Часть III. Как изготавливают тосканскую сигару

Ремарки

  

           Главное правило выращивания кентуккийского табака для тосканской сигары – придерживаться во всем золотой середины, избегать любых крайностей. Это правило нужно соблюдать при выборе почвы, следя за тем, чтобы в ней были все необходимые микроэлементы, но чтобы ни один из них не становился преобладающим. Оптимальная температура – 27 градусов по Цельсию. Если она  значительно выше или ниже, урожай можно считать погибшим.

 

           Главное правило выращивания кентуккийского табака для тосканской сигары – придерживаться во всем золотой середины, избегать любых крайностей. Это правило нужно соблюдать при выборе почвы, следя за тем, чтобы в ней были все необходимые микроэлементы, но чтобы ни один из них не становился преобладающим. Оптимальная температура – 27 градусов по Цельсию. Если она  значительно выше или ниже, урожай можно считать погибшим. А строже всего необходимо следить за влажностью, потому что кентуккийский табак происходит из тех регионов США, где она значительно выше, чем в Италии.
           За сто с лишним лет технология производства тосканских сигар почти не изменилась. Почти все работы выполняются вручную. Хотя тосканская сигара состоит только из двух частей – начинки и покровного листа, – ее производство гораздо сложнее и проходит множество этапов. Самое важное, конечно,  это подготовка начинки, закваска. Табак для начинки две недели держат в специальном помещении в контейнерах с водой. Контейнеры не закрывают, чтобы всевозможные микробы приняли активное участие в закваске. Каждые 3–4 дня табак нужно перемешивать. В помещении, где заквашивается табак, стоит резкий запах нашатыря. Значит, процесс протекает правильно. Чем противнее запах, тем лучше.
         
Когда, наконец, начинка готова, ее нужно нарезать. Для тех сигар, которые скручивают машины, табак нарезают довольно мелко. Для дорогих сигар, которые изготавливают вручную, табак должен быть в два раза крупнее. Ни на секунду нельзя забывать о влажности. Содержание влаги в табаке для ручной скрутки выше, а значит, процесс закваски не закончен и нужно следить за тем, чтобы он не вышел из-под контроля. Иначе табак, который и так уже прокис, может испортиться. Поэтому готовую начинку немедленно отправляют на скрутку.
           Ручная скрутка тосканской сигары требует особых знаний и навыков. Прежде чем мастер сядет за рабочий стол, он должен пройти двухлетнюю подготовку и выучить тысячи манипуляций. И все равно даже самому способному новичку не доверят скрутку сигар с большим диаметром. Для этого он должен практиковаться на фабрике еще пять лет. Зато эксперт способен сделать за день 520 сигар Originalе или Selected.
           Традиционно скруткой сигар в Италии занимаются женщины в отличие от Кубы, где это в основном мужская работа. Однако итальянцы не без оснований решили, что женщинам сигары удаются лучше благодаря их чувствительности, интуиции и способности заниматься несколькими делами одновременно, т. е. женщины могут держать под контролем сразу несколько факторов, важных для деликатной тосканской сигары.
           Мастерская для скрутки всегда расположена в самом тихом и спокойном помещении фабрики. Табаку необходимы те же условия внешней среды, что и человеку: комнатная температура и свежий воздух. Так что мастера и мастерицы чувствуют себя на работе вполне комфортно.
           Готовые сигары измеряют по длине и диаметру, взвешивают и оценивают правильность их формы. Забракованную сигару возвращают мастеру, чтобы он ее переделал. Те сигары, которые успешно прошли все проверки, нужно немедленно отправить в прохладное сухое помещение, иначе количество микробов, оставшихся в табаке после закваски, превысит допустимый уровень, и испортятся не только вкус, но и форма, и размер сигары.
           Машинная скрутка, конечно, проще ручной. Все равно за каждой операцией должен следить человек. Влажность и температура по-прежнему могут сыграть плохую шутку с драгоценным сырьем. За день одна машина производит, как правило, около 2000 сигар.
           Форма тосканской сигары доставляет немало хлопот ее производителям. Пока табак влажный, форма у сигары одна, но, когда он подсохнет, она обязательно изменится. Даже после всех замеров и контрольных проверок готовые сигары чем-то отличаются друг от друга, поэтому каждая тосканская сигара всегда остается неповторимой.
           Сигара скручена, но это еще не все. Теперь она должна дозреть. Выдержка – важный этап изготовления тосканских сигар, поэтому нередко знатоки сравнивают их с изысканными винами. Сначала их держат в помещении с температурой 38 градусов по Цельсию и влажностью воздуха около 40 %. Там из сигар должен испариться избыток влаги. Через один или несколько дней в зависимости от марки сигар уровень влажности снижают до 26%. Процесс дозревания длится 25–30 дней (50–60 для Toscano Antica Riserva).
           В конце первой фазы выдержки сигары еще раз сортируют, а затем упаковывают. Сначала на сигару надевают кольцо с фирменной этикеткой. Чаще всего в ее дизайне используют цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный. Затем сигары оборачивают в целлофан, но не герметично – ведь они должны еще дозреть. По сути, обертка нужна лишь для того, чтобы сигара не изменила форму и размеры на второй фазе выдержки.
          Когда сигары окончательно дозреют и еще раз пройдут тщательный контроль качества, только тогда их упакуют в коробки, коробочки, ящики, сундучки и шкатулки и отправят к покупателям.
           Поистине тосканская сигара создана для ценителей. И можно понять, почему среди них так много неординарных личностей – политиков и деятелей искусства. С тосканской сигарой не расставался король Италии Виктор Эммануил II, ее закуривал в минуты отдыха Гарибальди. Из всех сигар тосканскую выбрали Верди и Феллини. Любовь к тосканской сигаре объединяет в Италии простых деревенских жителей с прославленными художниками и политиками. Тосканская сигара одновременно изысканна и демократична.
          Сегодня итальянские табачные мануфактуры производят 18 видов тосканских сигар. Самые популярные из них Toscano Originale, Toscano Mario Soldati, Toscano Garibaldi, Toscano del Presidente Toscano Extravecchi и мини-тосканы Toscanello Aroma Grappa или Toscanello Aroma Anice.
          Настоящий итальянец никогда не будет курить тоскану целиком: такова местная традиция. Обычно ее разрезают на две половины, и у этого есть вполне рациональное объяснение. Во время Второй мировой, когда с табаком были серьезные перебои, жители Апеннин начали экономить и курить знаменитые сигары по половинке. Война кончилась, а традиция осталась – причем не только в Италии: половинят тосканы везде в Европе.

          Владислав Серебряков,
          специально для Сигарного портала

          p.s. О том, как появилась тосканская сигара, читайте в первой части исследования Влада Серебрякова, о секретах выращивания табака для тоскан – во второй части.  В четвертой части исследования автор расскажет о европейских клееных сигарах.

 

Оцените статью