Мещерские открытия

События

Едем на Мещеру. Это всего 200 км от Москвы, под Рязанью. Близко, но совершенно другой мир. Когда-то, когда еще не было ни меня, ни Рязани, ни Москвы, здесь плескалось доисторическое море. А теперь – тысячи болот, ручьев, речушек и озер. Одно из них нам посоветовал писатель Николай Нырков – Ютница.

Едем на Мещеру. Это всего 200 км от Москвы, под Рязанью. Близко, но совершенно другой мир. Когда-то, когда еще не было ни меня, ни Рязани, ни Москвы, здесь плескалось доисторическое море. А теперь – тысячи болот, ручьев, речушек и озер. Одно из них нам посоветовал писатель Николай Нырков – Ютница.

На карте Ютница похожа на – простите – сперматозоид: головка со жгутиком, как в учебнике зоологии. А вокруг леса, полные зверья (Костя Бейлин и Андрей Чукреев в километре от нашей стоянки видели кабана и лося), ягод, грибов (Артур Шиляев нашел белые). Но главное богатство Мещеры не это.

Двукрылые

Главные здесь – комары. Кто-то (кажется, Леша Нехорошев) перед отъездом сказал нам, чтобы мы запаслись репеллентами – «на Мещере много комарья». Но всю глубину этого предостережения оценил только один человек – Али Альбетков, именно из-за комаров он снялся с поездки: его дети плохо переносят комариные укусы.

«Много комарья» о мещерских комарах – это очень слабо сказано. «Много» — все же можно как-то себе представить. То, что я увидела в первый же вечер, повергало в ужас. Мириады насекомых накатывались волнами. Репелленты? Да, мы использовали самый сильный из тех, что у нас продаются, — шестичасовой, в красной тубе. Он хорош. Но!  То ли потому, что комаров было нереально много, и задние напирали на передних, то ли от того, что комары медленно соображают, но решение о ненападении комары принимали в последнее, самое последние мгновение, кода их крылья уже касались лица. Это пытка – быть в центре огромного комариного облака, слышать их гнусную нескончаемую песнь, ощущать эти касания.

Я выехала в составе авангардной группы, которая должна была разбить лагерь – Владимир Мачучин, Андрей Голдобин, Дм. Рычков, Антон Строганов и я. Мы должны были поставить палатки, кухню, устроить навес и лавки. Мы и приняли на себя первый удар. На следующий день стало немного легче: освоились, резко улучшилась погода (комары не любят солнца), приехал президент Андрей Лоскутов и привез мне накомарник; и прочел небольшую лекцию о комарах, из которой я запомнила, что комары – это двукрылые, что самое распространенное комариное семейство называется «комары настоящие» (на Мещере наверное – самые настоящие), что комар держит свое тело под острым углом относительно субстрата (субстрат – это я, что ли?) и что чисто теоретически всю кровь одного человека могут выпить 1.200.000 комаров.

Впрочем, два человека комаров не боялись совсем: Света Клепикова, потому что кто-то ей сказал, что страшнее комаров – клещи (Света опасалась их даже в траве, но так ни одного и не встретила), и Максим Захаров, потому что он вообще ничего не боится.

Есенинский вечер

За два дня до поездки на Мещеру Дпредложили провести есенинский вечер (Мещера – это Спас-Клепики, где учился Есенин, школа сохранилась до сих пор). Я обрадовалась, так как сама являюсь поклонницей есенинской поэзии. И разослала по всем просьбу — выучить и прочесть любимое стихотворение. Рассылая, думала: все наши – такие занятые дядьки и когда они в последний раз открывали стихи?  

Как же я ошиблась!

Разговоры о Есенине начались еще днем. Было ли самоубийство Есенина убийством? Какие отношения были у Есенина с Мариенгофом, Клычковым, Клюевым? Был ли Есенин голубым? Впрочем, здесь больше говорили не о стихах, а о том, что всегда было вокруг Есенина, – слухи, домыслы, скандалы.

Сам же Есенинский вечер начался с небольшого доклада, который специально подготовил Андрей Лоскутов (он – кандидат филологических наук, закончил докторскую диссертацию, правда, совсем по другому периоду и другим поэтам – по Гете и Пушкину).

Я была поражена тем, что произошло потом. Есенина читали все: Артур Шиляев – не только Есенина, но и Блока (оказалось, что еще в школьные годы Артур занимал первые места на конкурсах чтецов). Читал Сергей Антонов – на русском языке Есенина, а на испанском Лорку. Прочел одно стихотворение и Вилли Альверо – «До свиданья, друг мой, до свиданья» в его исполнении звучало как «Дозвиданя, другмо, дозвиданя». Оля Гущина прочла и чуть не расплакалась.

Читали все. Кроме одного человека: Даня Макеев честно признался, что бизнес и стихи, по его мнению, не совместимы. Чем только улучшил общую картину – стопроцентное единодушие для свободолюбивой сигарной аудитории выглядело бы подозрительно неправдоподобным. Спасибо, Даня.

Вечер открытий

    Надо признать, что этот Есенинский вечер оказался вечером открытий – мы сами для себя открыли самих себя. И с неожиданных сторон, со сторон не модных (кто будет утверждать, что чтение стихов сейчас в моде!), со сторон немного интимных – по тому, как и что читали из есенинской лирики, можно было много сказать о человеке.

Только не подумайте, что в этот вечер мы все превратились из сигарного в бонтонный поэтический клуб, где томно закатывают глаза и говорят дрожащим голосом. Макс Захаров продолжал ругаться матом, затем гадали по книжке Есенинских стихов. Знаете такую игру? Вы просите погадать на что-то и называете страницу и номер строчки на этой странице. Получилось очень весело. Например, Ольга Гущина попросила погадать на любовника. И ей выпало «Он все сделает свободно, Что другие не могли».   

Браво, маэстро!

Потом мы пели под гитару. Гитару взяла в экспедицию я. Думала, что с нами поедет Сергей Нырков – он когда-то с гитарой выступал в огромных аудиториях. Но Сергей не приехал. И гитарой в этот вечер командовал Андрей Широков. Потом вдруг инструмент попросили Андрей Голдобин – он выезжает с нами уже во вторую экспедицию. Он профессиональный повар – кормит нас вкуснейшими блюдами. Оказалось, Андрей прекрасно играет на гитаре и поет. Вечер сюрпризов, — сказала Лика Лоскутова-Шангуа.

Но еще один сюрприз был впереди. Когда многие уже разошлись по палаткам, и на поляне осталось человек десять, гитару попросил Вилли Альверо. Извинился – мол, очень давно не пел и – запел. Запел на испанском и так здорово, что у нас дух захватило. Песня «Я вернусь в рубашке красной от крови» просто взорвала нас: мы кричали «Браво, маэстро! Бис». И просили исполнить ее еще раз. Уже была ночь, было очень тихо на озере, и песня плыла над водой. И когда Вилли закончил, то аплодисменты раздались и с другого берега Ютницы. А в нашем лагере из палаток стали выползать уже приготовившиеся ко сну коллеги. И снова просили Вилли исполнить ту же песню. После четвертого исполнения Вилли сказал, что голос уже не выдерживает.

Потом уже Вилли признался мне по секрету: не пел он очень давно, лет двадцать, но атмосфера этого вечера так растрогала его, что он решил спеть для нас свои любимые испанские песни.  

Сигарная экспедиция

 Все наши экспедиции – сигарные. Мы стараемся открывать для себя и свою страну, посещая разные ее регионы, и новые сигары. В это раз было несколько приятных вещей и одна тайна.

К первым относится подарок Вилли – он привез с собой коробку Edicion Limatada 2007 – Hoy de Monterrey Regalos (с испанского Regalos означает подарки, очень хорошая сигара и очень удачный подарок) и Santo Damiana Seleccion Especial Torpedo. Доминиканская torpedo в этой поездке стала первой в жизни сигарой Андрея Голдобина. Первая сигара нашего повара была встречена аплодисментами. До сих пор так встречались его блюда – особенно днем и по вечерам, на утренние завтраки народ всегда собирается очень не дружно.

Опять ураган

Есенинский вечер закончился под утро – уже светало. Мы расходились по палаткам со странным ощущением, что впереди еще два запланированных дня отдыха, но поездка закончена. Таким по эмоциональному накалу оказался этот поэтический вечер. Мы поняли вдруг, что поездку надо заканчивать именно сейчас, на этой высокой ноте. На пике. И утром, позавтракав пшенно-рисовой кашей (очень интересное сочетание придумал Андрей Голдобин), мы практически в один голос сказали: пора собираться. Впереди было еще два праздничных дня, но мы стали сворачивать лагерь.

Мы успели выбраться из Мещерских лесов и были уже на Новорязянской трассе, а некоторые особенные гонщики – уже и в Москве, когда начался ураган 13 июня. Если бы мы не двинулись в этот день в Москву, то оказались бы пленниками Мещеры – проехать  по лесным дорогам после урагана на легковушках (а только половина машин была внедорожниками) практически не реально.

Ровно год назад – 11 нюня 2009-го – в Тверской области, на острове посреди озера Волго – мы оказались пленниками почти на двое суток: ураган утопил наши снаряжение, мобильники, документы на машины (нам пришлось вызывать МЧС). Об этом рассказала Лика Лоскутова-Шангуа – «Жесть на острове».   

Следующая наша экспедиция запланирована на 20-е числа июля. На Север – в Новгородскую область.

Ульяна Селезнева,

фото: мои и Константина Бейлина

Оцените статью