эдуарда Сухарева
Фоторепортаж Алексея Нехорошева
Фоторепортаж Олеси Захарик
 

 

 
 
Оцените статью