Все сигары, которые мы проходили на предыдущей лекции Артура Шиляева, естественно можно курить! Но не только! Очередное занятие президент Московского сигарного клуба посвятил вкусам и арматам сигар, так как их можно нюхать и, скажем, даже есть, то есть жевать. В общем, это лекция о вкусах и ароматах.
Из каких табаков производятся сигары? Вот они (основные):
Куба — Havana 2000, Havana 92, Havana PR, Havana Vuelta Arriba, Corojo 99, Criollo 98;
Доминикана — Pilota Cubano, Olor Dominicano, San Vincente;
Никарагуа и Годнурас — Corojo 99, Corojo 2006, Criollo 98, Connecticut, Sumatra, Havana 2000;
США — Connecticut Shade, Connecticut Broadleaf;
Эквадор — Connecticut, Havana 2000;
Камерун — Camerun;
Мексика — San Andreas;
Бразилия — Mata Fina, Matа Norte, Aro Peraco, Brazil Baye;
Индонезия — Sumatra, Java, Besuki.
Все эти сигары, конечно же, имеют свой вкус и очень важно понять, какие вкусы можно, а иногда даже нужно, найти.
Для определения вкусов и ароматов надо уметь определять состояние сигары. Она может быть, увы, пересушенной, тогда ощущается вкус хвойной смолы, что даже хьмидор не спасет, в данном случае можно просто с ней попрощаться.
Если сигара переувлажнена, есть еще надежда, что она восстановится и после этого проблем с тягой не возникнет, потому можно будет почувствовать первичный, вторичный или третичный вкусы.
Иногда курильщик может сталкиваться с трудностью понимания вкуса – он может быть первичным или третичным, или все они будут переливаться друг с другом…
Вкусы и ароматы можно встретить разного вида:
— Деревянные (дубовые, кедровые, ольховый привкус, сандальный).
— Ягодные (малина, смородина).
— Кожаные (так называемые «русские сапоги», лайковые перчатки).
— Какао.
— Химические (аммиак, который присутствует в любой сигаре).
— Перец.
— Мясные (от куриного до копченого).
— Хлебные (черная хлебная корка, мякоть белого хлеба, сдоба, сухие печенья).
— Сливочное масло.
— Зерновые (подсолнечные семечки, шелуха).
— Ореховые (фундук, лесные орехи, грецкий орех, миндаль, орех, кедровый орех, мускатный орех).
— Гречневая каша.
— Хлорофилл.
— Гарный вкус (если мы неправильно курим или сигару неправильно скрутили).
— Танин (кофеин, теин).
— Кофе.
— Пряные травы (первичные ароматы).
Теперь остается только пожелать приятного наслаждения сигарой!
Мирко Броджиони,
специально для Сигарного портала