Сигарный университет Вилли Альверо. Практическое занятие

События

    На втором занятии в Сигарном университете Вилли Альверо Артур Шляев, ректор, вице-президент РСС, дал слушателям прикурить. В прямом смысле слова. Традиционно первая встреча – знакомство, следующая – практика, где учат правильно сервировать и курить сигару.

    

    На втором занятии в Сигарном университете Вилли Альверо Артур Шляев, ректор, вице-президент РСС, дал слушателям прикурить. В прямом смысле слова. Традиционно первая встреча – знакомство, следующая – практика, где учат правильно сервировать и курить сигару.
    «Для чего существует ритуал сервировки? Во-первых, это помогает подготовиться и настроиться на курение. Неспешно достать сигару, понюхать покров и саму сигару на срезе – это поможет запомнить запахи и, узнавая в будущем какой-то аромат, ожидать чего-то определенного от сигары. Также, готовясь к процессу курения, необходимо попробовать покров на вкус, чтобы смочить шапочку, во избежание того, что она лопнет при обрезании», — сказал Артур Шиляев.
    Почти все слушатели двенадцатого триместра оказались подготовленными, каждый из них уже имел какой-то сигарный опыт.
    Следуя инструкциям преподавателя, все достали сигары из упаковки, аккуратно обрезали гильотиной шапочку – не больше одного-трех миллиметров, раскурили сигару, держа ее под углом 20-45 градусов относительно пламени и вдыхали ароматы «Евгения Онегина № 2», произведенной на российской фабрике Sabor de la Vida.
     «Почему сигара иногда лопается?», — спросил один из слушателей.
    «Во-первых, это говорит о ненадлежащем хранении. Сигара когда-то высохла, а потом ее увлажнили, положили в хьюмидор и она сразу вобрала в себя много влаги. Она может взорваться сразу. Или во время курения, когда прогреется», – ответил Артур Шиляев.
     «Однажды я покупала сигару и увидела на ней плесень. Это плохо?», — спросила Анастасия Козлова.
    «Плесень на сигаре бывает. Особенно на тех, которые хранятся в тубе. После скрутки сигары оставляют на некоторое время, чтобы ушла вся влага, затем упаковывают. Абсолютная правильная влажность табака – 14%. В коробки сигары укладывают, когда еще 16-17%, в тубу – 15% максимум. Но, порой не дожидаясь, сзакрывают сигару в тубу, влаге некуда деться, а при повышенной влажности появляется плесень. В коробках тоже самое. Пока плесень белая – не так страшно, она не имеет вкусов и ароматов. Стоит ей погибнуть, она зеленеет. И сигару можно сразу выбрасывать, потому что она будет омерзительно вонять. Лучше вообще не покупать сигары с плесенью. Многие говорят, что это делает их более благородными. Могу сказать: это не так. Ничего хорошего плесень не дает», — пояснил Артур Шиляев.
    Если на первом занятии слушатели почти не задавали вопросов, на втором решили нагнать упущенное, интересуясь сочетаемостью сигар с алкогольными и безалкогольными напитками, качеством, ароматами и вкусами различных сигар.
    Одна из первых тем этой лекции – технические характеристики сигары, конструкция, состав, техники скруток, типы листьев.
    «Собирается мешка из начиночных листьев, заворачивается в две половинки связующего, прессуется, как правило, в пресс-форме, после наносится покров, являющийся внешним листом, который мы видим. Начинка состоит из трех типов листьев. Табачный куст делится, примерно, на три яруса: самый нижний – vоlado, средний — seco, верхний — ligero», — рассказал Артур Шиляев.
    Vоlado – легкий, отвечает в основном за горение, но все равно источает определенный аромат, seco – средней крепости, отвечает за аромат, ligero – самый крепкий, отвечает за крепость. Меняя количество этих листьев, можно добиться разных вкусов, ароматов и крепости сигар. Рассказал Артур Шиляев и о самом табаке: сортах, странах происхождения, способах выращивания, удобрении.
    Говорили в этот вечер о том, что любит и не любит сигара. Чтобы получить удовольствие от курения, стоит избегать излишнего шума, напряженной суеты, сложных и напряженных разговоров на посторонние темы, не надо делать слишком глубокие глотки, потому что сигара может перегреться.
    «Чем толще сигара, тем холоднее горящая часть, что позволяет делать затяжки больше. Средняя температура горящей части – 800-850 градусов. Но у тонкой сигары она может до 900 доходить, поэтому рекомендуется держать столбик пепла максимально долго, потому что пепел охлаждает горящую часть. А если вы стряхиваете его, вкус моментально пропадает и пока сантиметра 1,5 не нарастет, вкус не вернется. Куря толстую сигару, пепел наоборот надо стряхивать чаще, иначе она будет слишком холодная», — пояснил Артур Шиляев.
    Объяснял руководитель университета и что такое легкие и тяжелые ароматические вещества, чем они друг от друга отличаются и какое воздействие имеют на сигару. Как влияет на ровность горения качество и тип скрутки.
    Немного отвлекшись от лекции, Артур Шиляев спросил у слушателей мнение о сигаре. Все единогласно сказали, что она им нравится.
    «Мне почему-то первая треть показалась более вкусной, чем последующие. Ближе к концу вкусы изменились, небольшая горечь ощущается», — отметила Евгения Макрищева.
    «О чем я и говорил. Вы еще не совсем умеете ловить ритм курения и, возможно, на сигаре осели вещества, которые должны быть во рту, и она стала гарной. К тому же, любая сигара к концу должна становиться все крепче. Если она остается прежней или слабеет, значит что-то не так», — пояснил Артур Шиляев.
    Затронул преподаватель тему выращивания табака: страны и сорт. Рассказывал о мировых современных тенденциях сигарного производства, лимитированных и винтажных сигарах.


     Оксана Кривецкова

   

Оцените статью