Наши сигары. Наше кино. Наш сигарный киновечер

События

   Выкурить сигару за просмотром фильма – что может быть увлекательнее! Наверное, только – выкурить сигару за просмотром 63-х фильмов! Именно столько кинолент представлено в обновленной лекции второго президента Московского сигарного клуба Анатолия Рычкова «Сигара в нашем кино».

 

   Выкурить сигару за просмотром фильма – что может быть увлекательнее! Наверное, только – выкурить сигару за просмотром 63-х фильмов! Именно столько кинолент представлено в обновленной лекции второго президента Московского сигарного клуба Анатолия Рычкова «Сигара в нашем кино».
   Презентация трехчасового фильма, в который вошли известные советские и российские киноленты, где присутствует сигара или трубка, состоялась в Московском сигарном клубе. В сигарном киновечере, проходившем в уже знакомом московским афисионадо ресторане «Доможилов», приняли участие члены МСК, РСС, трубочных клубов, а также актеры  – братья Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие в знаменитом фильме «Приключения Электроника».
   Открывая свой вечер, Анатолий Рычков отметил, что эта встреча посвящена не только сигаре в кино, но еще и одной знаменательной сигарной дате. В апреле 2014 года исполняется пять лет Национальному сигарному проекту «Великие имена – великие сигары». Его инициатор и идейный вдохновитель – президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, которого Анатолий Рычков и пригласил к микрофону для представления сигары этого киновечера.
   «Сегодня, конечно, вечер, посвященный Анатолию Рычкову, который в течение уже пяти лет занимается проектом – «Сигара в нашем кино». Специально к этому мероприятию мы вытащили из наших запасников первые сигары, выпущенные в рамках Национального сигарного проекта. Они были представлены российским любителям сигар 28 апреля 2009 года. Сейчас в этом проекте уже 18 имен. В 2014 году у нас будет еще, как минимум, семь таких номинантов, которых мы будем представлять не только в октябре на Центральном сигарном событии года. Слушая обновленную историческую лекцию «Сигара в нашем кино», мы будем курить самую первую именную сигару – «Кобзон 119»», — сказал Андрей Лоскутов.


   На этот вечер зал ресторана «Доможилов» превратился в настоящий кинотеатр – на стене большой экран, за столиками, установленными рядами, плотно сидели гости – от первых рядов и до последних – свободных мест уже к началу презентации не было, а гости продолжали идти. В этот вечер мы не говорили, ничего не обсуждали, только слушали Анатолия Рычкова, не отрываясь от экрана, смотрели его кинотруд.
   «Думаю, для нас, любителей сигар, важны любые виды искусства, где находит свое отражения наша любовь к сигаре. Мы всегда с интересом обращаем внимание, живо обсуждаем роль табака в живописи, литературе. Но важнейшим для нас остается все-таки кино, где мы вживую видим процесс сигарокурения, статус и роль человека, в руках которого находится сигара.
   Известный афоризм Фрейда – «Иногда сигара – это всего лишь сигара» – довольно актуален для сигары в кино. Ведь сигара в кино – действительно только сигара. И какого бы она не была бренда, формата или вида, вне зависимости от времени происходящего события – она не только исполняла свое основное предназначение, а играла свою главную роль – характеризовала положительных и отрицательных героев, главных и второстепенных, показывала их статус, положение, а также и окружающую обстановку», — начал лекцию Анатолий Рычков.
   В своем сегодняшнем отчете о прошедшем киновечере я не буду перечислять все фильмы, вошедшие в лекцию Анатолия Рычкова (ведь их больше 50!), остановлюсь только на нескольких ключевых моментах. Но для начала хотелось бы отметить непосредственно ту колоссальную работу, которую проделал А. Рычков, чтобы представить этот трехчасовой ролик. Начать можно с самого первого слайда – статистических данных, приведенных в «Энциклопедии отечественного кино».



   Здесь представлена статистика за период 1907-2012 гг., когда было выпущено 7669 фильмов, в т.ч. до 1918 года, года образования советского кинематографа – 343 ленты. С 1918 по 1999 гг. на экраны страны вышло 5520 фильмов.
   «Именно этот период меня больше всего интересовал, так как считаю выпущенный в России за период 2000-2012 гг. 1831 фильм, не заслуживающим внимания настоящего ценителя и знатока сигар, конечно, за редчайшим исключением. Сигары в кинолентах этих лет главным образом оказались в руках представителей криминальных структур, а потому потеряли свой статусный шарм и великолепие», — отметил Анатолий Рычков.
   На следующем слайде лектор схематично представил периоды создания художественных и детских фильмов с сигарой, а также детских кинолент с трубкой.



   Из двух других снимков мы узнали о том, сколько фильмов с сигарой было снято в разные периоды времени, сколько в них было героев, курящих сигары, а также о том, какой статус был у этих героев.


   Два последних слайда рассказали нам непосредственно о самих фильмах – какие из них заняли лидирующие позиции по числу курящих героев, а также по какому сценарию они были созданы – авторскому или литературному.


  «Как известно, фильмы создаются по специально написанному сценарию или по литературным произведениям. Половина кинолент создавалась именно на основе популярных произведений, как правило, известных писателей.
   И здесь есть одна особенность, на которую я обратил внимание. В большинстве сценариев сигара показана значительно шире и глубже, чем у автора произведения. Сигара в кино использовалась для усиления характеристики героя, показывала его положительный или отрицательный статус. Во многих фильмах сигара подчеркивала ироничность или комедийность персонажа», — добавил Анатолий Рычков.
    Видеоподборка «Сигара в нашем кино» состоит из двух частей. Протяженность первой – 1 час 20 минут, второй – 50 минут. Эти две части в свою очередь поделены на эпохи. Первая –  немого кино, в которую вошли картины «Молчи, грусть, молчи», «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Процесс о трех миллионах», «Пышка».
   Второй период – звукового кино: «Праздник святого Йоргена», «Чапаев», «Свадьба», «Ревизор», «Последний дюйм», «За двумя зайцами», «Казаки», «Человек-Амфибия». В последнем фильме Анатолий Рычков отметил одну важную деталь – здесь представлена единственная женщина с сигарой в кино – это мать Дона Педро. Она несколько раз появляется в кадре с сигарой.
    Еще одну из представленных кинолент Анатолий Рычков назвал открытием – это «Начальник Чукотки».
   «Вы все хорошо знаете этот фильм. И для меня было откровением, что и в нем нашлось место сигаре, характеризующей обстановку и ситуацию, в которой оказались герои. Обратите внимание, что персонаж курит вначале трубку, когда еще доходы таможенного поста были маленькие. Но как только прибыль увеличилась, наш герой перешел на сигары. Ситуация, на мой взгляд, забавная, если вспомнить серию анекдотов о чукчах», — рассказал Анатолий Рычков.
   Заключительной нотой первой части стали фильмы «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», в главной роди которых снимается хорошо известный всем нам актер Алексей Булдаков, обладатель именной сигары (2012 год).
   Вторую часть лекции «Сигара в нашем кино» открывают детские фильмы для взрослых: «Каштанка», «Каникулы Бонифация», «Кентервильское приведение», «Приключения капитана Врунгеля», «Ну, погоди», «Сказка о мальчише-кибальчише» (мультфильм и художественный фильм), «Дети капитана Гранта», «Совсем пропащий», «Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна». Следующим детским фильмом, на который Анатолий Рычков обратил особое внимание, стал любимый многими еще с детства «Буратино».
«Ну, а сигара-то причем в детском фильме? Как это ее пропустили? Тем более что кот Базилио так смачно ею затягивается! Хоть сюжет занял несколько секунд, я вставил сцену полностью, чтобы послушать прекрасную музыку и посмотреть игру талантливых актеров Ролана Быкова и Елены Санаевой, которые в этом фильме впервые играли вместе как муж и жена», — добавил А. Рычков.
   И не зря же был представлен этот эпизод целиком! Как только заиграла музыка и начался фильм, я сразу же поняла, что сижу в очень удачном месте – справа от меня Юлия Якунина (Апалькова), член МСК, тут же начала приплясывать в такт знакомой всем мелодии, а сидевший сзади меня Виктор Несмиянов, член МСК и Российской дегустационной комиссии, подпевать известную песню «Бу-ра-ти-но». Коллеги, не обижайтесь, но со стороны это выглядело очень забавно.
    Следующий фильм Анатолий Рычков отнес к номинации «Лучший сигарный образ в кино».
   «Когда увидел этот фильм, я просто был очарован и восхищен. Как курит сигару герой, как он наслаждается ею, как она подчеркивает его настроение в разных ситуациях. Несомненно, здесь заслуга и режиссера, который сцены с сигарой довел до совершенства», — прокомментировал А. Рычков.
    В качестве интриги сначала он показал всего несколько кадров, чтобы дать возможность угадать, что же это за кинолента. Не угадал никто. Оказалось, что это «Каштанка». И нельзя не согласиться со словами Анатолия Рычкова – «Как же главный герой курит сигару!». Это не передать словами, обязательно стоит посмотреть! Как и всю трехчасовую видеолекцию, подготовленную Анатолием Рычковым!
   Закончился наш киновечер аплодисментами и словами благодарности автору проекта «Сигара в нашем кино». А актеры Юрий и Владимир Торсуевы подсказали А. Рычкову, что в фильме «Приключения Электроника» также есть эпизоды, в которых присутствует сигара.
    64-й фильм. Работа продолжается…

    Оксана Сергеева-Маленькая

    Фото Ульяны Селезневой

Оцените статью