Семнадцатая сигарная экспедиция

События

   - Я понял, почему сюда не дошли фашисты, - это была первая фраза Эдуарда Сухарева, спрыгнувшего с борта лодки на землю.

 

   — Я понял, почему сюда не дошли фашисты, — это была первая фраза Эдуарда Сухарева, спрыгнувшего с борта лодки на землю.
   В рассылке о Семнадцатой сигарной экспедиции говорилось, что едем в места малодоступные – сюда ста пятидесяти верст не дошли псы-рыцари, полсотни верст не дошел Батый и всего в пяти километрах остановились в 1941-м фашисты.
   500 километров от Москвы по всем видам дорог – федеральной трассе, разбитой городской, грейдерной районной, деревенской. А затем еще нужно было пересесть на лодку. Так как к месту стоянки дорог нет, даже лесных тропинок.
   Но зато кругом настоящая природа. Сухареву-младшему – десятилетнему Арсению – прямо на территории палаточного лагеря, как только Арсений прибыл, показали, где растет черника, где земляника.
А рядом плескалась рыба – в одном из самых больших на Валдайской возвышенности, озере Велье. На второй день, когда после прибытия авангарда, приехал Андрей Лоскутов (он ловит рыбу здесь уже лет десять), наш походный повар Андрей Голдобин (с нами был почти во всех экспедициях – Ягода на снегу, Где раки зимуют и др.) приготовил уху. Рыбы было много – так много, что часть ее коптили – лучше всего это получалось у Дмитрия Рычкова и Антона Строганова. Потом мы купили рыбу у местного рыбака Виктора – ряпушку. Сами ее поймать не могли, т.к. добывают ряпушку только сетями, а разрешение на них выдают местным сертифицированным рыбакам. Рыба из коптильни выходила золотистая. Мне показалось, что это именно та золотая рыбка из русских сказок.
   Вообще, вокруг и лес, и вся природа были сказочные. Гисметео обещал каждый день дожди (поэтому некоторые не поехали). Но оказалось ровно наоборот – стояла жара, к вечеру теплое озеро стихало, вода его становилась постепенно желтой, розовой, малиновой, густо-карминной, точно клюквенный морс.
   Рыбачили (самую маленькую поймал Володя Мачучин, самую большую – щуку в 1,1 кг – выблестнил Виталий Кирюхин), собирали ягоды, купались, играли – в бадминтон, теннис, домино. В домино схватка оказалась особенно азартной: Михаил Поеров-Сухарев вели против Лоскутова-Селезневой и в последней партии при счете 99-100 (играли до 101) – продули. Много говорили – например, о войне: экспедиция пришлась на 22 июня. Мы стояли лагерем на нашем берегу, а противоположный был уже под немцем. За месяц до приезда местный фермер поднял со дна Велье советский бомбардировщик со всем экипажем (три человека)…
   Странно, но было не так много комарья. По крайней мере, на порядок  меньше, чем во время нашей экспедиции в рязанскую Мещеру.
   Курили трубку (Виталий Кирюхин, Дмитрий Рычков и, неожиданно, Эдуард Сухарев – он только еще прожигает свою первую трубку), сигариллы (Михаил Поеров) и сигары – Hoyo de Monterrey, но не кубинские, а доминиканские – я заметила, сигарный народ все больше в последнее время переходит на некубу (кстати, во время рязанской экспедиции мы курили также Hoyo de Monterrey, но тогда еще кубинскую).
   Главным развлечением – кроме рыбалки – стала походная баня, которую несколько лет назад Московский сигарный клуб подарил Андрею Лоскутову на день рождения. Это, конечно, что-то фантастическое: из жаркой бани – сразу в озеро, разбрызгивая перед собой малиновую закатную воду. Баня стояла метрах в тридцати от лагеря. И оттуда постоянно раздавалась крики – А-а-а, потом – плюх, и по озеру катились волны. Затем все повторялось вновь и вновь. Рыбалка-сауна-еда-рыбалка-сауна…
   На обратном пути видели, на трассе продавали морошку. Любимая ягода Пушкина. Может быть, устроить Морошка-day? Но уже не в этом, в следующем году…

    Ульяна Селезнева, текст
    Эдуард Сухарев, фото

 


Оцените статью